Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Экзотические морепродукты

Лето — время отпусков и путешествий. Но даже если вы заранее спланировали свой отпуск, абсолютно уверенной в том, что ваши планы не изменятся и вас не занесет этим летом на заграничный морской курорт, быть нельзя. Жизнь так непредсказуема! Ну а уж если такой случай подвернется, не упустите возможности попробовать экзотические морепродукты там, где их вылавливают и хорошо знают все тонкости приготовления. Правда, и в наших ресторанах появляется вес больше непривычных и неведомых для нас блюд… Когда их и отведать, как не на отдыхе! А чтобы чувствовать себя уверенно, заказывая устриц, мидий, омаров или лангустов, надо хотя бы иметь представление о том, как их правильно есть.

Устрицы обычно подают живыми: или уже раскрытыми (на кухне), или закрытыми — на подносах со льдом. Если раковина закрыта, ее поворачивают выпуклой стороной к тарелке и открывают с помо­щью вилки. Вилкой же удаляют несъедоб­ную часть — нарост вокруг сердцевины раковины. На устрицу выдавливают не­много’ лимонного сока и едят вилкой, держа ее в правой руке, а раковину — в левой. Оставшийся в раковине сок выпи­вают (желательно бесшумно). На обедах каждой персоне подается, как правило, порция из шести устриц. При этом слева от тарелки сидящего ставят специальную чашу с водой для споласкивания рук.

Мидии подают к столу также в ракови­не, но горячими. Раскрывают раковины специальными щипчиками и специальной вилкой. Щипчиками в левой руке удержи­вают мидию на тарелке, а вилкой выни­мают моллюска из раковины. Пустые ра­ковины оставляют на краю тарелки.
Экзотические морепродукты
Омары и лангусты сервируют целыми на плоском блюде и к ним подают специальные щипчики, вилку и лопаточку. Разделывают их следующим образом:
— вращательным движением отделяют клешни от туловища;
— передние ноги отделяют от клешней и вскрывают щипцами или разламывают руками, находящееся внутри мясо из­влекают вилкой;
— разламывают щипцами клешни, удаляют клешневую оболочку и извлекают мясо;
— раскалывают панцирь вдоль пополам с помощью специальных щипцов;
— отделяют хвостовую и головную части;
— удаляют специальным ножом располо­женную вдоль спины темную нить (ки­шечник) и желудок, мясо извлекают вилкой или специальным приспособле­нием в виде ложки на ноже;
— мясо хвостовой части отделяют разде­лочной лопаткой;
— пустые раковины складывают на блюдо
или специальную тарелку.

На тарелке подают майонез или взбитое масло, в которое обмакивают кусочки омара или лангуста, предварительно под­цепив их на вилку.
Самые крупные куски едят с помощью ножа и вилки для рыбы. К омарам и лан­густам обязательно подают мисочку для споласкивания пальцев.

Улиток берут с блюда специальными щипцами так, чтобы завиток находился в углублении отверстием кверху, из раковины при помощи острых загнутых зубцов специальной вилки извлекают мясо, кладут в ложку и заливают соусом, оставшимся в ракушке. В обществе без предрассудков улиток едят вилкой, высасывая соус точно так же, как из устриц.

Май 23, 2010 12:16:16 ДП





Комментарии закрыты.