Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Игра в считалочку

Игра в считалочку«Всё на свете — числа», — изрёк умница Пифагор и придумал нумерологию. Древний грек так увлёкся, что счёл теорию о числах лучшим своим творением: ещё бы, в них можно выразить что угодно. «Даже музыку и мысль?» — иронизировали его современники. Прогресс и время ответили утвердительно. Можно ли измерить цифрами любовь, счастье или беду, пока неясно, но с числами определённо не всё просто.

Они повсюду. На штрих-кодах товаров, на бан­ковских картах, личных счетах, автомобилях и кассовых чеках. Кто-то даже не взглянет, кто-то сложит сумму в надежде на счастливый билетик. Кому-то выпадет: «Ура, моя любимая семёрка!», кто-то ужаснётся: «Нет, только не 13!» В числа можно верить или нет, но у некоторых любопытная и древняя биография. Приготовьтесь отведать «коктейль» из мистики, истории, религии и, пожалуй, бурных фантазий.

Три: на месте замри!

Троекратно перекреститься во время молитвы. Трижды расцеловаться: «Христос воскресе!» Три раза сплюнуть через левое плечо: «Тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить!» После трёх неудавшихся попыток казни -чудо спасительного помилования. Воскрешение Господа на третий день распятия. «Три дня и три ночи» — любимый срок во всех сказках, «тридевятое и тридесятое царство» — постоянное место событий. Откуда пошла привязанность к тройке, сказать сложно. Христианство почитает единство Святой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа. Троичное воплощение и в современной семье — мать, отец и дитя. Эзотерики утверждают, что тройка — символ высшей созидательной силы Вселенной, так как все вещи тройственны: есть начало, середина и конец. Как видим, нет повода опасаться тройки: её энергия созидательна и преобразовательна. Пожалуй, неприятно лишь, если вам врут «с три короба» и гонят «в три шеи».

Семь: всем, во всём и насовсем

Та-дам! Внимание, мы вступили в святая святых: семёрка — самое таинственное и мистическое число, важнейшее в магии. Семёрка стоит особняком среди цифр до десятка, её нельзя получить путём умножения других, она чужда, одинока, но прекрасна. Листаем страницы священных книг: семь дней Иешуа обходил стены Иерихона с семью жрецами, нёсших семь громогласных труб. В день седьмой и на седьмом круге они затрубили, стены рухнули, Иерихон был взят… Читаем Откровение Иоанна Богослова: семёрка -самое популярное число, встречается 54 раза. Убедитесь сами, сплошные символы: семь печатей, семь чаш гнева, семь громов, семь духов перед престолом, семь золотых подсвечников, семь голов Зверя.

Обратимся к фольклору: такое впечатление, что предки умели считать только до семи! «Семь раз отмерь, один отрежь» -совет всем торопыгам, «семеро одного не ждут» — коллективное предупреждение, «семь бед -один ответ» — отчаянная решимость , «за семь вёрст киселя хлебать» — пустое начинание, «семи пядей во лбу» — комплимент уму. Опять же неспроста: семь суток недели, семь дней творения, семь таинств, семь частей человеческого тела, семь смертных грехов, семь просьб в молитве Господней, семь цветов спектра, семь музыкальных нот…

Наконец, факты из мира природы. Клетки человеческого тела полностью обновляются каждые семь лет; человеческий зародыш формируется 28 суток (7×4), беременность длится 280 дней (7×40), Земля меньше Солнца в 49 раз (7×7), Луна совершает полный оборот вокруг Земли за 28 суток (7×4). Разумеется, перечень неполный.
Напоследок выдержки из Пифагоровой нумерологии: семёрка — это совершенство, абсолютная тайна, в ответе за везение, мудрость и тайные знания.

13: «ты есть то, во что веришь»

Триска и декафобия — пожа­луй, наиболее распространённая фобия. В любой точке мира, населённой разумными существами, к числу 13 не самое тёплое отношение — вплоть до упомянутой боязни числа. Суеверный страх возник не на пустом месте. Начнём с предостерегающего шёпота эзотериков. Если 12 — символ гармонии и порядка, то следующее за ним число нарушает достигнутое равновесие, открывает новый виток поиска и мытарств. Что пугает больше, чем неизвестность? Отсюда и растут антипатии к дуэту тройки и единицы.

Ближний Восток и Китай поддакивают: что за «чужак», вторгающийся в стройный зодиакальный ряд из 12 существ? Пусть на всякий случай считается числом смерти. В христианстве число 13 символизирует предательство. Наверное, из-за фразы на Тайной вечере: «Один из вас предаст меня», когда на трапезе собрались 12 учеников и Иисус Христос. В принципе иных порочащих характеристик нет — не нравится «чёртова дюжина» людям, и всё тут! А если взглянуть беспристрастно, то вполне заурядное число было бы, если бы не странные совпадения. Особое рвение проявляют американцы: 13 есть во всех элементах герба. Разве случайно над головой орла сияет светило из 13 звёзд? А почему он сжимает 13 стрел? Даже девиз «Epluribus unum» («Из многих — одно») содержит 13 букв. Красных и белых полос на флаге США в сумме тоже 13. А на однодолларовой банкноте усечённая пирамида состоит из 13 кирпичных рядов. Люди сведущие говорят, что это явные следы масонов, которые повсюду запечатлели свою иерархию -13 ступеней посвящения. И все бы ничего, если бы не персона «верховного лица» данного братства — Бафомет, он же Люцифер, он же Сатана… Достаточно , попытаемся выступить в защиту «чёртовой дюжины». В Библии перечислены 13 качеств Бога, а Каббала говорит о 13 небесных фонтанах, 13 воротах милосердия, и 13 реках бальзама, которые благочестивый найдёт в раю.

Наверняка на число 13 уж много веков возводят напраслину, на самом деле оно если не «белое и пушистое», то хотя бы нейтральное. Однако суеверия сильнее: 13-го числа из портов не выходят корабли, в отелях нет 13-х этажей и номеров, в больницах после 12-й палаты сразу следует 14-я…

40: конец или начало?

С четырьмя десятками связана масса суеверий, страхов и в то же время упрямых фактов. Перечисляем-, а вы загибайте пальчики и делайте выводы.
Для начала: идеальный срок развития человеческого плода -40 недель, именно столько женщина вынашивает дитя под сердцем. А потом всё заканчивается -и в то же время «стартует». Число продолжает преследовать: новорождённого нельзя показывать стороннему глазу, пока младенец не преодолеет рубеж в 40 дней-до этого слишком мал, ангел-хранитель пока не взял его под покровительство. После «рубежа» принято крестить малыша — по истечении сороковин божественное заступничество гарантировано. Число даст знать о себе накануне зловещего юбилея — 40 лет, который стараются обойти вниманием,словно «забыть» и не праздновать. Есть плохая примета, что пышное застолье и буйное празднество могут обернуться преждевременной кончиной…
Правда, ограничение касается только мужчин, как созданий одухотворённых. Поскольку у женщин души нет («спасибо» поверьям), им не возбраняется принимать поздравления и выкаблучивать плясовую.

Но даже когда свет в очах навеки померкнет, четыре десятка продолжат свою магию. Считается, что 40 дней длится пребывание души в чистилище, и только после этого решается, куда ей отправляться дальше — в ад или в рай. Именно поэтому до 40-го дня говорят про умершего: «Пусть земля ему будет пухом», а после 40-го: «Царствие ему небесное». И отмечают сороковины: душа человека как бы укрепляется в новом «статусе». , Для вечного покоя или вечного страдания. Это как повезёт. Или не повезёт. А вот примеры сороковых отметин в священных книгах разных религий. 40 дней провёл Иисус в посте и молитвах, «в память» об этом — Великий пост. Тот же срок — от Воскресения Христова до Вознесения. Столько же длились Всемирный потоп и пребывание Моисея на горе Синай, прежде чем были получены Скрижали Завета с описанием смертных грехов и иными откровениями. Тот же Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, пока не обрели странники Землю Обетованную. В исламе число 40 означает смерь, а заодно — время и примирение, кстати, в 40-летнем возрасте был «призван» пророк Мухаммед.

А что же говорит «отец» нумерологии Пифагор? Подтверждает общую картину: одновременно финал и начало. Человек, достигший 40-летия, переходит в стадию угасания, несмотря на оптимистичную фразу: «В 40 лет жизнь только начинается». Организм запускает- программу старения, все процессы замедляются, у женщин процесс деторождения становится более проблематичным и болезненным, так как время, увы, уходит. Но, с другой стороны, в этом возрасте раскрывается сознание, мы переосмысливаем пережитое, подводим промежуточные итоги — и накрывает страх перед неизбежным финалом. Отсюда кризис среднего возраста и сопутствующие ему «прелести»: разводы и новые стихийные браки, погружение во все тяжкие, нелепые увлечения и карьерные перемены. Но всё пройдёт, уверяет Пифагор, а вместе с ним психологи и социологи, 40-летние похулиганят и смирятся с тем, что есть на свете совершенно неподвластные силы.

…Можно не верить тройкам и семёркам, можно уповать на «заветное счастливое число», не возбраняется вдоль и поперёк проштудировать ну­мерологию. .. От вас всё равно ничего не зависит, древний грек Пифагор не ошибался: «Миром правят цифры!»

Апрель 4, 2013 3:11:15 ДП





Написать ответ