Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Судороги у детей

Несмотря на страшное название, судороги у детей – явление достаточно распространенное. И встречается практически на всех этапах взросления, как у младенцев, так и у детей раннего возраста, а так же у малышей в возрасте от 1 до 5 лет, и в возрасте от 5 до 9 лет. Потом эти явления могут быть следствием различных, специфических заболеваний, у детей же судороги – не всегда признак серьезных заболеваний.

Судороги — это непроизвольные резкие сокращения скелетных мышц, иногда сопровождаемые помутнением рассудка разной степени. Судороги у младенцев и детей раннего возраста приятно рассматривать отдельно, так как причины у них совсем разные.

У новорожденных причинами судорог могут быть: инфекции мозга или нервов, а также заболевания ЦНС, а также при отлучении детей от лекарств, или алкоголя, употребляемого с молоком матери. Еще одной причиной судорог у младенца может стать недостаток сахара в крови – гипокликемия, причиной судорог может стать недостаток кальция в организме ребенка,  а так же нарушение обмена веществ. Иногда судороги у младенцев наблюдаются при повышении температуры.

У детей раннего возраста причинами судорог могут быть: интоксикация, различные инфекции, травмы, заболевания ЦНС, метаболические дефекты и генетическая предрасположенность. Так же судороги являются типичным проявлением эпилепсии.

Судороги у детей
Особенное внимание стоит обратить на судороги, являющиеся результатом инфекций, так как от таких заболеваний не застрахован никакой ребенок и никакие родители. Чаще всего инфекционные судороги проявляются у детей раннего возраста и течением болезни с высокой температурой. Наиболее подвержены таким судорогам дети, болеющие диатезами и имеющие известную предрасположенность к судорогам.

Судороги при заболевании гриппом, ОРВИ и другими респираторными заболеваниями, чаще всего наблюдаются в первое время, и исчезают после снятии остроты болезни. Так же судороги возможны при детских инфекционных заболеваниях, таких как ветрянка, оспа, корь, краснуха. Судороги проявляются в момент пика болезни, самых активных проявлений на коже, после минования пика болезни, такой симптом больше не наблюдается. При коклюше судороги могут возникать на любом этапе болезни.

В целом причин появления судорог у детей – великое множество. И при оценке их опасности следует обратить внимание на основное заболевание ребенка. Чем меньше ребенок, тем вероятнее, что судороги – следствие родовой травмы, если же основная болезнь миновала, или ребенок уже на стадии выздоровления, то судороги могут свидетельствовать об эпилептической болезни, развившейся на основе предыдущих заболеваний.

Сентябрь 23, 2010 8:12:38 ПП





Комментарии закрыты.