Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Осторожно, клещи

Будьте осторожны с клещами.

Клещи не могут передвигаться на большие расстояния, они сидят на высоких травинках, ветках кустов и деревьев и как только мимо прохо­дит человек или пробегает животное, цепляются за кожу или одежду и, перемещаясь по телу, выбирают себе место для питания. Дети — меньше ростом, поэтому клещи атакуют их чаще, чем взрос­лых. Обычно они выбирают нежные участки кожи: паховые складки, шею, область за ушами, затылок.

Сам укус клеща не страшен. Он вызывает лишь по­краснение, зуд и незначи­тельный отек в области ранки. А вот инфекции, которые попадают в кровь человека при укусе со слюной клеща или при его раздавливании, очень опасны. Самое опасное заболевание, которое передается через укус клеща — клещевой энцефалит, поражающий центральную нервную систему и вызывающий параличи (первые симптомы появляются через две недели после укуса) и боррелиоз или болезнь Лайма. От этой болезни не умирают, но она дает опасные осложнения на сердце и суставы.

Лучшим способом защиты от клещей является прививка. Но до 2 лет детей не прививают, а более старших детей можно прививать только после медицинского осмотра и только в том случае, если в течение месяца они были абсолютно здоровы. Много вы знаете детей, которые в течение месяца не подхватили бы кашель илинасморк? Говоря другими словами, этот способ защиты для детей малопригоден. Остаются противокле-щевые репелленты. Помните, что для детей до 3-5 лет таких средств не существует, потому что все противоклещевые средства очень токсичны и малышам в этом возрасте противопоказаны.
Осторожно, клещи
Некоторые мамы используют для отпугивания клещей средства от комаров. Делать этого ни в коем случае нельзя.

Клещ, попавший в зону действия такого препарата, слишком возбуждается и уже не ползает по телу, выбирая местечко получше (обычно на это у него уходит 2-3 часа, и за это время его часто успевают либо снять, либо стряхнуть), а впивается в тело в любом месте и может там умереть, разлагаясь и инфицируя детский организм.

Меры предостарожности:

• Все средства от клещей наносите только на одежду! Клещу необходимо проползти 10 см по отравленной ткани, чтобы средство подействовало.

• Штаны заправляйте в носки. Обрабатывайте средством верх носков и нижнюю часть заправленных в носки штанин. Желательно так же обработать манжеты рукавов.

• Не оставляйте открытой шею и голову.
Если в одежде с высокой горловиной жарко, повяжите малышу на шею платок, чтобы поднимающийся по спине клещ не мог впиться в шею и затылок.

• Если ребенок бегает по траве почти раздетым или голышом, осматривайте его каждые 20 минут. Клещ не впивается сразу, он долго ползет вверх, а на голом ребенке увидеть клеща проще.

• Отправляясь в лес или парк, одевайте ребенка в светлую одежду, чтобы ползущий клещ был лучше заметен!

• Если вы вывозите малыша в коляске, нанесите репеллент не только на колеса, но и на бока коляски.

Как вынуть клеща?

Конечно, лучше всего об­ратиться в медицинское учреждение. Но такая воз­можность есть не всегда. Прежде всего, не торопитесь вынимать клеща! Впопыхах вы можете выдавить его содержимое в рану вместе с инфекцией (если клещ-заразный) и рискуете вытащить насекомое не целиком, а оставшиеся в коже части его тела вызовут нагноение. Приготовьте пинцет или щипчики, спирт или йод и бактерицидный пластырь.

• Осторожно возьмите насекомое пинцетом за вы­ступающую часть тела и поверните на 90 градусов против часовой стрелки, одновременно выкручивая его вертикально вверх. Старайтесь извлечь насекомое полностью. Не нужно капать на клеща маслом, чтобы облегчить задачу. Если часть клеща осталась в теле ребенка, обязательно обратитесь к хирургу, чтобы извлечь остатки. Место присасывания об­работайте спиртом или йодом и заклейте бак­терицидным пластырем. Если есть возможность, смажьте это место тетрациклиновой или левомицетиновой мазью.

ВНИМАНИЕ! В районах, где распростра­нены энцефалитные клещи, удаленного клеща желательно отправить в лабораторию не позже, чем через двое суток. Для этого поместите его в стеклянную баночку вместе со смоченной водой бумажной салфеткой. Если клещ окажется заразным, инъекция иммуноглобулина, введенная в течение трех суток после укуса, поможет избежать опасных последствий.

Июнь 2, 2010 1:41:05 ДП





Комментарии закрыты.