Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1310


Продлите жизнь сорванных цветов

С чем у вас ассоциируется 8 марта?

Скорее всего с запахом мимозы и мужчинами с букетами, которые спешат поздравлять своих любимых женщин. Да, на этом празднике правят цветы. К сожалению, ранняя весна предполагает, что цветы вам подарят тепличные или привозные, да еще и понесут их по холоду. Как продлить жизнь замерзшим неженкам, чтобы как можно дольше.

? Приучайте принесенные с холода цветы к повышению температуры постепенно. Сначала оставьте их в прохладном месте — в коридоре, ванной, прихожей. Обрабатывать стебли и ставить цветы в воду можно не раньше, чем они согреются.

? У купленных в магазине цветов обычно уже подрезаны стебли и удалены нижние листья, но кончики стеблей все равно надо подрезать острым ножом или секатором под углом 45°, чтобы удалить воздушные пробки, которые будут препятствовать движению воды по стеблю.

? Если вы получили в подарок не просто цветы, а букет, составленный флористом, цветы в нем, скорее всего, будут обезвожены. В магазинах букеты выставляют в небольших вазонах с объемом воды, недостаточным для того чтобы напитать влагой весь букет. Стебли цветов в букете обязательно надо подрезать под струей воды и удалить нижние листья, ведь вы будете ставить букет в вазу большего объема.
Продлите жизнь сорванных цветов
? В какую воду лучше ставить цветы? Для всех цветов, кроме роз, в воду комнатной температуры или чуть теплую. Розам больше подходит холодная вода, в теплой они могут «повесить головы».

? Не поленитесь, купите перед праздником в цветочном магазине удобрение для срезанных цветов. Добавление его в воду может значительно продлить жизнь букету.
Растения, имеющие на стебле несколько цветков (лилии, альстрамерии, гиацинты), проживут дольше, если вы будете свое­временно удалять засохшие цветы. Тогда у растения хватит сил, чтобы раскрыть осталь­ные бутоны.

? У лилий надо обязательно убрать пыль­ники тычинок, тогда не только пыльца не будет осыпаться и мазать лепестки, но и цветы простоят дольше.

? Срезанные тюльпаны вянут быстро, од­нако, если опустить стебли подвядших цветов в горячую воду, они быстро приобретут первоначальную свежесть. Надо только предварительно обновить срез на стеблях, а сами стебли плотно обернуть бумагой, чтобы они распрямились. Оставьте тюльпаны в горячей воде, пока цветы полностью не восстановятся. Правда, такой способ реанима­ции продлит жизнь цветам лишь на несколько часов.

? Стебли гербер в воде очень быстро раз­мягчаются, поэтому за их состоянием надо следить и чаще подрезать. Обязательно до­бавьте в воду удобрение для срезанных цветов, тогда герберы у вас простоят, пока не завянут цветки, в то время как без удобрения погибнут стебли и еще свежим головкам будет не на чем держаться.

? Практически все подвядшие цветы можно оживить, поставив их в горячую воду. Если это не поможет, проколите стебель булавкой в нескольких местах под головкой цветка. Возможно, причиной увядания являются пузырьки воздуха, которые скопились у го­ловки цветка и «не пускают» к нему воду.
Не жалейте времени, чтобы уделить внимание подаренным цветам, и тогда го будут радовать вас.
Некоторые женщины стараются не выбрасывать букеты до тех пор, пока все цветы в нем окончательно не завянут, но это выглядит очень неопрятно и некрасиво, Лучше каждый день удалять увядшие, а из оставшихся формировать новый букет. У знающих толк в цветах женщин последняя стадия жизни букета — это плавающие в плоской посуде цветочные головки.

Март 28, 2010 9:08:49 ПП





Комментарии закрыты.