Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Каким он был, таким он и остался

Каким он был таким он и остался…Каждый раз, когда смотрю «Пиратов Карибского моря, я замираю, наблюдая встречу Элизабет Суонн с Биллом Тернером. Прихлоп, угодивший в команду «Летучего голландца», радостно откликается на зов, веря, что однажды сын спасёт его. Но вскоре взор его гаснет: «Он не придёт. Я уже часть команды, часть корабля…», — и Прихлоп «врастает» в стену судна-призрака… Я знаю, что будет дальше. Но глупо верю, что сюжет изменится, и Прихлоп вырвется на свободу. Обидно ведь, когда человек остаётся в плену у прошлого…

Сколько раз приходилось отдавать прошлому тех, с кем хотела остаться в настоящем и будущем! Встречаемся — всё прекрасно, прогулки по земле превращаются в парение в воздухе — стоит нам взяться за руки. Мороженое в стеклянной вазочке, пара остановок на дребезжащем трамвае, особый аромат тополиных почек. И в 18 лет, и в 23, и позже счастье и любовь одинаковы на вкус, звук и запах… А потом вдруг оказывается, что у того, кто держит за руку, в прошлом было кое-что, не совсем подходящее нашему совместному настоящему. В 18 прошлого ещё не так много, но с годами всё настороженнее прислушиваюсь к рассказам избранника из серии «это было, было». Ведь как ни фыркали бы косматые философы, дескать, «прошлое мертво», вовсе не так: оно живо. И совсем недавно было настоящим того, кто смешно облизывает мороженое с ложки. Он рассказывает, улыбается, а я вдруг ощущаю горечь в ванильной прохладе: прошлое — это опыт, наша характеристика, досье на то, как мы вели себя в определённых ситуациях. И порой возникает желание разомкнуть руки и вдыхать запах клейких тополиных почек уже порознь…

«В плену обнимающих ручек
Барахтался неотразимый поручик…»

Впервые прошлое подало голос, когда мне было 18, тогдашнему избраннику немногим больше. Ради меня он отважился открыть купальный сезон в мае — просто чтобы восхищалась, глядя, как рыцарь плывёт по свинцовой ледяной даже на вид реке. Морозными вечерами ждал от репетитора, обнимая раскалённую батарею в подъезде. Подружился с моим младшим братом: тот «радрвал» невыносимыми выходками переходного возраста — требовал денег на жвачки с вкладышами и дразнился «тили-тили-тесто…» А я замирала от счастья: повезло в 18 встретить единственную любовь — и на всю жизнь!..
«Вся жизнь» закончилась через неделю: случайно познакомилась с однокурсницей рыцаря. «Ты что, — таращила она глаза. Да это первый бабнику нас был! Встречался со Светкой, потом с Люськой, бросил ради Тани, от неё ушёл к Фатеевой с физмата…»

Я помертвела. Еле выговорила: «А сейчас с кем встречается?» Осведомительница нахмурилась: «Ни с кем». И тут же спохватилась: «Неудивительно! Кто с ним согласится дело иметь, если он всех бросал? Неделю погуляет- и до свидания! И как таких земля носит?»
Земля его не носила, он парил по воздуху, держа меня за руку — и вдруг я сама убрала ладонь и грохнулась оземь. Почему-то забыла, что мы вместе уже не одну неделю, а полгода… Случилось страшное- в прошлом мой юный мужчина был бабником, его репутация испещрена тёмными пятна­ми — это слёзы и поломанные судьбы брошенных женщин. Целый вечер пи­сала стихи, которые положен считать с завыванием: «Пью ночь чёрную губами красными…» и репетировала речь: «Ты всех покидал, не хочу быть в их числе. Между нами твоё прошлое. Прощай».

Хватило ума перенести «театр драмы и комедии» в реальность — объявила о расставании.
Он выслушал, надолго замолчал, встал, коротко резюмировал: «Глупо».
Прошло много лет, он женился. На фотографии в социальной сети у его жены счастливые глаза — женщины, которая уверена в своём мужчине. Кажется, слова «прошлое» для неё не существует, есть только настоящее и будущее.

Подводя итог: трагически произносить «каким он был, таким и остался» в адрес 22-летнего человека — это слишком. У него впереди целая жизнь, чтобы исправиться, измениться. Подумаешь, встречались, подумаешь, «остывал» спустя неделю — это не повод вешать на человека ярлык «Бабник. Безнадёжен» и пинком отправлять подальше. И вообще нужно делать выводы из конкретных отношений с тем или иным человеком, а не чесать под одну гребёнку. Жаль только, что все эти умные вещи пришли в мою голову не сразу.

Апрель 3, 2013 11:59:17 ПП





Написать ответ