Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Цветы под кондиционером

В конце зимы мы переехали в новый офис и развели там много растений. Все они хорошо росли, некоторые даже цвели. Но как только наступила жара и в помещении включили кондиционеры, растения стали чахнуть. Как их спасти?

Мы включаем летом кондиционеры, чтобы спастись от изнуряющей жары и духоты, и не заду­мываемся о том, как влияет прохладный воздух на растения, нахо­дящиеся рядом. Сразу можно сказать, что пользы для комнатных растений от кондиционера нет, а вот погубить их он может, но только те, которые очень чув­ствительны к температурному режиму.
Цветы под кондиционером
Главный вред кондиционера для комнат­ных растений состоит в том, что он создает эффект сквозняка, поэтому никакие растения нельзя держать непосредственно под кондиционером. Самым правильным решением будет убрать их как можно дальше от струи холодного воздуха. В помещении, оснащенном кондиционером, не следует держать растения на полу, нужно ставить их повыше. Еще один вредный для здоровья растений фактор — резкое понижение температуры воздуха. Незакаленные растения могут от этого пострадать. Если вы заметили, что листья какого-то цветка стали вялыми и поникли, значит, ему холодно — желательно перенести его в помещение без искус­ственного охлаждения. В офисах обычно без конди­ционеров остаются коридоры. Если там есть окна с подоконниками, лучше выставить растения на них.
Обязательно нужно обратить внимание на режим полива растений, находящихся в помещении с кон­диционером. Их нужно поливать вечером, после от­ключения кондиционера, чтобы во влажной почве и окружении холодного воздуха корни не загнили.

Нельзя опрыскивать растения при включенном кон­диционере, это может привести к образованию пятен на листьях. Поэтому, собираясь опрыскивать растение, выключите кондиционер и подождите, пока в по­мещении не выровняется температура. Снова включить кондиционер можно будет тогда, когда растения просохнут и на их листьях не будет капель влаги.
Возможно, приемлемое для Вас время полива и опрыскивания — перед окончанием рабочего дня.

Отдельно стоит рассмотреть содержание в помещении с кондиционером цветущих растений. Они более чувствительны как к низкой температуре, так и к ее перепадам, особенно в период цветения. Цветки гораздо нежнее листьев, поэтому они в первую очередь пострадают от холода, а период цветения сократится. Резкие перепады температур и холодный воздух могут привести к опаданию бутонов и даже к тому, что уже готовое цвести растение вовсе не зацветет, а цветонос отомрет. Поэтому, прежде чем включать кондиционер, перенесите все цветущие растения в другое помещение, даже если сейчас они не цветут.

Июль 3, 2010 12:10:06 ПП





Комментарии закрыты.