Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Финансы поют романсы

Как вы думаете, из-за чего или из-за кого чаще всего ссорятся супруги? Из-за тёщи? Свекрови? Любви на стороне? Нет и нет. Из-за денег. С этими приятно хрустящими бумажками так или иначе связаны все наши се­мейные решения. Снимать ли квартиру, брать кредит, купить ребёнку ботинки или пусть коньки доносит, сколько оставить официанту на чай… Если по денежному вопросу «в товарищах согласия нет», финансовых войн не избежать

Мы странно встретились…

Света (28 лет) и Олег (32 года) по­знакомились на дне рождения у друзей. Высокая стройная брюнетка завоевала сердце застенчивого скромняги Олега сразу. А вот Света поначалу ухажива­ния молодого человека всерьёз не вос­принимала. Слишком уж они были раз­ными. Он — деловой товарищ, занима­ется небольшим, но довольно успеш­ным бизнесом, в голове цифры, процен­ты, дебет с кредитом, она — «препода­ватель изящной словесности», обожа­ет Ахматову, Бунина, Франсуазу Саган. Но Олег был настойчив. Приглашал девушку в кино, кафе, катал на автомобиле по вечернему городу.

А однажды, робко потупившись, признался, что о такой, как Света, мечтал всю жизнь и уже не надеялся встретить. Светлана призадумалась: «Такого мне ещё не го­ворили», но отвечать на вспыхнувшие чувства не спешила. Ситуация в корне из­менилась, когда Света с приступом ап­пендицита попала в больницу. Олег, уз­нав о случившемся, тут же примчался, да не с пустыми руками, а… со свеже-сваренной овсяной кашей. Знакомый врач его проконсультировал, что в пос-‘ леоперационный период больному ничего, кроме жидкой кашки, есть нельзя. Девичье сердце растаяло. Удалённый аппендикс положил начало счастливой семейной жизни. Но… и в их почти иде­альной семье всё чаще стали случаться конфликты, а то и скандалы. Причина? Земная и прозаичная — деньги.
Финансы поют романсы
И странно разойдёмся?

Ясное дело, в подобных конфликтах ни одна сторона себя виновной не счита­ет. «Да он просто жмот», — в сердцах бро­сает жена, когда ей отказывают в покуп­ке, ну, допустим, очередной пары туфе­лек. «А ты мотовка, — парирует муж, -сколько тебе ни дай, все размотаешь». Кстати, супруги могут и меняться роля­ми: «мот» — муж, «жмот» — жена. Что де­лать? Чтобы объективно написать карти­ну маслом, не мешало бы выслушать обе стороны. Итак…

Версия Светы

Когда мы только стали встречаться, Олег меня баловал подарками. На день рождения преподнёс чудесное кольцо, причём именно то, которое я хотела. Хотя его пришлось делать на заказ. А однажды устроил мне настоящий сюрприз — среди зимы отправил отдыхать в тёплую экзотическую страну. Кстати, он был щедр не только по отношению ко мне, но и к моим близким. Одаривал подарками мою маму, сестру. До Олега я долгое время встречалась с мужчиной, но он такой широты души не проявлял. Олег оказался другим. Я стала достаточно легко относиться к деньгам и к тратам, соответственно, тоже. Тем более что транжирой себя никогда не считала и не считаю. На что трачу? На одежду, обувь, косметику. Спустя какое-то время Олег стал просить меня обдумывать свои покупки. Сейчас такие просьбы звучат всё чаще. Иногда я иду на откровенный обман, срезаю ценник или занижаю цену купленного раза в два. Хотя понимаю, что скрывать покупки от мужа нехорошо, это вроде как курить тайком от родителей. Чувствую, «мировой кризис» зреет…

Версия Олега

Когда мы начали жить вместе, у меня имелись кое-какие накопления, да и бизнес шёл неплохо. Хотелось радовать любимую, и я не скупился. Но, к сожалению, всё хорошее (и деньги не исключение) имеет свойство заканчиваться. Сейчас, сами знаете, ситуация изменилась. Моё дело не приносит уже того дохода, что раньше. Поэтому я- вынужден и себя, и Свету в чём-то ограничивать. Из нас двоих я чаще задумываюсь о семейном бюджете и пытаюсь как-то наладить его ведение. Раньше на Светино: «А я хочу купить вот это» всегда уступал, а теперь чаще говорю «нет». Светлана обижается. Убе­дить её, что мы тратим деньги нерацио­нально, у нас нет накоплений (случись, не дай бог, кому серьёзно заболеть, даже не знаю как выкрутимся), у меня не получается. Ссориться стали постоянно, хоть и не хочется. Но выхода я не вижу.

Комментарий психолога.
Если в семье назрел кризис или, того хуже, развод — не сваливайте всю вину на денежный вопрос. Кроме него, наверняка есть что-то ещё. Из-за де­нег никто не разводится, потому что не в них дело. Деньги — симптом, а не причина. Они символическое вопло­щение более глубоких и менее замет­ных проблем. Копайте глубже, если не боитесь. Но это уже тема для другого отдельного разговора. Наша задача -помочь супругам превратить финансовые войны в разумный диалог. На самом деле это не так сложно, когда есть обоюдное желание следовать нескольким правилам.

Правило первое

Единственный способ избежать серь­ёзного конфликта — регулярно обсуждать денежные вопросы, стараясь оставаться в рамках приличия. Несмотря на то, что мы не любим говорить о своих деньгах (порой проще рассказать, что в детстве любили грызть ногти, чем о своих денежных делах), это придётся сделать. Семья до­роже.

Правило второе

Идеальная формула семейных трат -определить устраивающий обоих супругов лимит — ту сумму, больше которой один не может потратить, пока не посоветуется с другим. Ключевое слово здесь «посоветуется», а не будет добиваться своего любыми способами. (Милые дамы, «приёмы» в виде слёз, лёгких истерик, отказа от секса отныне считать запрещёнными).

Правило третье

Каждое крупное приобретение должно осуществляться с согласия обоих супругов.
МАЛЕНЬКИЙ СОВЕТ: если что-то вдруг очень захотелось приобрести, «переспите с этим желанием ночь». А лучше потерпите хотя бы недельку. Скажите себе: «Я могу купить эту вещь хоть сейчас, но сделаю это позже». Нередко желание затмевает разум. Но если «переспать с ним ночь», оно может пройти. В итоге вы избежите лишних трат, ненужных покупок и, следовательно, конфликтов.

Правило четвертое

Проведите совместный аудит ваших доходов и распределите деньги по направлениям. При этом учитывайте доход каждого члена семьи. Тот, кто зарабатывает больше, направляет денежные потоки на «крупные расходы», «развлечения», «отдых». Чей доход скромнее, оплачивает хозяйственные нужды — коммунальные счета, продукты, бензин, товары для дома. Это лучший способ научиться считать деньги. А они, как известно, счёт любят.

Правило пятое

Если разногласия из-за денег не пре­кращаются, покопайтесь в своём прошлом и ответьте на вопрос: как к деньгам относились в вашей семье. Как правило, с годами мы становимся похожими на своих папу или маму или их полную противоположность. Учитесь на их ошибках и корректируйте своё поведение.
P. S. Следовать этим правилам, скорее всего, будет нелегко. Во всяком случае на первых порах. Но прятать обновки и скрывать истинную цену вещи разве проще?
Кстати, Света и Олег ждут прибавле­ния в семействе. Всё-таки договорились.

Апрель 23, 2010 6:05:45 ПП





Комментарии закрыты.