Сказка необходима каждому ребёнку
Сказка необходима каждому ребёнку.
В глубоком младенчестве родители поют своему ребёнку колыбельные, потом начинают читать маленькие стишки и поют песни, а чуть позже наступает время сказок, которые так любят все без исключения дети.
Этот фольклорный жанр возник не так уж давно. У каждого народа мира есть свои сказки, но большинство из них схожи по сюжету. Это объясняется тем, что все сказки направлены на то, чтобы научить ребёнка простым истинам, например таким как делать хорошие поступки, уважать и слушаться старших и т.п. Большинство родителей, когда их ребёнок находится ещё в младенчестве, начинают читать ему сказки. Это конечно же хорошо, но необходимо учитывать и то, какие сказки вы ему читаете. Например, для пятимесячного ребёнка от сказок Андерсена особой пользы не будет. Они, конечно же, весьма интересны (их даже взрослые читают с удовольствием), но для малышей они чересчур сложны. Эти сказки скорее больше подойдут для школьников начальной школы. Для младенческого возраста подходят такие сказки как «Колобок» или «Про репку». Сюжетная линия в таких сказках часто повторяется, а значит, помогает ребенку скорее понять и запомнить сказку. Ребёнок получает огромное удовольствие, слушая сказки, и одновременно развивает свою память.
Приблизительно с двухлетнего возраста ребёнок начинает осмысливать сам сюжет сказки. Благодаря сказкам дети приобретают информацию о культурных ценностях и моральных устоях общества. Трудно объяснить ребёнку, почему именно так делать нельзя, а вот так – можно, а сказки делают этот процесс значительно проще. Например, такая сказка как "Лиса со скалочкой", где главная героиня обманывала людей, но в конце сказки о её злобном умысле все узнали и выгнали. Сказка «Колобок» учит детей тому, что чересчур доверчивым быть нельзя, а «Курочка Ряба» повествует о том, что всегда необходимо помогать друг другу, ведь только тогда всякое дело будет спориться.
Есть родители, которые боятся того, что сказка может травмировать психику их ребёнка. Для чего читать детям про Бабу Ягу, Лешего или злую ведьму, которых не существует на самом деле? Но оснований для беспокойства нет. Ребёнок всё сам поймёт, когда немного подрастёт, и пройдёт это для него совершенно безболезненно. Ведь нет же взрослых людей, которые в здравом уме верили бы в то, что сказочные герои существуют.
Сказка – это самая первая книжка для ребенка, она развивает его речь, логическое мышление, память, прививает любовь к литературе и помогает увеличить словарный запас. А кроме этого, она развивает воображение и фантазию ребенка. Когда он слушает или сам читает сказку, то словно бы проживает все те события, которые в ней описаны.
Не забывайте, счастливое детство не бывает без сказок. Не надо лениться читать ребенку сказки и всегда показывайте ему иллюстрации в книжке. Только те дети, которым родители читают в детстве сказки, быстро развиваются и с лёгкостью ориентируются в окружающем их мире.