Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Филипп Янковский добивается успеха сам

Филиппа Янковского, потомственного аристократа, сына любимца зрителей народного артиста СССР Олега Янковского, после выхода на экран «Статского советника» можно с уверенностью назвать одним из наиболее успешных молодых режиссеров. Его фильмы пользуются популярностью, с ним с удоволствием работают самые яркие звезды нашего кино. В жизни для Филиппа важны две вещи: качественно сделанная работа и благополучие семьи.

Сын народного артиста.

Посвятить жизнь творчеству было для Филиппа совершенно естественно. Он родился в актерской семье и с детства мечтал о кино. Да и возможностей достичь этой цели у него было больше, чем у любого выпускника средней школы. В 1991 году он окончил школу-студию МХАТ (мастерская Олега Табакова), а в 1996 году — режиссерский факультет ВГИКа, (мастерская Владимира Наумова). Во время перестройки и финансового упадка развиваться в профессии было сложно, и тут ему помогла семья. Да и попасть в очень закрытую сферу music-video не сыну актера было бы весьма непросто. Он лично знаком с такими мировыми знаменитостями, как Роберт де Ниро, Ричард Гир, Милош Форман. И, казалось бы, актерская карьера ему была предрешена, тем более что он еще в семилетнем возрасте снялся в «Зеркале» Тарковского. Но Филиппу не достаточно быть «только сыном Олега Янковского». Он хочет достичь успеха самостоятельно.
Филипп Янковский добивается успеха сам
Рекламных дел мастер.

С двумя дипломами в кармане и надеждой в глазах Филипп ступил в большую жизнь. К этому времени от советского кинематографа остались одни руины, на место создателей фильмов о про­изводственных буднях пришли реклам-щики и клипмейкеры, среди которых оказался и молодой Янковский. Он снимал клипы для Децла, Ветлицкой, Маликова, Сташевского, «Иванушек», а его ролик про тетю Асю стал поворотным в жизни многих российских домохозяек. Сам Филипп больше гордится социальной рекламой, например, направленной против курения («Маше пятнадцать лет, она не курит…»). Филиппу нравится снимать рекламу: это помогает экспериментировать, воплощать идеи, а кроме того, дает возможность нарабатывать профессиональный опыт. Но всю жизнь ролики снимать он не соби­рался. После восьми лет учебы и шести работы; Филипп начал подыскивать сценарий для серьезной работы, и когда ему предложили снять фильм «В движе­нии», понял, что это — его шанс.

В движении к успеху.

Первая же работа Янковского стала событием в отечественном кинематографе. Фильм «В движении» понравился и зрителям, и критикам. Филипп был приглашенным режиссером и снимал по заранее подготовленному сценарию, но актеров выбирал сам. Среди продюсеров и актеров — друзья детства: Степан Михалков и Федор Бондарчук, Михаил Ефремов и даже супруга Филиппа. Картина получилась почти семейной. Кстати, последний фильм Янковского «Статский советник» тоже напоминает этакий «междусобойчик»: Олег Меньшиков, Никита Михалков, Олег Табаков, Владимир Машков, Маша Миронова — либо близкие друзья, либо очень хорошие знакомые. Хотя от этого фильм не стал хуже. «Статский советник» задуман в жанре триллера, однако внутреннее содержание в нем важнее формы — это серьезная картина с глубоким смыслом и хорошими ролями. Съемки фильма — занятие нелегкое, но очень увлекательное, тем более если вокруг друзья и самые запоминающиеся фразы рождаются прямо на съемочной площадке.

В следующий раз Янковский хочет снять комедию. Такой жанровый разброс Филиппа не пугает, ведь в режиссуре надо попробовать все.

Семья.

Янковский воспитан на православной культуре. Его с детства водили в церковь, пытаясь объяснить, что такое добро, а что зло, так что нравственные и семейные ценности для него святы. Жена Филиппа, Оксана Фандера, известная актриса и просто очень красивая женщина, родилась в Одессе. Ее южная красота всегда производила неотразимое впечатление. Недаром она стала вице-мисс первого в СССР конкурса красоты. С будущей супругой Филипп познакомился в 1988 году, когда ему было 20, а ей 25, и уже через месяц предложил ей руку и сердце. Несмотря на опасения молодых, родители сразу же одобрили этот брак, а когда узнали, что Оксана и Филипп ждут наследника, их радости не было предела. Сейчас у молодых Янковских двое детей: дочь Лиза и сын Иван. Глава клана — Олег Янковский — прекрасно относится к невестке и безумно любит внуков. Оксана и Филипп также стараются уделять детям как можно больше внимания. Утро — на нем: отвезти детей в школу и детсад — обязанность отца. Филипп очень серьезно относится к статусу главы семьи, поэтому неинтересную и тяжелую работу берет на себя, а жене дает возможность выбрать занятие по душе. Отдохнуть он позволяет себе только на зимних каникулах: чаще всего с семьей на даче, а свободные вечера любит проводить в компании близких друзей.
Вот уже несколько лет Филипп и Оксана стараются придерживаться вегетарианской системы питания и приучают к этому детей.

Тайна профессии.

По мнению Филиппа, ничто в жизни не приходит просто так. Конечно, существуют такие вещи, как талант и случай, но главное — это труд. Надо иметь цель и идти к ней шаг за шагом. Ведь шанс получает только тот, кто хочет его получить. Филипп стал режиссером, и теперь «вряд ли что-нибудь в состоянии его остановить». Он понимает, что профессия эта не только сложная, но невероятно ответственная, ведь режиссер, хочет он того или нет, воздействует на сознание людей. И информация, которую он пытается донести до зрителя, должна быть, в конечном итоге, позитивной. И если после фильма хотя бы один человек в зале задумается над своей жизнью, значит, работал он не зря. А это важнее любых призов и премий.

Май 30, 2010 12:09:10 ПП





Комментарии закрыты.