Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Развод и девичья фамилия

Развод«Если мужчина не застрелился сразу после раз­вода, через месяц он уже в порядке».
Народная мудрость

Мужчина после развода (не застрелившийся, конечно, а вполне себе целый и невредимый) — то ещё счастье. С ним словно на прогулке по минному полю: чуть вправо-влево и — пиши-пропало, то есть пропал… Потому как терять ему больше нечего -он мужчина свободный.

Подводные рифы, камни и течения

Итак, ваше новое «увлечение» -душка во всех отношениях: умён, хорош собой, искрит чувством юмора, поражает щедростью и добротой, да к тому же, как говорит один мой приятель, «с таким счастьем — и на свободе»! В смысле разведён. Радостное это обстоятельство или печальное? Смотря под каким углом разглядывать. Начнём с того, что разведённый мужчина — это особенный муж­чина, за плечами у него маячит не только «тень отца Гамлета», то бишь бывшей жены, но и имеется определённый опыт, обширный багаж знаний, привычки (и не все, между прочим, могут относиться к категории полезных).
С другой стороны — товарищ про­шёл «горнило семейной жизни», следовательно, коли уж решился на новую связь, значит, в полной мере осознаёт всю глубину и степень ответственности и готов взять её на себя.
В общем, вы его «за муки полю­били» и теперь прямо-таки сгораете от желания построить с объектом страсти отношения прочные, долгие и счастливые. Если готовы рискнуть и считаете, что «за одного битого двух небитых дают», действуйте!
Только учтите все плюсы и минусы вашего «разбитного разведенца».

«Пуститься во все тяжкие»

О, это пьянящее чувство свободы и вседозволенности. «Эге-гей! Ужо почу­дим», — говорят себе девять из десяти мужчин после развода и с азартом пус­каются во все тяжкие. Причём «тяж­кое» — у каждого своё. Кто-то с головой бросается в бушующий водоворот стра­стей, недолговечных и необременительных, кто-то селится на кухне рядом с холодильником, доверху набитым съестным (и чревоугодие, на мой взгляд, не самый тяжкий в данной ситуации грех), кто-то предпочитает напитки покрепче в самых неразумных количествах.

И в статусе «женатика» был серьёзен, как абитуриент перед экзаменом, носил профессорскую бородку и интеллигентные очки. После развода парня стало не узнать. Благородную бородку, как и небогатую растительность на голове, сбрил (кто-то имел неосторожность обронить, что так он похож на «крепкого орешка» Брюса Уиллиса). Но перемены в имидже не шли ни в какое сравнение с метаморфозами в поведении. Бывший скромняга и однолюб, словно стараясь на­верстать упущенное за все «бесцельно прожитые годы», менял женщин как перчатки. В понедельник И. видели в боулинге с рыженькой Настей, во вторник в караоке-баре с беленькой Катей, в четверг в ночном клубе с чёрненькой Светой. И что-то мне подсказы­вает, что список «невест ефрейтора Збруева» будет только пополняться новыми лицами.
ОПАСНОСТЬ: горе вам, если вы встретили «свободного» мужчину именно в такой момент, а тем паче рассчитываете построить с ним серь­ёзные отношения сейчас и ячейку общества в ближайшем будущем. Да он, скорее, съест перед загсом свой пас­порт, чем переступит порог этого кошмарного заведения. Разумеется, рано или поздно на смену новым острым ощущениям придёт чувство пресыщения. Даже такому «ходоку» и цинику захочется, наконец, чего-то светлого, чистого и постоянного. Но не факт, что это случится скоро. И, увы, не факт, что с вами. Если готовы ждать (ну, до­пустим, вам 18) и уверены в своих силах (ну, допустим, вы — Джоли и посланница мира — своих дел полно) — дерзайте.

Ищу жилетку

То, что мужчины не плачут, — заблуждение. Ещё как плачут, и бывают ситуации (а развод именно тот случай), когда хотят, чтобы весь мир увидел их слёзы. И не просто увидел, а посочувствовал. Есть, конечно, мудрые барышни и дамы, которые на эту удочку не попадаются, прекрасно осознавая, что в данный конкретный момент страдальцу нужна всего лишь «жилетка», в которую можно всласть выплакаться, а никак не любимая женщина, и обходят «опасность» стороной. Но большинство, обладая от природы мягкосердечием и способностью к сопереживанию, спешат утешить и приласкать несчастного, чем тот начинает пользоваться. И вот уже под бутылочку вина вы в который раз выслушиваете многочасовую повесть о настоящем человеке — начиная от памперсов и заканчивая разводом. Мало того, выступающая в роли личного психотерапевта находится в сладостном заблуждении: «раз делится самым сокровенным, значит, я самый близкий для него человек…»

Опасность: перед вами стоит реальная угроза превратиться для мужчины в жилетку для вытирания субстанции, вытекающей из глаз и носа. А с подобными «подмоченными» и испорченными вещами люди быстро расстаются. Так случится и с вами. А чуть позже мужчина найдёт себе другую женщину, перед которой предстанет уже совсем в другом образе: эдаким мудрым, много пережившим, много повидавшим, но тем не менее, несмотря на все невзгоды, несломавшимся стойким оловянным солдатиком (почему бы и нет, ведь весь негатив он уже «слил» вам).
Поддержка мужчине, безусловно, нужна. Но сначала стоит убедиться в том, что вы для него в первую очередь любимая женщина. А уже потом всё остальное.

Я не трус, но я боюсь

«Что ему ещё надо? — вибрировала от Олиных слёз трубка (надо сказать, Ольга второй год ведёт тяжёлые и затяжные бои за сердце В., пережившего развод). — Я адекватный человек и прекрасно понимаю, какой нелёгкий был у него разрыв. Вполне объяснимо, что он боится опять наступить на те же грабли. Я стараюсь дать ему то, что не дала ему бывшая жена. А В. то пропадает на неделю, не выходит на связь, то потом вдруг объявляется, кидается чуть ли не в ноги: «Прости…» По-моему, я впустую трачу время и нервы. Он придирчив, ждёт какую-то идеальную женщину, хотя я лучше многих, с кем он встречался…»

Опасность: до тех пор, пока не залечены душевные раны, пострадавший от любви будет держать глухую оборону, порой сам того не осознавая. Да, от женщины зависит многое. Но отношения — это всегда двое. Пытаясь «привязать» к себе мужчину, который окончательно не выздоровел после «болезни», вы измотаете себя душевно и физически. Вы будете делать шаг вперёд, он — два назад. И чем глубже его разочарование, тем сильнее линия защиты. Понять мужчину можно: после первой (а может статься, и нет) неудавшейся попытки ему очень непросто решиться на ещё одну. Поэтому на скорое предложение руки и сердца рассчитывать, по меньшей мере, несерьёзно, а иногда и бессмысленно.

Ложка меда

«Как всё трагично», — скажете вы. Не торопитесь с выводами. У разведённого мужчины есть и немало преимуществ. Ни один мужчина не склонен так идеализировать женщин, повстречавшихся ему на жизненном пути после развода, как наш герой (особенно если его бывшая ну объективно была стервой). Так воспользуйтесь же этим шансом и станьте для него лучшей! Тем более что он к этому готов.
Разведённые мужчины хороши для романтических встреч со всеми вытекающими. Они не будут нервно посматри­вать на часы, искать «гнёздышко на час» подальше от чужих глаз. Целиком и полностью их время, их чувства, их эмоции принадлежат вам, и только вам. В общем, вооружитесь терпением и знаниями, изучите «правила поведения с мужчиной после развода» и — вперёд к вашему светлому совместному будущему.

Не вставайте на любимую мозоль

О причинах развода спросить у него можно, но только один раз. Регулярно и систематически разговаривая на эту тему (особенно если развод «свежий) -вы рискуете нарваться или на глухую стену молчания или, напротив, на словесный поток типа: «Она меня не понимала», «Я любил, а она ушла к другому», «Я много работал, а ей внимание подавай…»
Если инициатор «разговора по душам» он сам — внимательно выслушай­те и, как говорят политики, оставьте «без комментариев». Но правильные выводы постарайтесь сделать.

Соберите достоверную информацию

И тем не менее о причинах краха семейной жизни знать нужно, особенно если намерения у вас самые серьёзные. Но выясняйте деликатно и только из проверенных источников (наш герой не подойдёт, в этой ситуации он необъективен и вполне может преуменьшить свои «грехи»). Выведите на откровенный разговор его друга, маму, сестру, соседку, в конце концов. Чем больше версий, тем полнее нарисуется картина и суть проблемы. Если он безбожно пил горькую, поднимал руку, изменял или был тираном и деспотом, будьте готовы к повторению «сюжета». Никто не даст вам гарантий, что с вами он изменится.

«Бывшие» в прошлом

Смиритесь с тем, что Она была и так просто он не может вычеркнуть её из своих мыслей и жизни: ведь когда-то их связывали и любовь, и счастье. А будете пытать — нарвётесь на ложь или, чего похуже, на ностальгию об ушедшем (в нашем случае — ушедшей).
Позиция тут ясна и понятна — он с вами, а не с ней, и это и есть ответ на все ваши вопросы.

Определите свою роль

Вы можете сочувствовать мужчине, но знайте меру (о «жилетке» см. выше).
Не стоит перемывать недельный завал его грязной посуды, мчаться со всех ног вместо него в магазин за продуктами и жарить-парить «вкусненькое». Оставьте свой материнский инстинкт для деток, а не для взрослого мужчины (даже если соблазн ну очень велик). Сперва убедитесь, что заняли прочное место в его сердце и душе, а уж потом занимайте законное — у плиты.

Дети от первого брака

По совести, этот пункт заслуживает отдельной статьи. Но тем не менее…
Если ваш избранник развёлся не только с женой, но и со своими деть­ми и ему до них нет никакого дела, -ещё раз задумайтесь, так ли хорош ваш принц. Во-первых, «бывшими» дети не бывают. Во-вторых, отказаться от своих собственных кровинушек способен человек исключительно бессердечный и чёрствый. Вам такой нужен?

И, наконец, дорогие мои, не спешите задавать мужчине вопрос, который так и норовит сорваться с языка: «А ты собираешься жениться ещё раз?»
Он и сам не знает ответа. Пока. Должно пройти время. Должны забыться обиды. Должна оттаять душа, чтобы в ней снова поселились любовь, надежда и вера. Да и, кроме того, куда вам спешить-то? В загс вы всегда успеете. Главное -не опоздать на свой «поезд счастья»…
Людмила Косорукова

Апрель 4, 2013 5:29:35 ДП





Написать ответ