Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Маленький деспот

Маленький деспот
«Нарисуй зеленым карандашом!», «Сядь вон там, мамочка!», «Почитай мне книжку сейчас!» Если вам кажется, что ваш малыш пытается руководить вами, это не плод вашей фантазии. В возрасте около 3 лет у большинства детей появляется острое желание независимости и влияния, в том числе и на вас. «И это неплохо, — утверждает Бонни Стэнли, психолог-педиатр, — поскольку дети, не имели власти, а лишь послушно подчинялись, когда им говорили, что и когда кушать, надевать и делать, учатся, как принимать решения и выражать собственное мнение, сейчас».
Но здесь важно не перегнуть палку. Как же помочь ему стать уверенным в себе и не превратиться в маленького диктатора? Воспользуйтесь советами Стэнли:

1. Будте примером хорошего поведения. Следите за своей речью и не допускайте в ней приказного тона: «Подними это!» или «Иди сюда!» Вместо этого говорите: «Принеси, пожалуйста», если просите его о чем-то. Мягко напоминайте ему делать то же самое. И не забывайте говорить ребенку «Спасибо».

2. Предложите ему ограниченный выбор. Спросите, какой костюмчик он сегодня хотел бы надеть: красный или зеленый? Какую кашу хотел бы есть: гречневую или овсяную? Таким образом, у малыша создается впечатление, что он обладает какой-то властью, у него уже есть возможность выбора, и желания требовать чего-то еще не возникнет.

3. Уступайте ему иногда. Конечно, вы не можете позволить своему ребенку решать каждый вечер, что ему есть на ужин и когда ложиться спать, но всякий раз, когда это возможно, пусть он поступает так, как ему хочется. Позволяя ему сделать это, вы покажете, что вам небезразличны его желания и нужды, и вы прислушиваетесь к его мнению.

4. Объясните причину. Всякий раз, когда вы не можете позволить своему чаду осуществить желаемое, объясняйте, почему вы так делаете. Он поймет вас, если вы скажете, например, что сейчас в эту игру вы с ним поиграть не сможете, но обязательно поиграете, когда закончите стирку. Если же его желание невыполнимо, четко объясните, почему. Скажите, например, что это опасно или из-за этого будет очень грязно в доме.

5. Будьте терпимы и терпеливы. Когда ребенок чересчур настойчив, не раздражайтесь, а подумайте о том, что фраза: «Не приказывай мне!» на самом деле означает: «Я хочу выбирать сам», а выражение: «По-моему!» — просто значит: «Мне нужно попробовать».

В любом случае, эта фаза в развитии вашего чада не будет длиться вечно. Большинство детей перерастает ее, в худшем случае, к 5 годам.

Июль 4, 2010 11:39:36 ДП





Комментарии закрыты.