Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Садовой ликбез для новичков

По каким критериям выбирать растения
Хотя информации о разведении домашних растений великое множество, несведущему человеку разобраться в ней довольно сложно. На ключевые вопросы по этой теме, составленные журналистами, ответят «бывалые» цветоводы, по совместительству являющиеся нашими читателями.

По каким критериям выбирать растения? С каких видов лучше всего начать?
Вячеслав В

Выбирать зелёного соседа по комнате следует прежде всего исходя из количества свободного времени. Многие новички ошибочно полагают, что растениям требуется только своевременный полив. Конечно, без него никуда, но ведь каждый цветок — живое существо, который, как и все мы, нуждается в заботе и внимании. Лично я даже разговариваю с обитателями своих подоконников,-искренне считая, что от этого они лучше растут…

Если у вас мало времени и пока что мало опыта, не заводите капризные цветущие растения — например, азалию или орхидею. Рекомендую начать с неприхотливых видов, которые длительное время вполне смогут обойтись без воды. В первую очередь заведите хлорофитум хохлатый, который не только хорошо чувствует себя в условиях квартиры, прекрасно перенося затемнение и «недолив», но и избавляет воздух от вредных веществ. Для занятых людей подойдёт алоэ древовидное, ибо это растение — житель пустыни. В таких же условиях будет комфортно всем кактусам, абутилену (комнатному клёну), аспидистре, драцене, аспарагусу перистому, агаве, толстянке (денежному дереву), пеларгонии (герани), лавру, фикусу, диффембахии.

Куда поставить растение, чтобы ему хватало солнечного света?
Алексей С

Чем больше света получает растение, тем лучше, — это правило действует не всегда. Множество обитателей наших домов — «заморские гости», которые в естественной среде живут в тени крупных деревьев. Исходя из собственного опыта я составила примерную классификацию неприхотливых растений по количеству света, в котором они нуждаются.
Полутень уважают: драцена окаймлённая, драцена душистая, папоротники, плющ обыкновенный, фикус карликовый, сансевиерия (тёщин язык).
Свет без прямых солнечных лучей для: азалии, бегонии, диффенбахии, фуксии, аспарагуса.
Прямое солнце в малых дозах подойдёт: хлорофитуму, хризантеме, фикусу каучуконосному.
Солнечный подоконник предоставьте для: акации, гибискуса, жасмина, кактусов, герани.
Однако берегите их от длительного попадания прямых солнечных лучей — такое испытание вряд ли вынесет даже самый стойкий «боец»!

Существует ли универсальный грунт, подходящий для всех растений? Если нет, чем нужно руководствоваться при выборе субстрата?
Галина

Универсального грунта, подходящего для всех растений, не существует — в любом случае нужно учитывать особенности характера каждого питомца. Зато есть несколько общих критериев, которым должна соответствовать хорошая земля. Большинство растений предпочитают слабокислую почву (рН 5.0-6.5, не больше 7). Пропорции «идеальной почвы»: 15% воздуха, 35% воды, остальной объём — твёрдые тела. Также качественный субстрат должен хорошо впитывать почву, поэтому в нём обязательно должен быть либо крупнозернистый песок, либо кирпичная крошка, либо перлит (вулканическое стекло). Учитывайте, чтобы любая почва, какого хорошего качества она бы ни была, из-за жёсткой воды и удобрений со временем изменяет свою кислотность. Поэтому не забывайте раз в месяц поливать любимцев водой с лимонным соком.

Ноябрь 19, 2013 7:37:05 ДП





Написать ответ