Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Как выбрать партнера для отдыха

Как выбрать партнера для отдыха

Многие из нас, вероятно, хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемой: пришла пора отпуска, а поехать на отдых
не с кем.

Не все любят путешествовать и отдыхать в одиночестве, а выбор партнера — даже на непродолжительный срок — задача не из легких. И дело не только в каких-то особых требованиях, предъявляемых нами к потенциальному попутчику. Просто все люди разные — со своими устоявшимися привычками и предпочтениями, уровнем дохода, целями, ожиданиями, связанными с отпуском, не говоря уже о том, что не каждый из нас готов поступиться своими принципами.

В прошлом году Людмила попала в одну из ситуаций, типичных для тех, кто, не желая путешествовать в одиночку, полагается на выбор своих знакомых. Людмила присмотрела себе очень заманчивую путевку — поездку по странам Европы — и оказалась перед выбором: ехать одной, что не очень радостно и не совсем безопасно для женщины, либо искать попутчицу, Порасспросив знакомых, Людмила выяснила, что в фирме одной из ее подруг работает сотрудница, которой тоже нужна попутчица для поездки за границу. Женщины встретились, познакомились и чуть ли не на следующий день отправились в путешествие. Но, проведя вместе пару дней, они поняли, что ошиблись друг в друге. Нет, о них нельзя было сказать, что они не сошлись характерами. В конце концов, не в кос­монавты же их готовили: на совмести­мость характеров никто их не проверял и на возможность сосуществования в замкнутом пространстве не тестировал. Обе были милыми, чуткими женщинами. Но у каждой имелись свои выработанные годами привычки, пристрастия и даже свои биологические часы. Казалось бы, если что-то тебя не устраивает в попут­чике, можно пару недель и потерпеть.
Как выбрать партнера для отдыха
Однако именно терпеть ни та, ни другая не захотели, тем более, что у каждой из дам были свои цели. Одной хотелось пойти в Лувр, а другой — в Мулен Руж, одна была без ума от галереи Уффицци и всю жизнь мечтала увидеть подлинники мировых шедевров живописи, а другая весь год экономила и откладывала деньги на поездку «вовсе не для того, чтобы «париться» в пыльных галереях и рас­сматривать старые черепки» — ей хотелось весело проводить время на пляжах и вечеринках. Одна вскакивала ни свет ни заря, чтобы полюбоваться восходом солнца над морем, и не могла понять, почему соседка не разделяет ее восторга и не жаждет составить ей компанию, другая, мечтая хоть в отпуске отоспаться, тщетно пыталась реализовать свои планы, поскольку попутчица всю ночь неми­лосердно храпела. Добавим, что одна из них была до безумия болтлива и, если на минуту пе­реставала «стрекотать», то лишь затем, чтобы узнать мнение другой по тому или иному поводу. Прийти к общему знаменателю им не удалось до конца поездки, и для обеих от­пуск был испорчен.

Если бы им еще до: отпуска удалось по­общаться подольше или, решившись отп­равиться в поездку вместе, они хоть иногда уступали бы друг другу, возможно, им не пришлось бы сожалеть об ис­порченном отдыхе.

Бывает и так, что для поездки на отдых ищут в попутчики семью, не удосужившись выяснить, что возможные попутчики подразумевают под словом «отдых». Если у вас с соседями дети одного возраста, а мужья занимаются одним бизнесом, это еще не значит, что на отдыхе вам всем будет одинаково хоро­шо.

Мои близкие знакомые — Михаил и Татьяна — семейная пара средних лет с ребенком, собираясь на отдых, опромет­чиво предложили своим знакомым — Юрию и Варваре, у которых тоже есть ребенок, отправиться к морю. Опрометчиво, как оказалось, лишь с точки зрения Татьяны. Если бы она заранее знала, что ее берут в качестве няньки для детей на время отдыха Юрия, Варвары и ЕЕ мужа, наверное, никогда бы не сог­ласилась на такой «отдых»!

Чего ждет от отдыха семейный человек, уставший за год от суеты, беготни и раздоров? Ну, наверное, прежде всего, тишины, солнышка, моря, уединения с любимой книгой или любимым человеком, которому так хочется дать побольше ласки и тепла, хотя бы двухнедельного общения с чудесным ребенком, на кото­рого постоянно не хватало времени. Так думала Татьяна, справедливо ожидая того же от своих попутчиков. Оказалось, что другая пара надеялась провести свой отпуск совершенно по-другому. Сказать, что это было мало похоже на отдых, это не сказать ничего! Ни о какой тишине или уединении Татьяне мечтать не приходилось. Ее попутчикам и примкнувшему к ним на время отпуска мужу все время хотелось попасть в самую пучину шума, гама и развлечений.

Слово «отдых» ассоциировалось у них с беспробудным пьянством, шумными ком­паниями, всегда орущей и грохо­чущей музыкой и песнями, ис­полняемыми ли­цами трудно определяемого пола, экстре­мальными затеями типа плавания с аквалангами в окружении акул, не говоря уже о казино. На все попытки как-то урезонить резвящихся парт­неров Татьяна слышала в ответ: «Ты че? Я весь год мечтал (мечтала) «оторваться» по полной!» Чтобы не травмировать юные детские души, Татьяне приходилось уходить с детьми куда-нибудь подальше, не­отступно «бдить» на пляже, чтобы они не обгорели, не перекупались, не заболели и не получили еще много всяких неприят­ностей. На ее робкие заявления о том, что ей тоже не мешало бы отдохнуть и съездить, например, на экскурсию, ей го­ворили: «А как же дети? Им тяжело будет весь день с тобой ходить!», или что-нибудь в том же роде. В общем, об отдыхе ей на ближайшие две недели пришлось забыть. Как впрочем и на несколько лет вперед, в связи с огромной брешью в се­мейном бюджете, пробитой стараниями мужа с «друзьями».

Выбирая партнеров для отдыха, нужно пом­нить, что отпуск — это прежде всего, ВАШ долгождан­ный и заработанный отдых. Поэ­тому менять свои планы, чтобы уго­дить партнеру, на наш взгляд, не стоит. Если ваш партнер пытается склонить вас к чему-то, что будет привлекательным для него, но совершенно неприемлемым для вас, значит, скорее всего, вам с ним не по пути.

В наше просвещенное время выбор потенциального партнера для путешествия, на первый взгляд, не представляет проблем. И правда, казалось бы, чего проще: просмотри объявления в Интернете, которых там пруд пруди, и выбери себе подходящую кандидатуру.
Но один из немаловажных моментов, на которые следует обратить внимание при выборе партнера для путешествия — бдительность. Говоря о поиске попутчика для путешествия через Интернет, жен­щинам, впрочем, как и мужчинам, нужно соблюдать осторожность — ведь для мо­шенников и авантюристов Интернет — настоящее раздолье! Для опытного мо­шенника не составит большого труда вызвать на откровенность женщину и вы­ведать у нее под предлогом совместного проведения будущего отпуска как можно больше о ней самой, о ее доходах, о том месте, где она обычно хранит ценные ве­щи и документы, или подсмотреть PIN-код ее кредитной карточки. Если вы живете вдали от столицы, у вас могут поп-* росить документы и деньги на оформление путевок и виз (ведь в столице это можно сделать быстрее и удобнее). Нужно ли продолжать, что после этого вы ни денег, ни документов больше никогда не увидите.

А вот еще один излюбленный ход аван­тюристов.

Вы выбрали партнера, договорились с ним об отдыхе и, хотя знаете его всего ничего, вас все в нем устраивает. Вы едете вместе в какую-нибудь экзотичес­кую страну, а дня через два-три ваш попутчик или попутчица со слезами на гла­зах заявляет, что у него (нее) вытащили все деньги. Разве вы не поможете това­рищу в беде? Конечно же, большинство из нас тяжело вздохнет, но поможет горе-попутчику. Будет оплачивать его счета в кафе и закусочных, одолжит денег на оплату экскурсий — ведь вы продолжаете путешествовать вместе. А при выезде из гостиницы вдруг окажется, что вам придется оплатить и безразмерный счет за пользование телефоном, которым ваш попутчик пользовался вволю, а также бар, тренажеры, услуги массажистов, косметологов, лечебные процедуры и т. д. Нетрудно догадаться, что по возвращении домой денег вам никто не вернет, особенно, если ваш партнер по отдыху живет в другом городе.
Будем надеяться, что вы не попадете в сети мошенников или авантюристов, од­нако, помнить о такой опасности нужно. Поэтому, вслед за английскими психоло­гами, приведем некоторые рекоменда­ции.

Итак, на что нужно обратить вни­мание, собираясь на встречу с возможным попутчиком.

— Попытайтесь как можно больше узнать друг о друге, переписываясь по Интернету или посылая SMS-сообщения по телефону.

— Не полагайтесь только на характе­ристики, данные потенциальному парт­неру вашими знакомыми.

— Назначайте встречи в общественных местах —- кафе, закусочных, музеях, театрах.

— Перед выходом из дома всегда сооб­щайте своим близким, куда, зачем и с кем вы идете.

— Обязательно берите с собой мобильный телефон.

— Не просите своего потенциального партнера заехать за вами, лучше закажи­те такси или воспользуйтесь обществен­ным транспортом.

— Если вы встречаетесь в кафе или ресторане, не злоупотребляйте алкоголем.

— Доверяйте своей интуиции.

Возможно, прочитав все вышесказан­ное, кто-то откажется от поиска партнера для путешествий, особенно через Интер­нет. Но многие могут возразить: ну что же, теперь совсем не знакомиться с людьми и не доверять никому? Конечно, нет! Просто будьте благоразумны. Не торопитесь с выбором попутчика, все как следует просчитайте и взвесьте. А уж если нашли подходящего попутчика (попутчицу), будьте терпеливы, прощайте ему маленькие слабости (в виде храпа, излишней разговорчивости или непре­менного желания узнать ваше мнение по тому или иному поводу). И в любой ситу­ации оставайтесь оптимистом — в конце концов, можете порадоваться за себя — вам это общество предстоит терпеть всего пару недель, а кому-то всю жизнь!

Май 22, 2010 12:51:07 ДП





Комментарии закрыты.