Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Таранка на десерт

Таранка на десертБрежневские времена, маленький шахтерский городок Запорожской области. Мне пять лет. В магазинах продается килька в томате, два сорта колбасы — вареная и сырокопченая и один сорт сыра. Фруктовое мороженое стоит 7 копеек, пломбир — 20 копеек. Хорошие шоколадные конфеты — большой дефицит, их изредка привозит сестра — она взрослая и учится в большом городе. Мы вдвоем с мамой, отец давно ушел к другой женщине, поэтому мама работает за двоих.

Сердобольные соседи по очереди забирают меня из детского сада и нянчат по выходным. Особенно я люблю «гулять» у дяди Коли и тети Гали — они бездетные, немного старше моей мамы. Живут от зарплаты до зарплаты, как большинство в то время. Дядя Коля — заядлый рыбак, поэтому в их доме уха — самое популярное первое блюдо, а на второе, конечно, рыба в разнообразных проявлениях и таранка на десерт. Мою маму соседи уважают и жалеют, а меня любят и балуют. Как любят в советское время? Конечно, кормят. Из жареной речной рыбы специально для меня дядя Коля бережно выбирает косточки, а еще с любовью чистит для меня таранку. В нынешнее время заботливые производители «сухой» рыбки выпускают очищенную под пиво, но никогда эти кусочки не будут такими вкусными, как «хэнд-мейд» от дяди Коли. Тетя Галя специально для меня покупает самую доступную сладость того времени — подсолнечную халву. Килограмм стоит один рубль, и тетя Галя берет ее по полкило или даже по килограмму — непозволительная роскошь для моей мамы, которая тратит на всю еду для нас двоих один рубль в день. Мама ругает соседку за трату денег, но она всё равно ищет людей, которые могут сделать пошив шубы из енисейского соболя, а дядя Коля каждый раз говорит: не обижай нас, это ж для дитяти. И я бегу к соседям при малейшей возможности. Бегу, чтобы полакомиться сладкой халвой и поесть очищенную соленую таранку. Бегу к соседям, потому что у них всегда есть для меня время, потому что любят меня такой, какая я есть, потому что никогда не ругают, потому что…

Сегодня, как и в детстве, я люблю по­кушать. Неплохо зарабатываю и могу, не экономя, купить любимый камамбер, за­казать в кафе «шоколадный фонтан» и по­лакомиться хамоном. Но когда меня, известную гурманку, спрашивают о любимом десерте, первым делом я всегда называю таранку. И при этом ни капли не лукавлю: это вкус моего детства, а что может быть вкуснее, чем теплое, любимое детское воспоминание.

Анжела Величко

Август 14, 2013 4:23:50 ДП





Написать ответ