Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Дефицитное удовольствие

Дефицитное удовольствие
Специалисты-наркологи пришли к поразительному открытию: некоторые младенцы, получая очередную порцию молочного питания, способны испытывать ощущения, подобные тем, которые испытывает наркоман под воздействием опия.

Дело в том, что молочный белок, попадая в организм, превращается в вещество, которое обеспечивает чувство удовлетворенности. Но, подчеркнем особо, это касается далеко не всех младенцев, а лишь рожденных с так называемым синдромом дефицита удовлетворенности или, говоря другими словами, с предрасположенностью к наркомании и алкоголизму. Учеными открыты 7 генов, ответственных за этот синдром. К сожалению, процент детей с синдромом дефицита удовлетворенности год от года растет. Все дети любят шоколад, пирожные, мороженое и прочие лакомства. Но далеко не все после приема сладкого впадают в «конфетную» эйфорию.

Получив вожделенную шоколадку или мороженое ребенок с синдромом дефицит удовлетворенности на короткое время приходит в неописуемый восторг. Он много смеется, болтает, напевает становится весел, бодр и активен. Но вскоре наступает такое состояние, которое образно можно назвать «тоска зеленая»: беспричинные слезы, капризы, приступы агрессии и упрямства, вялость, апатия, жалобы на головные и сердечные боли и… настойчивые просьбы о новой порции лакомства. Затем все повторяется по вышеописанному сценарию: прилив хорошего настроения — депрессия. Круг замкнулся. Поэтому необходимо кормить ребенка нормальной пищей, в том числе и молоком.

Чтобы помочь такому ребенку, очень важно постараться научить его испытывать удовольствие от успехов в различных видах творчества: рисовании, музыке, танцах, в занятиях спортом. Лучше с юных лет приучить ребенка направлять свою энергию и способности на покорение вершин в науке, искусстве, спорте, а не на добычу легкого «кайфа». Ну и, конечно, в таком случае нужна грамотная диета, постепенно замещающая вредные шоколад и сладости полезными фруктами.

Июль 7, 2010 2:04:35 ПП





Комментарии закрыты.