Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Вегетативное размножение растений

За окном еще зима, но день уже заметно прибавился, и все живое готовится к весне. Под корой деревьев и кустарников идут скрытые биологические процессы, которые подготавливают растения к выходу из состояния покоя. Это значит, что уже можно нарезать веточки и побеги рас­тений, которые вы хотели бы размножить.
Черенки черной смородины, чубуки винограда, побеги форзиции, белой плакучей ивы, черемухи и др. можно поставить в воду или посадить в питательную смесь с торфом и речным песком, поместив ее в пластиковые бутылки без горлышек. К моменту посадки в грунт эти веточки превратятся в маленькие саженцы с листьями и корнями.

С этого простейшего примера мы начинаем разговор о вегетативном размножении растений.

Выращивание растения из любых его частей, кроме семян, называется вегетативным размножением. Части, используемые при этом, самые раз­ные, и выбор их зависит от би­ологических особенностей кон­кретных растений. Стебли, побеги, почки, листья, отпрыски, прививки, отводки, клубни, луковицы, бульбочки, части кустов, ростки, черенки — все эти части могут служить исходным материалом для выращивания «потомства».
Вегетативное размножение растений
Вегетативное размножение широко применяется в плодоводстве, садоводстве и цветоводстве, в том числе комнатном. Популярность способа объясняется просто: только он дает твердую гарантию сохранения сорта. Все плодовые древесные растения размножают прививками. Исключение составляют три случая, когда растения размножают семенами.

•Если хотят вырастить дикие виды плодовых деревьев или кустарников.

•При выращивании акклима­тизированных к северным условиям южных растений (грецкий орех, кизил, абрикос).

•В случае переноса в сад из леса ягодных растений: земляники, голубики, черники и др., (пересаженные взрослыми, они погибают).
Каждое растение можно размножить несколькими способами, но всегда есть 2-3 самых оптимальных. Мы попробуем учесть все возможные варианты, так как считаем, что такая информация может оказаться полезной для начинающих садоводов и цветоводов.

Поросль. Многие растения образуют порослевые побеги или корневые отпрыски. Особенно много их бывает при глубокой перекопке почвы, когда повреждаются корни. Порой вокруг плодового дерева или куста вырастают десятки молодых растений на разном расстоянии от него (до 5-7 м). Но ими можно воспользоваться для размножения только в том случае, если маточное дерево не привито на дичке.
Поросль можно использовать для размножения облепихи, шиповника, сирени, местных сортов вишни и сливы.

Для размножения картофеля, ирисов, георгинов и других растений, имеющих мясистые клубни или корневища, практикуют черенкование почками. Почки вырезают острым ножом и подращивают их, как рассаду, в плоских ящиках с питательной землей или смесью песка и торфа. Черенкование ростками.
Клубни картофеля, георгинов и других растений, имеющих клубни, помещают в ящики с торфом, песком, опилками или питательной землей и поливают. Когда на них образуются ростки в 5-8 см, их снимают и высаживают в мелкие емкости с питательной землей, где подращивают, как рассаду.

Многие декоративные кустарники и многолетние цветы размножают делением кустов. Для этого их выкапывают и разделяют на части. На 2-5 частей делят розы, астильбу, кан­ны, хосту, арункус. Кусты флокса, ириса, армерии, пиона, лилейника можно разделить на 10-20. Но кусты растений, имеющих стержневой корень, (люпин многолетний, мак восточный) не делят.

Июль 19, 2010 7:42:30 ПП





Комментарии закрыты.