Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Обустраиваем рабочее место для школьника

рабочее место для школьника

Рабочее место для школьника

Несмотря на уговоры, ребенок не торопится приступать к выполнению домашнего задания? Может быть, такое поведение вызвано тем, что на рабочем месте некомфортно? Мы поможем вам обустроить его правильно.

«Испытания» за столом

Размер столешницы. Ширина рабочей поверхности стола должна быть не менее 60 см, а длина -составлять 120-160 см. На сто­лешнице таких размеров свободно поместятся альбом в развернутом виде, подставка для карандашей и ручек, а также настольная лампа. Но для компьютера, который обрел право на присутствие в детской комнате, на таком столе места уже не останется. Установить стационарный компьютер без существенной потери свободной площади столешницы, естественно, не получится. Более того, нужны специальные отделения для системного блока, выдвижная панель под клавиатуру, полки для дисков. Это — минимум, а ведь есть еще принтер, сканер, колонки… Так что, вероятно, потребуется и отдельный компьютерный стол. Но возможен, конечно, и комбинированный вариант, совмещающий в себе достоинства и рабочего, и компьютерного столов.

Форма имеет значение. Оптимальным считается стол, который имеет Г-образную форму с закругленной выемкой. За длинной частью стола ребенок будет выполнять письменные домашние задания, рисовать, а на короткой части можно установить компьютер.
Сегодня существуют и разные столы, сконструированные подобно секретеру. Компьютер может быть скрыт горизонтально поднимающейся и опускающейся створкой или двумя вертикальными дверками. Спереди же остается свободная рабочая поверхность стола. Для клавиатуры имеется выдвижная панель.
Дизайнер интерьеров Мария Коноплицкая рассказывает о тенденциях в мире мебельной моды: «На смену прямоугольным столам приходят столы треугольной, трапециевидной, круглой и других эргономичных форм со сглаженными углами».

Комфорт для спины, ног и рук. Это очень важный критерий при отборе. Определить эту комфортность можно, лишь проведя тест на выставочном образце стола в мебельном магазине.

Посадите ребенка за стол. Его край должен располагаться при­мерно на уровне груди, чтобы ребенок мог опираться на согнутые под прямым углом локти.
Посмотрите на ноги: проверь­те, чтобы они стояли, согнутые под прямым углом, и не упирались в столешницу.
Предложите ребенку вытя­нуть ноги под столом: важно, чтобы не было какого-либо препятствия.
На перспективу. Вариантов на сегодняшний день два:
1. Вам придется менять стол по мере роста ребенка.
2. Вы можете приобрести регу­лирующийся по высоте стол-трансформер, который прослужит долго.

«Репетиция» для стула

Для ребенка, который проводит много времени, выполняя школьные задания или играя в компьютер, важно и комфортно сидеть на стуле. Он должен быть мягким, с закругленными формами. Обратите внимание и на обивочный материал. Если есть выбор между тканью и кожей, то отдайте пред­почтение последней, так как она наиболее гигиенична. Чтобы осанка у ребенка сформировалась правильно, выбирайте стул со следующими характеристиками:
— высоту сиденья можно регу­лировать;
— угол наклона сиденья способен изменяться в диапазоне до 15° вперед и до 5° назад, а угол наклона спинки — в пределах 30° от вертикального положения;
— стационарные или съемные подлокотники должны иметь длину не менее 25 см, а ширину -5-7 см и регулироваться по высоте над сиденьем и по внутреннему расстоянию.

Не забудьте также протестировать стул перед покупкой. Посадите ребенка на стул, придвинув его к столу. Напоминаем, что при правильной посадке согнутые под прямым углом руки горизонталь­но лежат на столе, ноги согнуты под прямым углом, стопы упираются в пол, спина же плотно прилегает к спинке стула. Убедитесь, что выступающая часть спинки стула поддерживает корпус ребенка на уровне талии. Если при регулировании вам не удается достигнуть оптимального положения для ребенка, значит, нужно искать другие варианты стула.

Да будет свет!

Естественное освещение. Чем светлее комната, где ребенок занимается, тем лучше. Стол должен стоять у окна так, чтобы свет падал на рабочую поверхность слева или спереди. Если окно находится справа или сзади, то на книги и тетради будет отбрасываться тень, а это вредно для зрения. При размещении на столе компьютера не допускайте, чтобы на мониторе появлялись блики. Иначе быстро возникнет ощущение дискомфорта, поскольку изображение на экране будет сложно разглядеть. И еще один совет: монитор необходимо установить на расстоянии 50-60 см от края стола и так, чтобы ребенок смотрел на экран сверху вниз. Тогда глаза и спина не будут сильно уставать.

Настольная лампа. Ребенку нередко приходится выполнять домашнее задание вечером, сидя на своем рабочем месте. И без искусственного освещения здесь не обойтись. Кроме верхнего осве­щения, необходим обычный светильник мощностью 40-60 ватт. Люминесцентные лампы в детской комнате крайне нежелательны, Так как их резкий свет раздражает глаза. По мнению врача-окулиста детской поликлиники № 61 Сергея Иванникова, важно не допускать сильного контраста между освещением на рабочем месте и в остальной части комнаты. Искусственный свет, как и естественный, должен падать слева. Оптимальным вариантом локального освещения рабочего места считается настольный светильник с абажуром, который защищает детские глаза от прямых лучей, и с гибкой ножкой, позволяющей регулировать положение лампы.

Февраль 20, 2013 3:28:47 ДП





Написать ответ