Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Неравный брак

Говоря о неравном браке, мы поневоле представляем себе картину, где дряхлый старец ведет к алтарю шестнадцатилетнюю красавицу. Но на самом деле, это меньшее из зол! Примеров мезальянса великое множество, и самый безобидный из всех имеющихся — возрастной. So всяком случае, люди, вступающие в такие отношения, четко представляю себе, на что идут. Конечно, нельзя списывать со счетов и возможное светлое чувство, и тогда разница лет эдак в 30-40 никакого значения име не будет. Как говорится, любви все возрасты покорны. Но насколько долговечна такая любовь? Чаще всего она бывает тем самым «бесом и ребро» и той самой прорухой, которая находит на «старуху» в определенном возрасте… И тогда, очнувшись от негаданной страсти, можно только подивиться тому, на что вы оказались способны.

Психологи, однако, совсем не против таких браков, справедливо полагая, что в природе все естественно стремится к равновесию и гармонии, а в мезальянсе у личности есть шанс обрести и то, и другое.
Неравный брак
Возрастной брак

Девочка Юля выросла без отца. С самого детства она подсознательно тянулась к более старшим ребятам, поскольку мальчики ее возраста казались ей не дотягавающими до звания «настоящего мужчины» — сильного, способного стать реальной опорой в жизни. Повзрослев, Юля поняла, что вряд ли найдет того самого доброго, умного, сильного и «единственного» среди своих сверстников. Поэтому, встретив Константина Ивановича, которому было уже хорошо за 40, она, практически не раздумывая, вышла за него замуж. Шли годы, родились дети, было и семейное благополучие, и временные раз­ногласия, как и в любой семье. Но ни разу Юл не пожалела о сделан­ном выборе, поскольку обрела в пожилом супруге от цовскую любовь, которой ей так не хватало. А он, в свою очередь,
молодую жену, переживал «вторую молодость» и сам как бы молодел.

Вот так, дополняя друг друга, эти разновозрастные супруги сохраняли свой брак.
А бывает и так, что если в детстве за тив таких браков, справедливо ложилась патология (из-за неправильного воспитания со стороны отца или матери, которая была неудовлетворена своим замужеством, либо по другим причинам), женщина долго не может найти себе партнера. В таком случае она остается либо старой девой, либо — поскольку быть незамужней менее почитаемо в обществе, чем быть неженатым — выбирает себе мужчину или младше себя, или слабовольного и подчиняющегося (часто эти характеристики сочетаются в одном лице).

Заботливость, чувственность и любовь женщины предопределена природой: в женщине сочетаются два «лица» — женщина-жена и женщина-мать. Выходя замуж, она начинает любить мужа и как жена, и как мать. Но после рождения ребенка материнский инстинкт берет свое и она все силы отдает ребенку. Если же детей нет или они уже не нуждаются в заботе, такая женщина (при отсутствии мужа или при его отстраненности) перебрасывает эти чувства на другого мужчину…

Май 19, 2010 12:24:56 ДП





Комментарии закрыты.