Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Чем кормить собаку

Как правильно сбалансировать рацион собаки? Сколько раз в день кормить животное, натуральной или консервированной пище отдать предпочтение?

Каким кормам отдать пред­почтение, должен решить хозяин. Имеется множество консервированных и сухих кормов, которые прекрасно подходят для сбалансированного питания собаки. Необходимо только учитывать возраст и вес животного. Вся необходимая информация обычно помещается на упаковке корма. Растущих щенков следует кормить высо­кокачественными кормами, специально предназначенными для этой возрастной группы. Не стоит без необходимости добавлять в рацион минеральные вещества, витамины и белки.

Все эти компоненты, как правило, содержатся в готовых кормах, а их передозировка может оказать вредное влияние на молодой растущий организм.
Консервированные корма вку­снее, но стоят дороже, срок их хранения — 1 год.
Сухие —удобны и экономичны, хранятся в течение 6 месяцев. При кормлении собак сухими кормами животное должно иметь постоянный доступ к во­де, иначе организм вашего пи­томца обезводится, а это может негативно сказаться на здоровье собаки.
Чем кормить собаку
Взрослых собак кормят два раза в день. Подходящая порция должна быть съедена животным за 20-30 минут, затем миску с едой следует убрать. Но чистая вода должна быть в миске собаки всегда.

Запомните, что переедание и гурманство способны довести вашего питомца до ожирения. Дневная потребность собаки в калориях зависит от ее возрас­та, активности и состояния организма. Маленькой взрослой собаке (с массой тела 7-16 кг) достаточно 600-900 калорий, средней (16-25 кг) — 900-1500 калорий, большой (25-38 кг) — 1500-2000 калорий. Но поскольку обмен веществ у собак (как и у лю­дей) разный, для собак даже одной массы и породы требуется разное количество пищи.

При натуральном питании ста­райтесь, чтобы рацион животного на 5% состоял из витаминных компонентов, то есть из свежей моркови и сырых овощей. Для здоровья собаки необходимы, как минимум, 13 витаминов. Орга­низм животного сам способен синтезировать витамин С. Глав­ным источником энергии собаки являются углеводы. Для того, чтобы они легче усваивались, продукты следует подвергать тепловой обработке. Жиры также являются источником энергии, но если в пище их содержится больше 20%, замедляется процесс пищеварения. Белки необходимы для строения и поддержания мышечной системы. Минералы не только укрепляют кости, но и норма­лизуют метаболический цикл. Сука в период щенности и лактации нуждается в дополнительном количестве солей кальция.

Собака, получающая сбаланси­рованное питание, полна энер­гии и жизнерадостна, ее шерсть глянцевита, глаза блестят. Флегматичность, нежелание на прогулке бегать, при отсутствии явных симптомов заболеваний, указывает на то, что животное перекормлено. А сухая, тусклая шерсть с перхотью — первый признак недостатка в рационе собаки растительного масла.
Сбалансированное натураль­ное питание, конечно, требует от хозяина больше заботы и времени, но несравнимо полез­нее для животного.

При выборе оптимального ра­циона для вашего питомца сле­дует ориентироваться и на гаст­рономические пристрастия собаки. Некоторые собаки могут вместе с хозяином придержи­ваться даже вегатерианской диеты.
Если ваш любимец относится к таким приверженцам здорового образа жизни, запомните несколько правил кормления собаки-вегетарианца. Кормят ее один раз в день. Ежедневно в рацион включают 2 чайные лож­ки растительного масла, 2 ста­кана овощного пюре с молоком и 1 столовую ложку пивных дрожжей.

В пищу можно включать каши, бобы, хлеб, сыр, творог. Приучать собак к вегетарианству нужно с детства, предлагая щенкам на завтрак хлеб с арахисовым маслом.

Июнь 14, 2010 1:32:57 ПП





Комментарии закрыты.