Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Дмитрий Дюжев, талант от бога

Дмитрий Дюжев красавец, покоривший миллионы девичьих сердец, обладатель роскошного баса, начал карьеру, играя в детских спектаклях. Причем не Ивана Царевича, что было бы логично, а Змея Горыныча. Но и в этой роли он неизменно вызывал восторженный визг юных зрительниц.

По отцовским стопам

Дмитрий Дюжев родился в Астрахани в актерской семье. Отец, окончивший Астраханское театральное училище, долгие годы искал «свой» театр и «своего» режиссера. Семья переезжала из Волгограда в Алма-Ату, из Алма-Аты в Мичуринск, из Мичуринска в Павлодар. Через 15 лет, так и не найдя себя в искусстве, отец занялся ком­мерцией, и Дюжевы осели в Астрахани. Юный Дмитрий не помышлял об актерской карьере и серьезно готовился идти в Морфлот. Но Дюжев-старший рассмотрел в сыне талант и страстно желал, чтобы Дмитрий пошел по его стопам. Отправились Дюжевы в Москву вместе и вместе обошли все театральные вузы, где Дмитрий очень легко проходил 1-й и 2-й туры. Стало понятно, что проблем с поступлением не будет, оставалось только выбрать институт. Дмитрий остановился на ГИТИСе.

Школа выживания

Учеба стала для Дюжева, по его словам, «хорошей школой выживания». Он попал в мастерскую Марка Захарова, но в любимчиках у мэтра не ходил и даже вызывал сомнения по поводу профпригодности. Но поскольку еще на III курсе юное дарование Дюжева отметила главный режиссер ТЮЗа Генриетта Яновская, в ее театр Дмитрий и пошел работать. Нельзя сказать, что поначалу его карьера складывалась успешно. Хотя работа в театре для начинающего актера уже большая удача. А вообще, Дмитрий глубоко убеж­ден, что все в мире происходит неслучайно. Поэтому никогда не сидел сложа руки, а постоянно обивал пороги Мосфильма, предлагая свои услуги. Однажды приятель сказал ему, что набирают массовку для нового фильма с Томом Хэнксом. Фильм оказался знаменитым «Изгоем» Роберта Земекиса. Так, на самой заре актерской карьеры Дюжеву удалось «засветиться» в голливудском хите.
Дмитрий Дюжев, талант от бога
«Бригада»

А потом Дмитрия пригласили на пробы в новый сериал «Бригада». Режиссер Алексей Сидоров сразу утвердил его на роль Мухи. В то время еще искали даже Сашу Белого, а на роль Космоса вообще кандидатов не было. Дюжеву предложили подыграть в качестве Космоса другим актеко рост, особенно когда рядом находился невысокий Безруков. Но Дмитрия на роль утвердили. Так начался его путь к славе и благосостоянию. К дебюту Дюжев отнесся очень серьезно. Роль попалась сложная: ведь Космос — наркоман, а Дмитрий никогда в жизни не употреблял наркотики. Но тезис «все в жизни надо попробовать» он не разделяет. Поэтому собирал инфор­мацию по знакомым, читал, смотрел фильмы, а белый порошок, который он вдыхал, был всего лишь… глюкозой.

Творческое настоящее

После выхода сериала Дмитрий, как говорится, проснулся знаменитым и, что еще важнее, востребованным. В театре он играет уже не Змея Горыныча в сказке, а в самой что ни на есть классике — в «Двенадцатой ночи» и «Борисе Годунове», снимается в фильмах и телесериалах. Теперь самая большая его проблема — постоянная нехватка времени: никак не удается закончить сценарий по повести Горького, не всегда бывает возможность посещать тренажерный зал (хотя он для «Двенадцатой ночи» освоил тэквондо).

Потребность души

Дмитрий — открыт, обаятелен и очень приятен в общении. Журналисты в один, голос твердят, что для интервью он — просто подарок. И при этом многим Дюжев кажется замкнутым и высокомерным. Возможно, оттого, что он очень серьезно относится к жизни — ведь Дмитрий человек глубоко верующий. Вера его не связана с модными тенденциями и не воспитана родителями. Это, скорее, потребность души. Еще в детстве он зашел в церковь. Потом начал покупать книги, учить молитвы, поститься, однажды в качестве паломника прожил три дня в монастыре.

Все в жизни Дмитрия складывалось хо­рошо: институт, карьера, популярность. И вдруг — череда трагических событий уносит жизнь младшей сестренки, отца, а потом и мамы. Но горе, постигшее молодого актера, не поколебало его веры.
Дмитрий всегда мечтал жить в таком месте, где люди всегда рады друг другу, вместе работают, помогают старым и больным, где ясно, ради кого и ради чего живешь. Он нашел такое место. Это… монастырь. Но остаться в монастыре Дюжев не смог: раньше из-за родителей, сейчас — из-за работы.

Любовь- это серьезно

У молодого, интересного и знаменитого мужчины, естественно,»от поклонниц просто нет отбоя. Как-то раз в Питере после спектакля актеры не могли выйти через служебный вход, который атаковала огромная толпа юных поклонниц Дмитрия. Издержки популярности. Но в части отношений между мужчиной и женщиной Дюжев — приверженец домостроя. Он считает, что жена — слабая половина и должна слушаться мужа. К любви и выбору буду­щей избранницы (Дмитрий, пока одинок) он подходит очень серьезно. Ему не важны внешние факторы: возраст, рост или, к примеру, цвет волос. .Главное — понять, что это она — родная, та самая вторая половинка. Найти такую женщину нельзя, надо просто надеяться и ждать, пока Бог подарит эту встречу.

«Сеять разумное, доброе, вечное»

Конечно, все это: религиозность, патриархальный взгляд на любовь и супружество — довольно необычно для акте’ра. Да и как сочетаются набожность и само актерство, осуждаемое церковью? Дмитрий советовался по этому поводу со своим духовником и даже хотел уйти из профессии. Но потом пришел к выводу, что если Бог дал ему возможность стать известным и обрести доверие многих людей, то его долг — служить проводником высоконравственных христианских идей. Театр дал ему мастерство, кино — популярность, а Бог — талант.

Май 22, 2010 3:18:45 ПП





Комментарии закрыты.