Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Герпес от солнца

Герпес от солнца
Кто-то пьет в жару минералку, а некоторым кажется, что для утоления жажды больше подходит что-нибудь кисленькое — цитрусовое. А потом вдруг губы начинают чесаться и распухают. Такое состояние редко связывают с выпитым или съеденным, ведь цитрусовые — сильный аллерген, и никто не станет пить апельсиновый сок, если у него аллергия на цитрусовые. Опухшие, зудящие губы — это не обычная аллергия. Дело в том, что некоторые вещества усиливают восприимчивость кожи к солнцу. В этом случае возникает так называемый фотодерматоз. Именно его и провоцируют цитрусовые. Поэтому на пляже нежелательно есть мандарины, апельсины, грейпфруты или пить цитрусовый сок. Он останется на губах и через некоторое время вступит в реакцию с солнечными лучами. В результате может появиться краснота, отек и зуд. И чем больше будет ультрафиолета, тем ярче проявятся симптомы.

Иногда причиной такого состояния может стать губная помада.
Что же делать, если ваши губы пострадали? Прежде всего — уйти с солнца, а затем лечить. Обычно достаточно домашних средств. Снять зуд и отек поможет сырой картофель или свежий огурец, натертые на мелкой терке. Заверните полученную кашицу в двойной слой марли и приложите к губам на 15-20 минут. Такую маску для губ можно повторить несколько раз в день. Если не поможет, обязательно обратитесь к врачу, чтобы он назначил медикаментозное лечение.

Не удивляйтесь, если в самую жару на губах вдруг появится «лихорадка». Все мы знаем: этот коварный герпес постоянно дремлет в нашем организме. Некоторые люди — особенно белокожие, светловолосые, очень чувствительны к ультрафиолетовым лучам, а ведь именно они часто и пробуждают герпес от спячки. Поэтому не удивляйтесь, если, обладая такой внешностью, вы стали обладательницей и летнего «солнечного» герпеса. Причиной его пробуждения обычно является небрежное отношение к противосолнечной защите. Чем лучше вы защищены от солнечных лучей, тем меньше шансов «разбудить» герпес. Помните об этом.

Но что делать, если высыпаний на губах еще нет, а зуд и жжение уже по­явились? Срочно начинать лечение противовирусными препаратами. В том случае, когда признаки налицо, а доступа к аптеке у вас нет (вы в походе, на даче), смажьте пузырьки герпеса хотя бы зеленкой или корвалолом (эти простейшие препараты найдутся даже в походной аптечке). Постарайтесь в это время воздержаться от купания и переохлаждения, чтобы не усилить проявления вируса.

Май 13, 2010 5:07:55 ПП





Комментарии закрыты.