Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Тропические лакомства

Тропические лакомства
Фрукты — украшение любого стола, а в дни новогодних торжеств апельсины, мандарины, грейпфруты и другие экзотические плоды создают особую атмосферу за праздничным столом. Если вы решили полакомиться фруктами в ресторане или на приеме, помните о правилах этикета.

С мандаринами особых затруднений не возникнет. Их едят так же, как многие и привыкли. Берут в левую руку, а правой ру­кой очищают от кожуры: При этом мандарин нужно держать над тарелкой. После этого фрукт делят на дольки и едят руками.

• Если вы находитесь не дома, апельсины не рекомендуется чистить по своим правилам — руками или спиралеобразно ножом. Не принято нарезать апельсин кружочками или дольками вместе с кожурой. Виртуозы чистят апельсин от кожуры с помощью ножа и вилки, но это — высший пилотаж. Правила хорошего тона ре­комендуют более простой способ: апельсин берут в левую руку, а ножом, который держат в правой, крестообразно надрезают кожуру до мякоти, чтобы получилось несколько долек. Затем кожуру отделяют, при помощи ножа удаляют белую мякоть и делят апельсин на дольки.

Авокадо перед подачей на стол делят на две половинки, удаляют косточку и на­полняют острым салатом, крабами, соусом и другими пикантными лакомствами. Салат и авокадо едят десертной ложкой: так, чтобы одновременно с «наполнителем» отделить кусочек мякоти авокадо. Кожица авокадо очень горькая, поэтому плод едят до горьковатого слоя, прилегающего к кожице. Благодаря своему «нейтральному» вкусу (гурманы сравнивают вкус авокадо с олив­ками или сливочным маслом, приправленным грецкими орехами и тмином), авокадо может входить в состав изысканных салатов, как соленых, так и сладких, или использоваться в качестве пасты на бутербродах. Чтобы мякоть плода при соприкосновении с кислородом не изменила цвет, ее нужно сбрызнуть лимонным соком.

Ананас, если он не очищен, едят с помощью ножа и десертной вилки. Ножом, который держат в правой руке, вырезают из ломтика небольшие треугольнички, не трогая кожицу.

• Манго — еще один экзотический гость, один из самых ценных тропических фруктов. Манго бывает двух видов. Спелые плоды одного вида похожи на персики. Их можно очистить от кожуры и подать на десерт вместе с мороженым или просто свежими. Косточка манго несъедобна, ее извлекают, а мякоть едят ложечкой. Плоды другого вида (которые не похожи на персики) размягчают в руке, делают в них отверстие и выдавливают сок.

Киви можно есть двумя способами Плод полностью очищают от кожуры нарезают на дольки. Или же неочи­щенный киви разрезают ножом пополам и едят ложечкой, как яйцо всмятку.

Грейпфрукт подается разре занным поперек на половинки Серединка отделяется от кожуры, но остается внутри. Мякоть грейпфрута посыпают сахарной пудрой и едят ложечкой.

Бананы по правилам этикета нужно сначала очистить от кожуры, а потом есть с помощью ножа и вилки, отрезая от целого плода кружочки.

Август 17, 2010 7:08:04 ПП





Комментарии закрыты.