Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Неповторимая фрезия

фрезияЭтот милый цветочек из далекой Африки служит для составления букетов. Фрезию выращивают в теплицах с центральным обогревом. Она относится к семейству ирисовых и имеет узкие мечевидные листья, цветоносы длиной до 50 см с 6-12 цветками. В земле спрятана некрупная клубнелуковица. Цветки ароматные, различной окраски. Кроме желтых и красных тонов, бывают еще голубые и сиреневые (что у других растений встречается довольно редко), а также белые, кремовые, оранжевые, вишневые, синие, терракото­вые и другие. Фрезия очень светолюбива, предпочитает легкую плодородную почву и совсем не переносит пересушенной земли.

Фрезию можно выращивать круглый год. Время цветения будет зависеть от времени посадки клубнелуковиц.

В теплицах ее выращивают на грунтовых грядках шириной 1,2-1,5 м или на стеллажах со слоем плодородной земли не менее 15-20 см. На одном квадратном метре можно разместить 80-100 луковиц. Их сажают на глубину 12-15 см (на легких почвах) и 8-10 см (на более тяжелых), считая от донца.

Питательный грунт готовят из дерновой земли, торфа, навозного и листового перегноя, взятых в равных количествах. Можно приготовить другую смесь, которая будет состоять из торфа и дерновой земли (2:1), в этом случае торф обогащают жидким раствором макро- и микроу­добрений.

Над грядкой для подвязки цветоносов натягивают сетку с ячейками 10 х 10 см в 2-3 яруса. В течение первых двух месяцев температура воздуха должна быть 20-22°. А в почве (на уровне залегания клубне­луковиц) 17°. В таких условиях клубнелуковицы прорастают через 15-20 дней. Затем тем­пературу снижают до 10-15°, а после цветения несколько повышают. Как только листья начнут желтеть, клубнелукови­цы выкапывают, просушивают 5-7 дней при температуре до 30°, очищают, сортируют и хранят для посадки при температуре 27-28°. За две недели до посадки температуру снижают до 12-15°.

Уход за растениями заключается летом в обильных поливах в утреннее время, чтобы листья за день успели хорошо просохнуть. Подкармливают растения 2-3 раза в месяц растворами полного минерального удобрения.
Фрезию можно размножать и семенами, тем более что они крупные, с ними легко ра­ботать, а всхожесть они сохраняют более 3 лет.

Перед посевом семена на сутки замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки. Высевают в апреле-мае в ящики с легкой землей. Зем­ляную смесь составляют из дерновой земли, листового и навозного перегноя, взятых в равных долях. Ящики помещают в теплое (можно темное) место с температурой 20-22°. Всходы появляются че­рез 25 дней. Ящики перестав­ляют в светлое место с температурой 15°.

В фазе двух листьев сеянцы пикируют с расстоянием 5×5 см. Уход заключается в осторожном поливе, подкормке раз в неделю жидкими растворами минеральных удобрений низ­кой концентрации. В ноябре-декабре температура должна быть 8-10°. В период бутонизации ее повышают до 15°.

Декабрь 20, 2011 2:08:59 ПП





Написать ответ