Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Когда в родителях согласия нет

Когда в родителях согласия нетКонфликты по поводу воспитания детей в той или иной степе­ни возникают в каждой семье. Связаны они с разными при­чинами. Чаще всего за ними скрывается копирование каждым из родителей модели поведения, принятой в его семье. Да и сами женский и мужской подходы в воспитании детей, как правило, существенно отличаются друг от друга. Сам по себе конфликт не является показателем проблем и может быть даже полезен, ведь недаром говорят: в спорах рождается истина. Однако, отстаивая свою точку зрения, родители не задумываются о том, что открытый конфликт, который разворачивается в присутствии ребёнка, может привести к проблемам большим, чем та, из-за которой, собственно, и возник спор. На что обратить внимание и как избежать возможных проблем в будущем рассказывает детский психолог

Проблемы со здоровьем

Любая ссора дома, даже не связанная непосредственно с ребёнком, вызывает у. него чувство тревоги. Так или иначе, она неуловимо, а порой и ощутимо меняет привычный распорядок дня. Дети такие вещи чувствуют особенно и воспринимают как угрозу своему благополучию. А уж если причина ссоры он сам и это хорошо понимает (а как не понять, если родители спорят из-за него), то добавляется ещё и чувство вины. Ребёнку кажется, что он плохой и не знает, как поступить. Стоит ли говорить, что по нервной системе малыша, да и школьника, такие переживания сильно бьют.

После любой ссоры родителей ребёнок может капризничать, плохо засыпать, не в меру есть, проявлять немотивированную агрессию. В конце концов нервный стресс может привести к болезни. Естественно, родители переключаются с воспитательных проблем на здоровье крохи. И здесь таится ещё одна опасность: у ребёнка может подсознательно закрепиться стереотип: «Когда я болею, родители не ссорятся». Так возникают хронические заболевания, связанные с психосоматикой.

Проблемы в социуме

Если родители при ребёнке пытаются настаивать каждый на своём принципе, в итоге чаду достаётся са­мая неприглядная роль: он вынужден выбирать, как ему себя вести в изначально противоречивой ситуации, причём выбирать между матерью и отцом, которых он одинаково любит. Одна из важнейших потребностей ребёнка -быть любимым и хорошим в глазах близких ему людей. Что же делать ребёнку, который хочет быть хорошим и для мамы, и для папы? Сначала он пытается примирить родителей, стараясь обойти острые углы. Но если конфликт явный, родители, сами того не осознавая, будут пытаться перетянуть ребёнка каждый на свою сторону. Тут он и понимает, что ему остаётся только хитрить и подстраиваться под каждого в зависимости от их ожиданий. Как следствие, дети, в чьём присутствии часто ведутся споры о воспитании, со временем учатся манипулировать людьми в своих интересах. И родителями в первую очередь. Потом «отработан­ную» схему они переносят во взрослую жизнь, в отношения с друзьями, коллегами.

Проблемы с самоопределением

Зачастую родители считают, что лучше всех знают своих детей. На деле же переносят на них свои стереотипы, страхи и ощущения. Например, стандартная ситуация: ребёнок принёс из школы плохую отметку. Один из родителей, который имел в школе проблему с учительницей и переживал по этому поводу, говорит второму: «Не ругай его за двойку, это учительница придирается. Видишь, он и так переживает». Второй аргументирует: «Да он просто лентяй, если бы учил, никаких проблем и не возникло бы». В этой ситуации родители на основе собственного опыта сделали выводы, а ребёнок их услышал и примерил на себя. Чем чаще родители спорят на темы воспитания, тем больше ребёнок слышит те или иные оценки своих действий, таланта, качества характера.

И неважно, что спор может касаться позитивных качеств чада. Например, мама считает, что у сына великолепный слух. А папа не согласен, чтобы парень посещал музыкалку. Мол, не мужское это дело. В подобной ситуации ребёнок не знает, что ему делать? Ведь у него самого ещё нет жизненного опыта, он ориентируется на мнение родителей, а оно диаметрально противоположно. И это мешает составить ребёнку представление о себе, каким он является на самом деле. В дальнейшем это может привести к серьёзным проблемам при выборе сферы деятельности, круга общения. Может появиться такая черта характера, как неуверен­ность в себе. А разве этого вы хотите для своего ребёнка?

5 июля, 2012 8:41:55 ДП





Написать ответ

main already work