Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Лимонник китайский

Лимонник китайский Schizandra chinensis.
Ягода пяти вкусов.

Растет в Китае, Примо­рье, Хабаровском крае, на Южном Сахалине и Курильских островах. Хорошо культивируется.

Растение ценно своими плодами, обладающими возбуждающим действием. Ягодой «пяти вкусов» называют плоды лимонника в восточной медицине.
Цветки, кора и листья при растирании источают запах лимона, поэтому и назвали его «лимонник».

История использования препаратов лимонника насчитывает тысячелетия. В старину он находился в списке податей, выплачиваемых императору Китая. В России о лимоннике впервые узнали в первой половине XIX века, но научные исследования начались в годы Великой Отечественной войны с целью получения препаратов для восстановления сил раненых. В медицине используются плоды и семена.
Плоды содержат большое количество лимонной, яблочной и винной кислот, тонизирующие вещества схизан-дрин и схизандрол. Из семян выделено жирное масло желтоватого цвета с лимонным запахом.

Листья содержат макроэлементы (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, хром, барий, никель, молибден). Во всех частях растения содержатся тонизирующие вещества, но больше всего их в семенах.
Лимонник китайский
Препараты лимонника повышают артериальное давление, уменьшают частоту сердечных сокращений и усиливают их амплитуду, учащают ритм дыхания, оказывают иммуностимули­рующее, спазмолитическое, адапто-генное действие. В дозе 30-40 капель настойку лимонника можно рекомен­довать больным аллергическими за­болеваниями кожи в период обострения (весна, осень).

Настойка плодов и семян в соотно­шении 10:200 мл по 1 ст. ложке 2 раза в день оказывает адаптогенное и иммуностимулирующее действие при аллергодерматозах (атопический дер­матит, экзема, почесуха), герпетичес­ких инфекциях. Наружно мази и кре­мы, содержащие лимонник, полезны при себорейной, паратравматической экземе и трофических язвах.

В научной медицине лимонник применяется как средство, стимули­рующее и тонизирующее центральную нервную систему при физической и умственной усталости, для усиления остроты зрения, при астенических и депрессивных состояниях у нервных и психически больных, при плохо заживающих ранах и трофических язвах. Препараты лимонника длительно усиливают возбудительные процессы в коре мозга, снижают со­держание сахара при сахарном диабете, стимулируют функцию сердечно­сосудистой системы, возбуждают ды­хание, расширяют периферические сосуды, усиливают сокращения матки.
По стимулирующим качествам ли­монник не уступает фенамину, но со­всем не имеет побочных действий.

В Китае и Корее медики рекомендуют применять лимонник при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, недержании мочи, поносах, бесплодии, еахарном диабете, кожных болезнях.

Лимонник рекомендуется и практически здоровым людям при физическом и умст­венном переутомлении, занятым работой в тем­ноте (так как лимонник, особенно семена, усили­вает остроту ночного зрения).

Лимонник повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, поэтому его применение рекомендовано летчикам, морякам-подводникам, водолазам.
В аптеках можно при­обрести настойку лимон­ника. Препараты лимон­ника следует принимать натощак или через 3-4 часа после еды. Лимонник понижает кислотность желудочного сока. Особенно эффективно употребление порошка из семян (по 1 г 3 раза в день за 30 минут до еды) при гиперацидных гастритах, а при пониженной кислотности — сок плодов лимонника (по 1 ч. ложке 3 раза в день).

Сок плодов лимонника в разведении 1:20 используется как напиток, из ли­стьев готовят тонизирующий чай с приятным лимонным ароматом. Эфирное масло применяется в пар­фюмерии и мыловарении, а сок и мя­коть плодов — для приготовления конфет, киселей и сиропов.

Следует помнить, что лимонник про­тивопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечного рит­ма, повышенном давлении, женщинам во время менструации.

Сентябрь 2, 2010 12:10:31 ДП





Комментарии закрыты.