Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Цветы снова в моде

Снова входят в моду цветущие и оригинальные травянистые растения белопероне, фуксия, горшечная гиртензия, якобиния, акалифа. Все растения очень разные, но для них характерны яркие крупные соцветия и необычайная форма цветков. У некоторых они двугубые, у других с крупными яркими прилистниками. Все они привлекательны тем, что долго цветут.

Блопероне.

Блопероне — очень оригинальное растение из Южной Америки. Весь eгo кустик усыпан причудливыми мягкими длинными «шишками». Многие называют его «комнатный хмель». Его белые цветки закрывают яр­кие прилистники, которые и образуют «чешуйки» «шишек». Растение цветет почти круглый год.
Летом белопероне необходимо опрыски­вать водой и обильно поливать, так как его мягкие листья испаряют много влаги. В жаркие дни его поливают дважды: утром и вечером. В зимнее время содержат в светлых прохладных (+10°) помещениях.

Чтобы получить пышные и обильно цве­тущие экземпляры, белопероне ежегодно весной обрезают.
Обрезанные концы побегов используют как черенки. Черенки укореняют в песке или торфе под стеклом. Молодые растения будут намного декоративнее, чем старые, маточные.

При пересадке следует исполь­зовать почвенную смесью, богатую гумусом, легкую и проницаемую для воды и воздуха. Такую смесь можно получить, если смешать в равных долях навозный перегной, листовую и полевую землю, торф и чистый сыпучий речной песок.
Обычно разводят белопероне капельное или фиолетовое.

Акалифа.

В природе такое множество растетений, и каждое из них не похоже на другое. Вот и акалифа вместо цветков имеет длинные повислые сережки. Они свисают с кустика, шевелятся и извиваются при дуновении ветерка и похожи на хвостики каких-то пушистых зверьков.
Акалифа щетинистоволосистая чаще всего выращивается в квартирах. Ее се­режки достигают 40 см в длину. Это соц­ветия очень мелких красноватых цветоч­ков, покрытых пушком.
Цветы снова в моде
Содержат ее на подоконниках светлых окон, защищая от ярких солнечных лучей. Летом обильно поливают и часто опрыскивают чуть теплой водой. Пересаживают в марте в землю, состоящую из дерновой земли, навозного, листового перегноя и чистого речного песка в соотношении 4:1:4:1.
Длинные веточки, выходящие за пределы кустика, отрезают, формируя округлую крону.

Размножают акалифу полуодревесневшими черенками, которые берут при обрезке. Их окореняют в чистом речном песке под пленкой при температуре 22-25.
С возрастом акалифа теряет свою деко­ративность. Поэтому через 3-4 года ее следует возобновлять черенкованием или омолаживать сильной обрезкой.

Якобиния.

Вот еще один цветок с пышными «шишками» вместо соцветий. В природе якобиния распространена в Центральной Америке от Мексики до Бразилии, там насчитывают 50 ее видов. В культуре — всего 3-4 вида. Это травянистое растение с супротивным расположением листьев и розовыми цветками, собранными в крупные, странного вида соцветия. Цветки трубчатые двугубые. Растение зацветает летом и цветет продолжительное время.

Летом якобинию часто опрыскивают и обильно поливают, удобряют 2-3 раза жидким составом для комнатных цветов.
Растение светолюбивое и теплолюби­вое, поэтому зимой его содержат при ярком свете и температуре не ниже 18°. Пересаживают в конце марта в смесь из дерновой (полевой) земли, листового перегноя, торфа и речного песка в объемном соотношении 2:2:2:1. Особую декоративность цветении растению придают длинные и загну­тые в разные сто­роны прицветники.

Горшечная гиртензия.

В комнатах выращивают гортензию из Японии и Китая. Это невысокий кустик в 1 -5 стеблей с соцветиями в виде пышных шаров из белых, розовых, красноватых или голубоватых цветков. Совсем недавно гиртензия была одной из ведущих культур промышленного цветоводства. Поэтому технология ее разведения и выражения отлично разработана и ею можно воспользоваться.

Конечно, можно поставить побег в банку с водой и ждать, даст он корни или нет. Но если вы хотите получить пышные красивые растения с ускоренным цветением, воспользуйтесь отработанными приемами.

На черенки у гортензии берут боковые побеги, когда достигнут 6-8 см (2-3 узла) Побеги, после удаления листов, высаживают в субстрат из песка и торфа (1:2) на глубину 1 см.

Черенки, высаженные в январе, укоренятся через 23-27 дней, высаженные в марте — через 15-20 дней. После окоренения растения пересаживают в отдельные горшки диаметром 7-9 см. Их заполняют смесью из полевой земли, торфа, листового пе­регноя с добавлением речного песка и древесных опилок. Горшки ставят в теп­лое место с температурой 14-15. В мае-июне сильные экземпляры прищипывают над 2-3-м листом (для ветвления). Сла­бые оставляют без прищипки.

В конце июня растения переваливают в горшки диаметром 11-13 см.
Чтобы избежать пересушивания в лет­нее время, горшки устанавливают в ящик с торфом, мхом или опилками, размещая их на балконе или лоджии.
Можно прикопать гортензии на грядке или в цветнике, при этом необходимо
землю под цветами замульчировать и обильно поливать. В июле растения 3 раза подкармливают жидким настоем птичьего помета или коровяка. В середине августа подкормки прек­ращают, а поливы уменьшают.

В конце августа горшки поворачивают на 360° (на 1 оборот), не вынимая их из земли. Это делают для того, чтобы обор­вать корни, проросшие за это время через дренажное отверстие.

В конце сентября горшки вынимают из земли и начинают умеренно поливать.
С приближением дождливой и холодной погоды растения переносят в подвалы с температурой 5-7° на период покоя, который продлится 70-80 дней. Поливают их в это время 2-3 раза в месяц.

В декабре-январе растения выносят на свет и постепенно повышают температуру с 6-8° до 18-20°. Гортензия зацветет через 80-90 дней. В это время можно еще раз перевалить растения в горшки с диаметром 15-17 см и свежей почвой. Когда появятся листья, поливы усиливают и начинают подкормки жидкими удоб­рениями для цветов.

Чтобы изменить розовую окраску цвет­ков гортензии на голубую, нужно дважды полить ее раствором алюминиевых квас­цов (3-4 г на 1 л воды). При этом ярко-розовые цветки станут фиолетовыми.
Взрослые растения горшечной гортензии зимой можно держать в подвале или в открытом грунте, прикапывая их в тран­шейках с последующим укрытием.

Июнь 4, 2010 9:24:05 ПП





Комментарии закрыты.