Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Планета детей

Развитие детей Мамы и папы любой страны любят своих детей одинаково сильно. А вот воспитывают их по-разному Да так по-разному, что кажется — мы живём на разных планетах!

Германия: всё под контролем!

Низкая рождаемость в Германии привела к настоящему дефициту детей. А посему государство стоит на страже интересов каждого малыша, и тот, едва научившись говорить, уже в курсе своих прав и обязанностей родителей. Если они не соблюдаются, ребёнок волен встретиться с мамой и папой в суде, и подобное поведение не вызовет резонанса в обществе, поскольку является законодательной нормой. Повышать голос на дитя, тем паче шлёпнуть по попе категорически запрещено. Отношения в семье строятся согласно букве закона, а не на основе личных взаимоотношений и эмоций. Никому и в голову не придёт оставить малыша на попечение бабушки, чтобы съездить по своим делам. Родили — извольте сами выкручиваться, брать с собой или оплачивать няню. Тем более что государство до трёх лет ребёнка выплачивает внушительное пособие на его содержание. А потом малыш отправляется в детский сад. Вообще-то детсады -это изобретение немцев, так что они знают в них толк. Главный принцип — свобода личности. Ребёнок делает в саду всё, что душа пожелает, благо игровые комнаты, спортзалы и площадки во дворе укомплектованы по полной программе. Никаких наставлений, никакой критики, о наказаниях и речи быть не может! Только улыбки, доброжелательные советы, помощь в раскрытии замеченного воспитателями таланта. С нашей колокольни глядя, немецкие ребятишки очень избалованы и много о себе воображают — уж и в угол носом поставить киндера нельзя! Их же родители уверены, что,только уважая права малыша, можно вырастить настоящего человека и гражданина.

Италия: чадолюбие в крови

Итальянские бамбини окружены без­мерной любовью и чрезмерной опекой. Они — цветы жизни, им радуются, ими восхищаются, их ведут по жизни чуть ли не до седин. Медицинское обслуживание детей и их пребывание в дошкольных учреждениях в Италии совершенно бесплатно для родителей . Хотя вздумай государство взимать мзду, итальянцы не пожалели бы никаких денег, чтобы их чадам был обеспечен лучший уход. Спросите у соседних; народов, дети туристов из какой страны самые шумные и невоспитанные? Правильно, из Италии. Но они же и самые нарядные, очаровательные, общительные и улыбчивые. И ещё будучи крошками, прекрасно осознают, кому обязаны счастливым детством. Родители на старости лет не останутся без порции пасты, бабушки и дедушки окружены заботой и являются в семье непререкаемыми авторитетами. Дома престарелых в Италии редкость, а детских домов нет вообще.

Япония: каждому по Sony

Методика воспитания детей по-японски сформулирована в древней поговорке: «До пяти лет ребёнок — царь, после пяти — раб, а после пятнадцати — равный». Так думаем мы, а вот японские родители, услышав это изречение, немало удивятся! О каком отсутствии запретов для малыша может идти речь в стране, где веками не угасали междоусобные войны, где землетрясения и цунами -реальная опасность, а в семьях традиционно заводили не меньше троих детей.за которыми глаз да глаз? Рассуждайте логически: даже в мирное во всех отношениях время многодетная мать никогда не допустит вседозволенности, она просто не сможет заниматься домашним хозяйством в условиях хаоса! Равно как и о возведении подростка в ранг равного взрослым членам семьи в Японии никогда недодумались бы. Чёткая иерархия между поколениями у этой нации в крови. На самом деле, так называемая, «японская система воспитания» свойственна народам Кавказа. В современной Японии почитают другую систему — создателя всемирно известной фирмы Sony, а также отца троих детей Масару Ибуки.

Бизнесмен, написавший суперпопулярную книгу «После трёх уже поздно», обратил внимание японских родителей на самый ранний возраст их чад, когда казалось бы о каком воспитании, а тем более обучении можно вообще говорить. Ибуке удалось убедить всю страну в том, что маленького ребёнка нужно воспринимать как полноценную личность. Не надо сюсюкать с як, малышом, это приведёт к задержке у него речи. Не надо наказывать его, тем паче физически, это приводит к развитию в нём агрессии.Терпение, ласка, похвала, общение даже тогда, когда устали и не хочется, — вот что должны давать крохе оба родителя. Хотите воспитать успешного члена общества, читайте ему книги, включайте ‘ классическую музыку, рисуйте с ним а лепите, учите иностранным языкам и игре на музыкальных инструментах с младых ногтей. А вот на развивающие игрушки и пособия не стоит тратить деньги, ребёнок силой фантазии способен превратить в игрушку что угодно! Японцы рады стараться внедрять заветы Ибуки в жизнь, образование в Стране восходящего солнца возведено в культ, каждый с малолетства мечтает создать свою фирму Sony или хотя бы работать в уже существующей.

Китай: быть первыми

В отличие от японских мамочек, которые носятся со своими малышами как с писаной торбой, живущие неподалёку китаянки сохраняют завидное спокойствие в проявлении материнских чувств. Китайское государство жёстко ограничивает рождаемость, но появившемуся на свет ребёнку система готова предложить всё, на что способна. Особенно если это мальчик. Ясли в Китае распахивают свои двери для крох уже с трёх месяцев жизни (родители стройны­ми рядами должны шагать на строительство социализма). Затем маленьких китайцев ждёт детский сад. Ещё совсем недавно девочек туда не отдавали, зачем учить рисовать и лепить тех, чья участь стоять у плиты и ублажать мужа? В наши дни женщины стали равными трудовыми единицами, соответственно и подход к воспитанию девочек изменился. От ребёнка любого пола требуют прежде всего железной дисциплины, ответственности, скромности и вместе стем стремления во всём быть первым. Китайская школа вымуштрует кого угодно, ещё бы, ведь маленькие китайцы находятся там чуть не круглые сутки, домой угодят только на ночной сон. Посмотрите, например, на юных гимнасток, приезжающих на международные соревнования, это же маленькие солдаты на передовой, кажется, готовы умереть ради победы! При этом они спокойны, собраны, улыбчивы. И таких «солдатиков» китайцы растят для любой сферы — от спорта до производства. Результат налицо — мир не первый год восхищается китайским экономическим «чудом».

Ноябрь 12, 2013 10:41:32 ДП





Написать ответ