Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Миома: тактика лечения

МиомаДвадцать лет назад диагноз «миома» предполагал удаление матки. Сегодня благодаря современным технологиям ситуация изменилась и есть возможность сохранить хорошее здоровье.

Не паниковать

Услышав диагноз «миома», женщина начинает придумывать себе заболевания, которых на самом деле нет. Поэтому в первую очередь хочу успокоить. Миома – это доброкачественная (!) опухоль, которая представляет беспорядочно увеличенные мышечные волокна матки, своеобразный узел, густо оплетённый изменёнными сосудами. Основной причиной развития и роста опухоли считается гормональный дисбаланс (повышение уровня женских половых гормонов эстрогенов). Влияют на появление миомы и другие факторы, например, травматические повреждения стенок матки вследствие аборта, выскабливания. Миома крайне редко становится злокачественной. Однако в связи со своим ростом она может приводить к нарушению работы других органов, также она является одним из факторов, который препятствует наступлению беременности или провоцирует выкидыши. Поэтому крайне важно диагностировать миому и вовремя начать лечение.

Выбрать метод лечения

Современная медицина предлагает разные методики лечения. Но надо понимать, что выбор врача зависит от множества факторов. Это количество и расположение узлов, возраст, сопутствующие заболевания, желание иметь детей.

Но однозначно могу сказать, что главная цель всех назначений врача – сохранить матку, хорошее здоровье. И обусловлено это не только репродуктивной функцией, а также желанием сохранить здоровье женщины. Дело в том, что гормоны, вырабатываемые яичниками, напрямую воздействуют на матку. А после её удаления лишаются работы по назначению и могут нарушить деятельность других органов, например, привести к мастопатии, патологиям щитовидной железы.

В некоторых случаях, когда узлы небольшие и не беспокоят женщину, могут назначить только наблюдение. В других

выбор делается в пользу консервативного лечения. Его суть – не дать заболеванию дальнейшего развития, поддержать женщину до периода менопаузы, когда рост миомы может уменьшиться естественным путём.

Показаниями к консервативному лечению миомы являются:

— Интерстициальное и субсерозное (на широком основании) расположение узла (узлов) миомы

— Размеры матки не более 12 недель беременности

— Отсутствие осложнений миомы матки (кровотечение, боли).

В консервативном лечении используются:

— Гормональные контрацептивы, способные сдерживать рост узлов, размер ко­торых не превышает 2-2,5 см, а также обеспечивать и профилактику развития этого заболевания. Выбор препарата обусловлен разными факторами. Приём таблетированных контрацептивов может быть заменён на специальную внутриматочную гормональную систему, которая устанавливается на срок 5-6 лет

— Агонисты ГнРГ-золадекс, бусерелин, диферелин, люкрин-депо и т. д. – это группа гормональных препаратов, которые останавливают выработку эстрогенов, таким образом вызывая искусственную менопаузу, на фоне которой происходит уменьшение миоматозных узлов. Эти препараты выпускаются в различных формах: инъекции, которые вводятся раз в три месяца, ежемесячные инъекции, ежедневные инъекции и назальный спрей (то есть для введения в полость носа). Обычно курс лечения составляет от 3 до 6-7 месяцев. Для стабилизации достигнутых результатов после курса ГнРГ, как правило, назначается приём гормональных контрацептивов.

Оперативное лечение

Назначается в тех случаях, когда провести консервативное лечение невозможно (например, миома слишком большого размера, беспокоят кровотечения и т. д.), либо женщина планирует рождение ребёнка, а миома препятствует возникновению или течению беременности.

Тактика проведения операций за последние годы тоже претерпела существенные изменения. И полостная операция не всегда необходима.

Миомэктомия — подразумевает удаление (иссечение) узлов. Эта операция может быть как полостной (в зависимости от показаний), так и проведена с помощью гистероскопа или лапароскопическим методом. В случае гистероскопической миомэктомии разрез не производится: хирург вводит резектоскоп через влагалище и шейку в полость матки и удаляет узел. При лапароскопической операции в брюшную полость вводится лапароскоп (через небольшие проколы-разрезы в области пупка) с прикреплённой к нему микровидеокамерой, также делаются 2-3 разреза-про- кола внизу живота для введения хирургических инструментов.

Ещё один современный метод лечения миомы эмболизация маточных материй. Термин «эмболизация» означает закупоривание кровеносных сосудов, питающих орган, что приводит к прекращению его кровоснабжения. Под контролем рентгена с помощью катетера через бедренную артерию вводятся специальные шарики (эмболы), выполненные из медицинского полимера и имеющие строго определённый размер. Эмболы избирательно закрывают просвет артерий, питающих миоматозные узлы, и в результате узлы постепенно уменьшаются и умирают. Сама «операция» занимает от 15 до 40 минут. После эмболизации женщина выписывается под наблюдение. Через каждые два-три месяца делается УЗИ. Как правило, в течение года узел исчезает.

Однако бывают ситуации, когда удаление матки неизбежно, например, развился некроз узла, идёт гнойное воспаление, поднимается высокая температура, начинается перитонит. В этом случае важнее сохранить жизнь.

Не пропустить сигнал

Сложности с ранним диагностированием миомы связаны с тем, что 50-60 % женщин это заболевание никак не ощущают или не считают, что симптомы имеют отношение к сфере женского здоровья. Основные симптомы, на которые женщина обязательно должна обратить внимание:

— обильные менструации, которые со временем становятся ещё и длительными, а потом могут перейти в кровотечения. Снижается гемоглобин, ухудшается самочувствие, женщина чувствует слабость

— невозможность забеременеть в течение года тянущие боли внизу живота, они бывают как во время месячных, так и вне их. Большая миома может давить на мочевой пузырь, отсюда частые позывы на мочеиспускание. Если миома давит на прямую кишку, то возникают частые позывы к дефекации. Если давит на мочеточники, то начинаются проблемы с почками

— сильная боль, иногда даже с потерей сознания. Её вызывает миома с подбрюшинным узлом на ножке (перекрут узла). Это один из самых опасных вариантов, потому что узелочек может закрутиться вокруг ножки, что является показанием к экстренной операции по его удалению, иначе начнётся некроз тканей.

Но даже когда симптомы отсутствуют, всем женщинам в репродуктивном периоде важно раз в полгода посещать гинеколога, а если ваш возраст старше 30 лет, желательно совместить визит к врачу с плановым УЗИ органов малого таза.

Не провоцировать рост

К сожалению, миома – это заболевание, которое часто склонно к рецидивам, поэтому при любом варианте лечения важно исключить факторы, провоцирующие её рост:

— тепловые процедуры: загар на пляже, солярий, сауна

— обратить внимание на вес. Подкожная жировая клетчатка обладает способно­стью превращать андрогены в эстрогены, что значительно увеличивает риск возникновения миомы матки. Доказано, что с прибавкой массы на каждые 10 кг от нормы риск миомы возрастает на 20%

— вылечить очаги хронической инфекции (например, тонзиллит или кариозные зубы). Подтверждено, что при наличии очагов хронической инфекции, даже сосредоточенной не в половых органах, риск заболевания увеличивается в несколько раз.

При этом не стоит забывать, что здоровый образ жизни – физическая нагрузка, правильное питание, отказ от вредных привычек – позволяет не только улучшить её качество, но и препятствует развитию болезни.

Информация к теме

Хорошо зарекомендовала себя в практике лечения и профилактики роста миом традиционная китайская медицина. С её точки зрения, болезнь – это общее состояние человека, а не отдельного органа. И связана она может быть с нарушением проходимости энергии (ци) по определённым меридианам тела (каналам). Для того чтобы восстановить эту проходимость, а значит, убрать предпосылки к рецидиву болезни и сохранить хорошее здоровье, ис­пользуется комплекс методов: фитотерапия, иглорефлексотерапия, специальные упражнения (цигун), лечение звуком, особая диета, направленная на поддержание здоровья того или иного органа.

Август 3, 2012 8:39:09 ПП





Написать ответ