Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Брак без интима

200196147-006
Американские врачи и психологи бьют тревогу: современный брак становится все менее сексуальным. По некоторым данным, около 40 миллионов американцев живут в браке либо совсем без интимных отношений, либо вступают в них крайне редко. «Сексуально голодный брак», «Окончательный развод», «Как разжечь желание», «Воскрешение секса» — все новые книжки и руководства под такими названиями появляются там чуть не каждый день. И хотя у нас специалисты тревожных прогнозов не делают, объективно ситуация схожая: растет число разводов, сокращается рождаемость, все больше число пробных и отсроченных браков среди молодых, а многие вообще не хотят связывать себя семейными узами.

Действительно ли сексуальность переживает кризис и радостям секса многие предпочитают другие удовольствия? Предвещает ли это конец институту семьи? Об этом кандидат медицинских наук Ирина АЙРИЯНЦ, научный сотрудник Федерального центра сексологии и сексопатологии, беседует с обозревателем «Известий-Науки» Татьяной Батеневой.

Получается, секс как одна из базовых потребностей человека переживает свой закат, по крайней мере, секс семейный?

— Да, приходилось читать статьи о том, что с ухудшением экологии, с новыми технологиями, новыми стрессами, возможностями компьютеризации вопрос секса даже среди молодежи уже так остро не стоит. Вроде бы человечество движется к тому, что сексуальное желание в среднем в популяции падает. Мне кажется, это мнение не совсем здоровых людей.

Значит, оснований для тревоги о будущем асексуальном человечестве нет?

— Что бы ни говорили некоторые авторы, но процент различных отклонений от нормативного сексуального поведения в обществе не растет, будь то люди, склонные к гомосексуализму, транссексуализму, или люди, вообще отказывающиеся от секса, не интересующиеся им. Увеличивается процент людей, которые открыто в этом признаются.

Взрослые люди, добровольно отказывающиеся от секса, кто они?

— По представлениям психиатров, такие люди не относятся к здоровым. Однако с точки зрения общества, они могут быть совершенно гениальными, но, скорее всего, не в художественном творчестве, а в философии, математике, других точных науках. Это классический чудак-профессор, который даже может создать семью, потому что так принято и надо иметь базис, тыл. Снижение сексуальной активности сопутствует и некоторым психическим заболеваниям. В частности, шизофрения часто поражает именно сексуальную сферу либо до полного равнодушия, либо до проявления этих потребностей в особых, девиантных формах. Но это, конечно, не значит, что все девианты — шизофреники.

Но и тот, и другой пример — это все-таки исключения. Отчего же исчезает секс в обычной, нормальной семье, о которой так беспокоятся американские ученые?

— Причины разные. Во-первых, секс может отсутствовать потому, что он обоих партнеров не очень интересует, особенно в более зрелых возрастах. Во-вторых, и это более распространенный вариант, есть активная сексуальная жизнь вне брака, чаще у мужа, чем у жены. Третий вариант, более сложный — несоизмеримые влечения у супругов: один желает секса больше, а другой меньше, причем такая ситуация может возникать и после семи, десяти и более лет брака, если даже на начальном этапе потребности гармонировали.

Тогда почему со временем возникает диссонанс?

— Обычно с возрастом потребность в сексе у мужчины несколько падает, а у женщины, напротив, возрастает. Неслучайно самые сексологически слаженные пары — молодой, активный мужчина и зрелая женщина и, наоборот, молоденькая женщина с нерасцветшей сексуальностью и взрослый мужчина. В таких парах потребности и возможности партнеров обычно совпадают.

Получается, мезальянс с точки зрения общества и есть гармоничный союз с точки зрения природы?

— Да, такие союзы природно выверены, объяснимы, другой вопрос — получится ли из этого семейная пара. Ведь с точки зрения той же природы, детей лучше воспитывать близким по возрасту родителям.

Отсутствие секса в браке должно волновать общество? Это ведь интимная сфера…

— Конечно, сексуальная активность в браке интересна обществу ровно до тех пор, пока не воспроизведено потомство. После чего для общества это абсолютно безразлично. Другое дело — здоровье партнеров. В этом смысле обществу не может быть безразлично, здоровы ли его члены, сохраняют ли бодрость, хорошее настроение, работоспособность, которые в немалой степени зависят от сексуальной сферы. Тогда придется вернуться к вопросу: имеют ли муж с женой секс вообще или имеют они его друг с другом?

Уж до этого-то обществу дела совершенно нет!

— Как сказать. Сейчас к нам на прием потоком идут 45-50-летние мужчины, которые нормально функционируют в браке и все получается с женой, но начинаются сбои с любовницей. Причем неважно, долгая ли это связь или новая. В этом плане секс с женой более защищенный — нет тревоги, волнения, желания показать лучший результат, то есть самого страшного для мужчины психогенного фактора, который и вызывает проблемы с потенцией. Кроме того, важна регулярность секса, которой проще достичь в семье. Мужчину, особенно в критическом возрасте, детренированность — выпадение даже месяца-двух из привычной сексуальной жизни — очень дестабилизирует. Чтобы потом все восстановить, нужно время и усилия со стороны обоих партнеров.

— Американские мужчины считают, что секс в семье погибает, когда жены устремлены на карьеру, больше зарабатывают. Мужьям приходится больше работать по дому, нередко полностью заменяя здесь женщин. А когда такая «бизнесвумен» приходит домой и начинает делать замечания, придирается к чему-то, никакого желания любить ее не остается. У нас пока не так?

— Ну, у нас пока и близко нет такого бума на работающих, self-made женщин, как в США. И в ближайшее время не будет. Так что массовое изменение половых ролей нам пока не грозит. Но то же самое, на что жалуются американские мужья, мне на приеме рассказывает каждая вторая женщина, почти теми же словами. Муж занят, издерган, не уделяет мне внимания — неужели я буду с ним спать? А он и не настаивает, и это постепенно становится нормой.

А на самом деле норма — когда мужчина все время хочет и готов?

— Предполагается, что в мужчине настолько заложено желание секса, агрессивность, что отказ от него говорит о некоей сексуальной слабости. Культурально мы так воспитаны: мужчина — завоеватель, всадник, охотник, который приходит и берет то, что ему нужно. Этот образ заполняет фильмы, литературу, и мамы внушают девочкам, что, помимо того что надо ждать принца на белом коне, он должен еще быть «мужиком», который может и кулаком стукнуть по столу, у которого не забалуешь… Подобный образ идеального мужчины есть у всех народов, не только у нас. Но браки, в которых мужчина мягкий, покладистый, охотно выполняет домашнюю работу, дублирует женщину даже в воспитании ребенка, часто бывают сексуально гармоничны и замечательны во всех отношениях. Если, конечно, женщина не имеет представления о том, что мужчина непременно должен быть мачо.

Похоже на то, что этот мужской типаж вообще исчезает?

— Мужчин с сильной половой конституцией не может быть много, как и вообще больших талантов и большой красоты, — это редкие экземпляры. Но к огромному счастью, врачи считают, что пропорции типов, в том числе и по половой конституции, в каждой популяции неизменны. Иначе мы не видели бы активных политиков, лидеров, полководцев, героев и прочих носителей яркого мужского начала.

Но если мачо стремится к большему числу сексуальных контактов, по идее его потомство должно быть больше. Почему же их количество не растет?

— Мужчина-герой никогда не выбирает амазонку, ему нужна женственная, мягкая Афродита. Мать корректирует, генетически усредняет этот тип, поэтому, собственно, общество и стабильно. Возможно, затянувшийся мирный период порождает некоторую изнеженность мужчин и некоторое огрубление женщин, но разве плохо, что он затянулся?

Нужна ли и возможна ли помощь семейным парам, в которых угасло сексуальное влечение?

— Мы наблюдаем огромное количество пар, которые приходят, чтобы решить эту проблему. Но когда начинаешь работать с каждым из партнеров отдельно, выясняется: насколько проблема важна для одного, настолько же она может быть безразлична для другого. Если дисгармония на уровне представлений, помочь трудно.

Значит, в этой ситуации единственный выход — развод?

— Я думаю, разводы на этой почве крайне редки, хотя эта причина часто звучит. Но только потому, что это модный и достаточный повод для решения проблемы. Но на самом деле в подобных случаях обычно — так было и много лет назад — находится другой сексуальный партнер. Люди разводятся оттого, что не могут жить вместе, им некомфортно, они мучают и раздражают друг друга, слишком разные у них представления о жизни..

Влияет ли на ситуацию в семье рост сексуальной активности современных женщин по сравнению с их матерями и бабушками?
30005_2
— На что наверняка влияет — так это на резкий рост психогенных форм импотенции. Огромное количество журналов пишет, что женщина имеет право на оргазм, что мужчина обязан доставить ей удовлетворение, что нет фригидных женщин, а есть плохие партнеры. Это, конечно, неправда. Если женщина достигает оргазма в каждом втором сексуальном контакте — это норма, это прекрасно. Огромный процент (некоторые приводят до 30-40% — это мировая статистика) женщин вообще не достигает или очень сложно достигает оргазма. Да, часто в этих случаях мужчина недостаточно изощрен, недостаточно опытен, недостаточно гибок в плане прелюдии, ласк, сексуальной техники. Но и в принципе есть люди, которые вообще не наделены этим талантом, это не их «сфера деятельности», они не могут реализовать себя в сексе. Если при этом женщина способна иметь ребенка, она все равно состоится как жена и как мать. И слабо одаренный мужчина с женщиной, которая будет его поддерживать, подкреплять и воодушевлять, будет функционировать очень активно и очень долго, до самой смерти с хорошим ритмом. Тогда как мужчина средних способностей может быть надломлен, «испорчен», если так можно сказать, женщиной слишком требовательной, агрессивной.

Значит, все дело в разном понимании нормы?

— Каждая пара должна иметь свою норму, не ориентируясь на то, чем партнеры не являются на самом деле. А если норма партнера тебя не удовлетворяет, ты складываешь свою и его норму, делишь пополам и получаешь компромисс — как и во всех остальных жизненных ситуациях. Если ты хочешь в театр ходить каждый день, а муж хочет лишь раз в месяц, значит, надо его стимулировать, чтобы он сходил с тобой два-три раза.

Не грозит ли смерть семейного секса вообще институту брака?

— Я уверена, что эти прогнозы несправедливы. Возможно, с ростом экономического благополучия уменьшится количество союзов, которые существуют лишь юридически. Ведь назвать браком взаимное существование с ненавистью сложно. Но если посчитать количество истинных браков, наверное, их число останется таким же и в будущем. Сегодня приоритеты сместились, совсем не обязательно вступать в брак, чтобы иметь регулярную половую жизнь. Исчезает одна из очень важных мотиваций вступления в ранний брак, который дает наибольшее число разводов. Современная контрацепция позволяет регулировать деторождение, иметь только желанных детей. Так что теоретически должно сократиться не число браков, а количество разводов. Ведь хорошо известно, что у тех, кто живет в гражданском браке, расхождений меньше.

Но хорошо ли то, что при нежелании молодых вступать в брак возраст вступления в сексуальную жизнь снижается? Ведь брак все же как-то нормирует эти контакты, а сексуальная свобода может быть небезопасна для них?

— Может быть, я навлеку на себя гнев родителей, но считаю, что в раннем вступлении в половую жизнь есть немало и плюсов. Если молодой человек физически и нравственно созрел для этого, если он понимает меру ответственности за другого человека, в общем- то ничего дурного в этом нет. Более того, чем позже он начнет сексуальную жизнь, тем выше риск всевозможных проблем. Большинство тех, кто приходит к нам на консультацию, как раз из «поздних» по сексуальному развитию мужчин и женщин. Не вступая в сексуальные контакты до 20 лет, юноша может колебаться в самоидентификации полового влечения. И если в это время он будет соблазнен на гомосексуальный контакт, этот стереотип может закрепиться, даже если генетически он к этому не предрасположен. То же самое и с девушкой. Если человек созрел, противоестественно удерживать его от природного стремления. Если он, конечно, подготовлен. Я скептически оцениваю возможности общества в такой подготовке, прежде всего это задача семьи, матери. И тогда мы просто будем иметь больше счастливых, физически и духовно полноценных, неущербных людей. А это в конечном счете обществу только на пользу.

Сентябрь 13, 2009 2:39:31 ПП





Комментарии закрыты.