Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Петр Мамонов-легенда музыки и кино

Петр Мамонов — музыкант, актер, шоумен, извесный по музыкальной группе «Звуки Му», спектаклям и кинофильмам, самый значительный из которых — фильм Павла Лунгина «Остров», решил завершить свой многолетний проект «Звуки Му». Но до этого в его жизни произошло много замечательных и знаменательных событий…

Детство, юность, музыка, театр…

Родился Петр Николаевич Мамонов 14 апреля 1951 года в Москве, артистическими способностями выделялся еще в детстве и был исключен из двух школ за то, что «устраивал цирк». После школы он работал грузчиком, банщиком и лифтером в Доме Литфонда. В 1979 году окончил Московский полиграфический техникум. В 1979-1982 году учился в Московском полиграфическом институте.

Он всегда писал стихи, а с 1980 года начал писать песни, и в 1984, вместе с Александром Липницким, создал группу «Звуки Му», с которой стал известен широкой публике. «Звуки Му» распадались, собирались снова и, хотя формально существуют по сей день, это уже не группа, а сольный авторский проект Мамонова.
Петр играл в театре: первым его спектаклем в театре им. Станиславского был «Лысый брюнет», вторым — «Полковнику никто не пишет».

Большое кино.

Впервые на экране Петр Мамонов появился в 1988 году. Тогда Мамонов сыграл роль второго плана в фильме «Игла». В 1990 году на экраны вышел фильм Павла Лунгина «Такси блюз», который очень высоко оценили за рубежом (на Каннском кинофестивале присудили Золотую пальмовую ветвь). Вслед за ним еще несколько фильмов с участием Петра Мамонова: «Аnnа Karamazoff», «Нога», «Терра инкогнита» и «Время печали еще не пришло».
Петр Мамонов-легенда музыки и кино
Но у каждого актера свой режиссер. У Петра Мамонова — Павел Лунгин, в фильме которого «Остров» Мамонов снялся в 2006 году. Получив предложение этой роли, актер поспешил к своему духовному отцу, сельскому батюшке, с вопросом, как он будет играть практически святого, если сам им не является? На что батюшка ему ответил: «И не думайте, это ваша работа».
После выхода фильма на экран многие говорили, что он автобиографичен. На что актер отвечал: «А это всегда так говорят, когда роль удается».
Фильм получил множество наград: шесть «Золотых орлов», в том числе за лучшую мужскую роль, шесть «Ник», «Белого слона», премии фестивалей российского кино «Московская премьера» и российского кино во французском городе Онфле и был признан лучшим фильмом года.
В 2009 Петр Мамонов снялся в фильме Павла Лунгина «Царь» в роли царя Ивана Грозного.

Жизнь меняется…

В своей богемной юности Петр Мамонов был известен пристрастием к алкогольным напиткам, но после обращения в христиан­ство полностью отказался от употребления алкоголя.

С 1995 года Мамонов живет в своем доме в деревне Ефаново неподалеку от города Верея, приезжая в Москву раз в месяц.

А началось все с того, что в 45 лет Мамонов потерял интерес к жизни. «Вроде, все есть — жена — любимая, дети — прекрасные, родители — хорошие, работа — замечательная, свободное время, полная независимость, все меня любят, и я их люблю. И вдруг уперся в то, что мне незачем стало жить, — делился Мамонов. — Там задумался о том, что вроде бы многое я в этой жизни сделал, у меня отличные дети, но жить почему-то не хочется». Брат Петра предложил взять участок в строящемся поселке, и когда Мамонов воочию увидел эту неописуемую красоту русской природы, сказал: «Вот, я здесь и останусь».
Он всю жизнь свою старался так построить, чтобы быть полностью независимым. Собирается для своего деревенского дома купить ветряк, а на крышу — солнечную батарею поставить.

…И мы меняемся.

Все роли Мамонова обозначают перемены в его внутренней жизни. «Человек из­меняется, слава Богу. Он может преобра­зиться. В этом смысл «Острова», — говорит Мамонов. — Но не надо к «Острову» относиться как к фильму о православной вере. И не надо воспринимать его как знамя, с которым надо идти по дороге к сильной и великой Руси. Это просто кино о людях, выбравших свой путь».

Вера, творчество, жизнь.

С одной стороны, концерты, спектакли помогают ему жить, но с другой — очень изматывают. «Если всерьез бороться с грехом — то это отнимает все силы: и ду­ховные, и физические. Но надо служить людям! Я знаю, что занимаюсь независимым искусством, делаю то, что из души моей рвется наружу. Предпочитаю молчать год, чем делать что-то быстро, лишь бы денег заработать. И благодарю Бога за то, что как-то могу свой дар отдать людям. Вот еще один день на земле… Прожить бы мне его достойно».

Семья.

Жена Петра Мамонова Ольга, бывшая танцовщица варьете, в течение многих лет является менеджером его сольных вы­ступлений. У них два сына, Даниил и Иван, и два внука — Михаил и недавно родившийся у Ивана Тихон. Сегодня Мамонов жалеет, что у него всего двое детей. «Смотрел я на отца Иоанна Охлобыстина, с которым мы снимались в фильме «Царь», и завидовал белой завистью его семейному счастью. У отца Иоанна — «шестеро по лавкам».
Младший сын Мамонова, Иван — кино­оператор. Они были вместе на съемочной площадке фильма «Царь», а сейчас работают над фильмом «Шапито», молодежным и боевым.

«Давненько… второй раз»

В апреле Петр Мамонов отметил 26-летие сценической деятельности концертной программой «Давненько мы еще раз тебя не видели!» на сцене Театра Эстрады. Год назад эта программа под названием «Давненько мы тебя не видели!» была посвящена 25-летию группы «Звуки Му». В нее входили песни, не звучавшие со сцены более десятка лет, видеофрагменты из спектаклей и отрывки из кинофильмов, где сыграл артист. Год спустя Петр Мамонов решил закрыть этот проект и дать прощальный концерт на той же сцене.

А потом Мамонов снова уединился в де­ревне, чтобы готовить постановку «Сказки Братьев Гримм».

Июнь 2, 2010 12:29:39 ДП





Комментарии закрыты.