Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Подружитесь с солнцем

В последние годы средства массовой информации все активнее предостерегают нас от привычкг загорать. Ни для кого сегодня не секрет, что некоторые явления, происходящие в атмосфере нашей планеты, привели к тому, что воздействие солнца на человеческий организм с каждым годом становится все более вредным. Как же защитить от него кожу в самые жаркие месяцы, когдщ так хочется понежиться под ласковыми солнечными лучами? Отвечая на вопросы нашего теста, выберите ответы «верно» или «неверно» и определите, насколько вы готовы к тому, чтобы получить красивый загар с минимальным ущербом для здоровья.

Рак кожи — один из самых распространенных видов рака.

Правильный ответ: верно.
Однако профилактические меры могут существенно снизить опасность этого смертельного заболевания, так же, как и другие последствия вредного воздействия солнечных лучей.
— Помните, что ни в коем случае нельзя допускать солнечных ожогов. Нельзя загорать с 11 до 15 часов — в это время ультрафиолетовое излучение самое сильное.
— Даже недолгое пребывание на солнце (например, поход по магазинам или на работу), может навредить коже. Поэтому старайтесь наносить солнцезащитный крем с SPF 15 (или выше) всякий раз, выходя из дома.

Белая футболка защищает кожу от загара и ожога.

Правильный ответ: неверно.
Белая футболка обеспечивает защиту все­го лишь в 4-6 SPF — это равносильно ожо­гу через 15 минут пребывания на солнце для женщины со светлой кожей. Вы можете быть уверены, что ваша одежда не про­пускает вредных ультрафиолетовых лучей, если она:
— темная или ярких цветов из ткани с плотным переплетением нитей,
— не пропускает свет, если ее поднести к лампе и посмотреть на свет через ткань.
Подружитесь с солнцем
Загорать в солярии небезопасно, даже если аппарат для загара отмечен значком «безопасное солнце».

Правильный ответ: верно.
Единственное верное утверждение, которое относится к соляриям (вопреки их рекламе), это то, что с их помощью вы будете выглядеть на 10-20 лет старше, а также приобретете обвисшую кожу, морщины, расширенные поры и другие «прелести». Из-за сильного УФА-излучения, производимого лампами в аппаратах для загара, кожа быстро теряет эластичность. И хотя «солнце» в новейших машинах не вызывает ожогов, оно может увеличить риск заболевания раком. «Раньше считалось, что загорать в солярии безопасно, однако но­вейшие исследования показали, что излучение в них может быть канцеро­генным», — объясняет профессор дерматологии из Нью-Йорка Дж. Леффел. К тому же, вредное УФА-излучение, исходящее от ламп в аппаратах для загара, по своей силе намного превышает естественное солнечное излучение. Другими словами, вместо солярия лучше воспользуйтесь автозагаром.

Если на этикетке солнцезащитного крема указано высокое содержание фактора SPF — это просто замечательный крем, и его стоит купить.

Правильный ответ: неверно.
Хотя крем надо выбирать с SPF не ниже 15, не менее важно быть уверенной в том, что он обеспечивает более широкий спектр действия. Уровень SPF показывает, насколько данный крем защищает от УФБ-излучения (ультрафиолетовые лучи Б являются главными виновниками получаемых нами солнечных ожогов). Солнцезащитные кремы нового поколения с формулой широкого спектра действия являются хорошим щитом и от УФА-лучей (именно они вызывают преждевременное старение кожи и рак). Еще один компонент, который стоит искать на этикетке крема — антиоксиданты. Последние исследования показали, что эти защитники клеток (обычно витамины С и Е) оберегают от солнечной радиации и помогают улучшить внешний вид обожженной солнцем кожи.

Солнцезащитный крем нельзя наносить на область вокруг глаз.

Правильный ответ: неверно.
Если солнцезащитный крем доставляет неприятные ощущения вашим векам и глазам, это еще не значит, что вы должны пренебречь SPF-защитой этой зоны лица. Просто вам нужен особый солнцезащитный крем, который создан специально для этой деликатной области, наиболее чувствитель­ной к солнечному излучению. В последнее время появились солнцезащитные кремы и для губ, которыми также необходимо пользоваться. А для абсолютно полной защиты лица советуем пользоваться солнечными очками, стекла которых не пропускают солнечное излучение.

Крем-автозагар, нанесенный на тело до похода на пляж, уменьшает вероятность получения солнечного ожога.

Правильный ответ: неверно.
Если перед тем как отправиться на пляж, вы нанесете на тело автозагар, вы все равно обгорите, хотя автозагар может временно скрыть красноту обгоревшей кожи. Именно поэтому перед приемом солнечных ванн им пользоваться не стоит. Любой загар — это реакция кожи на вред, нанесенный солнцем. Другими словами, к тому времени, когда ваша кожа приобретет красивый бронзовый оттенок, наибольший вред ей уже нанесен.

SPF 45 в три раза более эффективен, чем SPF15.

Правильный ответ: неверно.
При выборе солнцезащитного крема таблица умножения не поможет. Крем с уровнем содержания SPF 15 обеспечивает 95%-ную защиту от УФБ-излучения. SPF 30 обеспечивает еще примерно 2% защиты. Поэтому, если вы чувствуете себя комфортно, пользуясь кремом с SPF 30, выбирайте его без колебаний. Более высокие показатели не имеют большого значения. Поэтому с 2003 года их производство постепенно прекращается. (Теперь все солнцезащитные кремы с содержанием SPF более 30, будут отмечаться знаком 30+).

Ни один автозагар не выглядит как натуральный.

Правильный ответ: неверно.
Неестественные оранжевые оттенки автозагаров прошлых лет отошли в прошлое. Современные кремы для ав­тозагара, сделанные по новейшим формулам, отличаются хорошей впитываемостью и легко растушевываются. Они не сделают вашу кожу морковной или апельсиново-оранжевой. Конечно же, как и в прежние годы, основным фактором обеспечения естественности загара остаются правильное применение крема в небольшом количестве. Способ применения указывается на упаковке, и следовать ему надо в точности. Как только вы достигнете желаемого оттенка кожи, поддерживайте его, нанося на кожу достаточное количество увлажняющего крема, поскольку на сухой коже загар будет выглядеть менее естественным.

Май 23, 2010 1:53:51 ПП





Комментарии закрыты.