Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Потерялась я

Как не заблудиться в жизниЗапомни, в метро сядешь в последний вагон, выход в город слева, по пути магазин «Фея уюта», один раз перейти дорогу, три переулка, поворот направо — и всё, мой дом. Жду — я выслушиваю дежурную инструкцию подруги, первые минуты мы обе верим, что доберусь без приключений. Но каждая вылазка в гости заканчивается одинаково: я заблудилась и звоню из какого-то тупика, который неведом даже коренным москвичам. Топографический кретинизм — напасть страшная и абсолютно женская

Говорят, обидный термин про топографию придумал говорливый Лев Троцкий и даже «привил» чопорным британцам. Те вовсю используют фразу, при этом деликатно добавляют, мол, «ничего личного и оскорбительного». Похвальная сдержанность, но чем она поможет, когда ты снова обнаруживаешь себя в лабиринте переходов, зловещих гаражей и судорожно вспоминаешь — ну сто раз же ходила этой дорогой! И всё равно заблудилась…

Успокойся: то, о чём говорил насмешливый Троцкий, не только твой «пунктик». Дело в неразвитой пространственной памяти, это наше, женское, «подарок» далёких пещерных предков. Пока наши прадедушки в сотом колене бегали за мамонтом и волей-неволей запоминали спасительные ландшафты, прабабушки прохлаждались в пещере. И немного дезориентировались за века эволюции — а нам расхлёбывай. И расхлебаем, всё не так сложно.

«Я у себя одна»

Ты замечала, что, добираясь в незнакомую точку с приятелем, практически не запоминаешь дорогу? Потому что увлечена беседой, хохочешь над шутками, во всём полагаешься на него — тут не до ориентирования на местности. Ситуация изменится, если время от времени маршрут прогулок ты будешь выбирать самостоятельно. Даже если забредёте в дебри — ничего, с мужчиной веселее выбираться из мест, «где Макар телят не пас».

Напрячь извилины

Пространственная память — штука тренируемая. Разгадывай кроссворды, читай, ешь овсянку и инжир, больше ходи пешком и активничай физически. А ещё поучись «читать» карту. Открывай Интернет-приложение в компьютере или телефоне, разглядывай карту родного города и определяй, в какой точке в данный момент ты находишься.

Дело в голове

Мужчины — они хитрые. Чтобы ловко вычислять, как быстрее доехать из пункта А в пункт В и где эти пункты расположены, они задействуют левое полушарие мозга — он.о в ответе за логическое мышление. Мы и рады бы, да физиологически не тянем, такова воля матушки-природы. У нас активнее развито правое полушарие: почитать, поговорить, порыдать над сериалом и «потому что никто меня не любит». Чтобы на равных с сильным полом отыскивать нужную точку, развивай левое полушарие. Добираясь до места впервые, за­поминай дорогу красочно: «Вот дом с романтичными розовыми балкончиками. А за ним симпатичный магазинчик с резным крылечком. А вот банк, куда мне и надо».

Зигзаги — наш выбор

«Напрямую тут за три минуты дойти можно!» — когда местные жители так объясняют дорогу, отнесись скептически. Это им, как горным сернам, ведомы все тайные тропы — дорожка у заброшенного дома, тупичок мимо гаражей, дворами по кустам боярышника. Если ты пойдёшь напрямик, скорее всего, запаникуешь, что вполне понятно в незнакомой недружелюбной обстановке. Изучай маршрут заранее, по карте, спрашивай у бывалых, добирайся по нормальным асфальтовым тротуарам — пусть дольше, зато надёжнее. И выходи из дома с запасом времени, чтобы, если заплутаешь, прибыть вовремя.

Дамская солидарность

Спроси дорогу у мужчины, и бездушный тип ответит: «Пройдите три квартала на север, сверните налево, через 300 метров будет нужный дом». Мужчины ориентируются по азимуту, словно до сих пор бегают от саблезубых тигров и примечают мох на нужной стороне дерева. Словом, ясности от этого чудного народа не добиться. То ли дело женщины, мы запоминаем дорогу по понятным приятным достопримечательностям: памятник с симпатичными скамейками, парк с розовыми аллеями, бутик с заманчивыми скидками, фонтанчик, спа-салон. Уф, вот и пришли, всё оказалось так просто!

«Обернитесь, обернитесь…»

Знаешь, какая самая частая ошибка первопроходцев? Уверенность, что они всё прекрасно запомнили, идя строго вперёд. Поэтому, шествуя до заданного пункта, оглядывайся, переходи на противоположную сторону улицы, чтобы осмотреться. Во-первых, убедись, что с другой точки открывается новый вид, запомни его. Во-вторых, обнаружишь новые детали, которые послужат верными приметами. Поскольку, возвращаясь в одно и то же место с другого угла, редко удаётся увидеть уже знакомую картину. Так что оглядывайся, оборачивайся, запоминай ландшафт и архитектуру. К слову, поворачивай всегда под прямым углом — так легче вернуться. В незнакомом городе осмотр достопри­мечательностей начинай с центральных кварталов, улочки и переулки для бывалых.

Глобализм — наше всё

«Помню комнату и стены с обоями», — так описывал ощущения герой песни Владимира Высоцкого. Мы зачастую ведём себя так же, запоминая приметы местности: в этом уютном дворике на скамейке сидела рыжая кошка, в песочнице в красном платьице,а над нужным зданием висит красочный рекламный плакат. Но кошка покинет пост, девочка уйдёт, а одинаковых билбордов по городу пруд пруди. Поэтому за точку отсчёта бери масштабные предметы: остановка транспорта (запомни наименование), крупный торговый центр, поликлиника.

«Я рисую, я себя рисую…»

Вечером, вернувшись домой, воссоздай в голове маршруты, которыми ходила днём, а лучше нарисуй. В первый раз это наверняка будут схематичные линии — вот дорога, вот дом. Ежедневно дополняй личную карту деталями — аптека на углу, лоток с пирожками, афишная тумба. Интересно и полезно для тренировки пространственной памяти. Кстати, не увлекайся автонавигатором — расслабляет до неприличия, верь своим глазам и памяти.
Если топографический кретинизм цветёт буйным цветом, тихонько проговаривай всё, что видишь.

Играй!

Одно время у молодёжи пользовалось популярностью развлечение — найти спрятанный в городе объект или вещь по зашифрованным подсказкам. Если ты упустила момент и не разыскивала старый фонарь у подземного перехода, восполни пробел, попроси друзей и близких сыграть. Можно в родном доме, можно в квартале. Цель забавы благородная — научиться хорошо запоминать мелочи в интерьере и окружающей обстановке. Когда глаз автоматически цепляет детали, жить проще. А ещё есть полезное упражнение — «живое фото». Подойди к окну, полминуты смотри и запоминай, отвернись и опиши всё, что видела. Потом вернись на наблюдательный пост, сверь, уточни.

Анализируй это!

Психологи озвучивают и вовсе парадоксальные выводы: мы норовим заблудиться по пути к не­знакомому месту потому, что не очень-то хотим туда попасть. Например, добираясь на собеседование, ты битый час выискиваешь строение с нужным номе­ром. Не потому, что в нумерации домов на улице «чёрт ногу сломает», а из-за твоего страха перед грядущей встречей с рабо­тодателем, из-за внут­ренней неуверенности в своих силах — на самом-то деле. Поплутав вдоволь среди кафе и магазинов, сядь, успокойся, разберись, что «отваживает» тебя от места. Может, нехорошее предчувствие, может, не понравился тон телефонного собеседника. Восстанови душевное равновесие, успокойся — и спрашивай дорогу.

Назад в детство

Ещё одно откровение от психологов: страх оказаться в незнакомом месте и, как следствие, неумение ориентироваться часто накрывают тех, кто уже испытал подобное в детстве. Расспроси родителей, не случался ли с тобой такой казус. Чтобы побороть смятение, нужно воссоздать ситуацию, ещё раз пережить тот кошмар. Если не получится вспомнить, мысленно напиши сценарий, как ты, маленькая и беспомощная, бродишь среди огромных домов и бесконечных улиц. Переживи неприятные эмоции, поплачь, испытай панику, но знай — в финале хеппи-энд, ты обязательно выйдешь к людям.

19 декабря, 2013 11:44:18 ДП





Написать ответ

main already work