Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Пейте, люди, молоко

Пейте, люди, молоко
С детства мы знаем, что молоко — продукт полезный и питательный, но очень «капризный». Его производство, переработка и хранение требуют и соблюдения строгих правил. Давайте проследим «млечный путь» — от свежего парного до упакованного на полке.

Молочные реки

Самым полезным является парное молоко. Однако оно остается безопасным для человека, если получено от здоровых животных и только в течение 2-4 часов после дойки. В дальнейшем в нем быстро размножаются бактерии, которые угрожают здоровью. Это может быть как легкое расстройство желудка, так и серьезное инфекционное заражением. Поэтому такое молоко перед употреблением необходимо прокипятить в течение 1 -2 минут.

Получение

Прилавки магазинов в наши дни пестрят многообразием молочной продукции десятков производителей. Однако производители используют одни и те же способы получения цельного молока.
Для регулирования жирности сырого молока продукт может подвергаться нормализации, восстановлению или гомогенизации. Нормализация — это процесс доведения жирности молока до стандартной смешиванием его с молоком иной жирности, обезжиренным или сливками. Восстановленное молоко — это в молоко, полученное при того добавлении воды к сухому этого или сгущенному обезжиренному молоку до достижения нормальной плотности и вязкости. При этом готовое обезжиренное молоко «зажирняют» не молочным жиром, как положено, а дезодорированными растительными жирами. Из-за этого молоко лишается ценных жирорастворимых витаминов. Сегодня до 75% молока на наших прилавках (и пастеризованного, и стерилизованного) производится именно таким способом. Отличить такой продукт без специальных лабораторных исследований невозможно.
Гомогенизация — это сложный технологический процесс обработки цельного молока, в результате чего размер жировых капель уменьшается. Именно поэтому даже у самого жирного пакетированного молока на поверхности никогда не образуются сливки.

Обработка

Для удаления из молока вредных бактерий, а также для продления срока годности продукта, его подвергают одному из трех видов обработки.
Ультрапастеризация — это обработка молока с помощью температуры в 137 градусов в течение нескольких секунд. После такой обработки молоко хранится 6 недель и дольше даже при комнатной температуре. Но употребить такое молоко необходимо в течение суток после вскрытия пакета.
Пастеризация — это нагревание сырого молока до температуры 70 градусов в течение 10 минут на специальном оборудовании. В закрытой упаковке оно хранится в холодильнике до десяти дней и три дня после вскрытия.

Стерилизация — это термическая обработка молока при температуре свыше 100 градусов на протяжении получаса. Срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Таким образом, выбирая пакетированное молоко, отдавайте предпочтение ультрапастеризованному, так как оно меньше обрабатывается высокими температурами, а значит, сохраняет в себе больше полезных веществ.

Встречают по одежке

На прилавках магазинов молочная продукция представлена в самой разной упаковке: стеклянная тара, картонные пакеты, упаковка из сверхновых материалов. Чему же отдать предпочтение?

Комбинированные пакеты. Наличие в их составе картона и алюминиевой фольги позволяет обеспечить жесткость и высокие барьерные свойства упаковки, а внутренний полиэтиленовый слой поддерживает санитарно-гигиеническую чистоту, что увеличивает срок годности молока.

«Молочная» пленка. Самый выгодный материал в области производства молочной продукции -пленка полиэтиленовая. Поэтому если вам необходимо купить небольшое количество молока для быстрого употребления, можно не переплачивать.

Стеклянная тара. Стекло считается самым безвредным и экологичным видом потребительской тары. Возможность повторного использования и полной переработки отходов ставит ее вне конкуренции.

Март 13, 2011 11:11:41 ДП





1 комментарий
  1. Вещий

    Достаточно подсластить (1-1,5%) и переносимость молока улучшается,
    чем слаще, тем переносимей. Подсластители: сахар, мёд, глюкоза и др.
    См. «Химия и жизнь», 2009, № 6, Пейте, люди молоко.

Написать ответ