Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Прививки косточковых летом

Бывает так, что прививки, выполненные весной, не прижились. В этом случае их можно повторить в июне, когда вырастут новые побеги. И подвой, и привой будут полузелеными.

На молодых деревцах выберите побеги, идущие из верхней части кроны. Расщепите их по центру на две сим­метричные половинки (на 2-2,5 см). И в эти расщепы вставляйте черенки. Че­ренки готовят с 2-3 листочками. Листочки не удаляют, а ножницами обрезают их пластины наполовину.
Желательно, чтобы привой и подвой были одной толщины. В случае, когда подвой немного толще черенка, черенок сдвигают в одну сторону так, чтобы совпала кора.
Прививки косточковых летом
Прививки обвязывают тонкой (0,5 см) ленточкой из пленки. Делают это бережно: плотно и без щелей укладывают виток за витком.

Изоляционные ленты и медицинский лейкопластырь для данной прививки совершенно не подходят, так как они очень грубы и широки. Поверх пленки наносят слой пластилина, закрывая им часть веточки ниже и выше прививки (нижнюю часть черенка). На веточку с прививкой надевают пакет из полиэтиленовой пленки. Один угол пакета сре­зают ножницами. Отверстие будет слу­жить для опрыскивания прививок водой. Опрыскивать место прививки не­обходимо часто, так как листочки (половинки) на черенке должны быть свежими и живыми, на них всегда должны быть капельки влаги.
Отверстия в пакетах закрывают кан­целярскими скрепками или бельевыми прищепками. Для предохранения прививок от палящих лучей солнца на веточке устраивают козырек или экран из газеты, свернутой в 4-5 раз. Козырек и пакет оставляют на прививках 45-50 дней.

Таким способом можно прививать все косточковые породы: вишню, сливу, абрикос и черешню.

Июнь 3, 2010 2:13:21 ПП





Комментарии закрыты.