Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Как победить депрессию

Как победить депрессию

Как победить депрессию и стать самой собой

Депрессивное настрое­ние способно основа­тельно испортить нам жизнь: ничто нас не ра-дует, ничего не хочется, все дни кажутся одинаковыми, каждое событие воспринимается не­гативно. Самое непра­вильное — позволить себе предаться унынию и опустить руки. Как из­бавиться от пут депрес­сии и побороть свою тоску? Попробуем отве­тить на эти вопросы…

Основным признаком депрессии с точки зре­ния медицины является хронически сниженное настроение, когда мы способны думать только о том, как все плохо. К симптомам депрессии относятся чувства уныния и тоски, потеря интереса к происходящему вокруг, а также апатия и повышенная утомляемость. Если эти симптомы сохраняются больше двух недель подряд, диагноз можно считать доказанным. А это значит, необхо­димо бороться с болезнью!

Откуда она взялась?

Со стороны кажется, что для депрессии необходима «ува­жительная причина» — трагедия в семье, потеря финансовой стабиль­ности, насилие или иное сильное психологическое потрясение. На деле острые депрессии, возникаю­щие по причине внезапных нега­тивных жизненных перемен и тре­бующие быстрого вмешательства специалистов, составляют лишь 25% в общей массе заболеваний. «Подобная реакция на жизненные трагедии совершенно адекватна и нормальна, — объясняет психолог Валентина Яковлева. — Женщина, как правило, не может самостоя­тельно справиться с тяжелой ситуацией, особенно если рядом не оказывается близких людей, способных поддержать ее и помочь заново сориентироваться в жизни. Признаками тяжелого психологического состояния являются расстройства сна. Часто возникают фантомные боли, особенно в области живота, заметная смена аппетита, дрожь и напряжение в мышцах. Если вам или вашим близким знакомы эти симптомы, стоит неза­медлительно обратиться к психо­терапевту. Подобные состояния требуют не только психологиче­ской помощи, но и медикаментоз­ного лечения».

Потенциальная опасность

Депрессия необязательно сопровождает тяжелые жиз­ненные встряски и может появ­ляться словно бы «из ниоткуда». По статистике, наиболее частой причиной депрессии становится хронический стресс. Например, на работе дела у вас не ладятся, ребе­нок то и дело приносит из школы «двойки», с мужем потеряно взаи­мопонимание, а тут еще врач вдруг обнарулсивает у вас неприятное заболевание. «На вопрос, что стало причиной сниженного настроения, ответить сложно — причин много, и вам начинает казаться, что плохо буквально все», — объясняет Валентина Яковлева.
Как победить депрессию
Но стресс, пусть даже хрони­ческий, — это еще не болезнь. «Депрессия начинается в тот момент, когда у вас опускаются руки, — продолжает Валентина Яковлева. — Дело в том, что на каж­дую проблему здоровый организм реагирует выбросом энергии, например, страхом, беспокойством или агрессией, обеспечивая вас силами для борьбы с неприятностями. Когда проблем становится слишком много, страх и беспокой­ство усиливаются настолько, что неподготовленный мозг оказыва­ется не в состоянии с ними спра­виться. И тогда включается «защит­ный механизм»: ваши чувства при­тупляются, вы вдруг обнаруживае­те, что мир «плох и несправедлив», что вы «ни на что не годитесь», что «ничего нельзя исправить», а раз так, то и беспокоиться бессмысленно. В итоге вы замыкаетесь на своих проблемах, свыкаетесь с ними». Конечно, все мы время от времени сталкиваемся с трудностями, чув­ствуем подавленность, апатию и разочарование. Это нормально. Но если чувство уныния не проходит, если вас перестают радовать даже объективно хорошие события, зна­чит, вас настигла депрессия и от нее необходимо избавляться.

Как быть?

Я столкнулась с депрессией два года назад, когда родила второго сына, — рассказывает 35-летняя Марина. — И оказалась не готова к свалившимся на меня новым обязанностям. Дни были сплошь наполненными тяжелым трудом. Я разрывалась между малышом, старшим ребенком, мужем и домашними хлопотами и в конце концов сорвалась: нача­лись постоянные слезы, жизнь казалась беспросветной. Выйти из депрессии мне помог муж, кото­рый, успокаивая меня в очередной раз, произнес фразу, ставшую в нашей семье крылатой: «Просто не делай того, что тебя напрягает». Я начала прислушиваться к себе и выделять дела, которые я хочу делать. На первом месте оказался малыш — ему я хотела и готова была отдавать все свое время и внимание. А вот мысль о том, что нужно готовить ужин, вызывала отторжение. Я стала заказывать готовые блюда на дом, попросила свекровь помочь мне с работой по дому, а что-то и вовсе перестала делать. Оказалось, что от грязных чашек мир не рушится, зато мое настроение заметно улучшается».

«Марина нашла верную страте­гию — выявила источник своего беспокойства и поработала с ним, -комментирует психолог Валентина Яковлева. — Это главная психо­терапевтическая часть лечения депрессии: нужно отыскать ее корни, то есть причины нашего раздражения или страхов, и принять их не как злой рок, а как руководство к действию. Когда мы находимся в депрессии, нам калюется, что наши проблемы неразрешимы, но на самом деле это не так. Любая тревога — это сигнал о том, что настала пора что-то менять. Попросите близкого человека помочь вам проанализировать сложившуюся ситуацию и вместе подумать, как свести ваше беспо­койство к минимуму».

Зачем нужен доктор?

Погружаясь в депрессию, мы часто неспособны преодолеть свое состояние без посторонней помощи. «Суть депрессии как раз и заключается в том, что наш мозг перестает активно реагировать на окружающую действительность, — говорит Валентина Яковлева. — Уверения близких в том, что «все будет хорошо», воспринимаются с недоверием. Именно поэтому депрессия -веский повод для обращения к специалисту. Если разговоры с близкими и самостоятельные попытки преодолеть уныние и тоску не при­водят к успеху, обязательно отправ­ляйтесь на прием к психотерапевту, например, в поликлинику по месту жительства. Врач сможет проанализировать ваше состояние, оказать необходимую психотерапевти­ческую помощь и при необходимо­сти назначить антидепрессанты -лекарственные средства, восста­навливающие естественные реак­ции мозга (например, выработку серотонина в достаточных количе­ствах), которые во время депрессии оказываются подавленными».
Кстати, бояться лекарств совер­шенно не стоит — современные антидепрессанты не вызывают при­выкания и практически не имеют побочных действий. Стандартный курс состоит из усиленного лече­ния в течение двух-трех недель (именно в конце второй недели начинают чувствоваться заметные улучшения), а также профилак­тического приема препаратов в течение последующих двух-трех месяцев. «Главное — не пропускать прием антидепрессантов и не бросать лечение при первых же признаках улучшения. Таблетки нужно пропить до конца», — сове­тует Валентина Яковлева.

Февраль 27, 2011 1:50:53 ПП





Написать ответ