Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Сложности переезда растений

переезд растенийВся природа возрожда­ется весной: поёт звонкой капелью и голосами птиц, бьёт в окошко первым солнечным теплом. Повсеместное пробуждение не обошло стороной и «горшочных» обитателей ваших подоконников. Самое время помочь им полностью преобразиться!

Квартирный ответ?

Несмотря на то, что пересадка — сильный стресс для растения, в некоторых случаях она необходима. Это относится к большинству комнатных растений,купленных в магазине, ведь они чаще всего растут в земле не слишком хорошего качества (например, в торфяно-кокосовом субстрате, если поставщик товара — Голландия). Такой субстрат плохо задерживает влагу и не поддерживает доступ кислорода к корням. Чтобы обеспечить растению должные условия для проживания, его лучше всего пересадить. Только делайте это не сразу, а примерно через неделю, ведь сначала новый обитатель должен привыкнуть к смене обстановки. Пересадки требует и растение, которому стало тесно в прежнем жилище, — если у выросшего питомца быстро высыхает земля (практически сразу после полива), а корни просачиваются сквозь дренажное отверстие (увидеть это можно, аккуратно перевернув горшок). Если его не пересадить, высохнут пробившиеся наружу корни и растение не сможет правильно питаться. Ещё одна основательная причина для пересадки -появление вредителей.

Во всех этих случаях не медлите с «переездом», ведь март и апрель -самая оптимальная пора для этого. От набирающего силу солнца растение сможет получать больше света и тепла, столь необходимых ему в период бурного весеннего роста.
Начните пересадку с выбора «дома» для цветка: горшок должен иметь дренажное отверстие и в диаметре быть больше старого на 1-3 см. Особое внимание обратите на поддоны — те, что продаются в комплекте с горшками: они не должны слишком плотно прилегать к ним, препятствуя нормальному вытеканию воды.
Теперь приступайте к подготовке почвы. В большинстве случаев на эту роль сгодится общий субстрат, приготовленный на основе чёрного торфа. Приобрести его можно в любом цветочном магазине. А вот для особых приверед, вроде орхидеи или азалии, обязательно найдите специализированную земляную смесь.

В путь-дорогу!

Видов «переезда» бывает несколько. Первый — полная пересадка с тщательным удалением земли вокруг корней, второй — перевалка (сохраняется ком земли вместе со всеми корнями). И третий — замена верхнего слоя. Полную пересадку проводят довольно редко, ведь она травмирует корни растения, — только при их сильном повреждении, при заражении вредителями или если субстрат окончательно истощился. Самый распространённый и безопасный способ — перевалка. Используется она для цветущих весной, молодых и быстрорастущих растений. Последний вариант подойдёт и крупным цветкам, которые сложно достать из горшка.

С любовью и заботой

При замене удаляйте как можно больше земли с поверхности горшка и только потом насыпайте новую.
Перевалку проводите так: аккуратно достаньте растение из ставшего тесным горшка вместе с комом земли и перенесите его в апартаменты, на 3-4 см больше старых, добавляя при пересадке свежий субстрат на дно и с боков горшка. После обильно полейте.

При полной пересадке на дно горшка выложите дренаж — мелкие камни, черепки, крупнозернистый песок. Насыпьте земли — такой же высоты, на которой выросло растение. Затем тщательно удалите землю и аккуратно срежьте повреждённые корни. Чтобы растение быстрее восстановилось и начало расти, удалите и значительную надземную часть растения (чересчур длинные и оголённые побеги). Все получившиеся срезы посыпьте порошком толчёного древесного угля или активированным из-аптеки. Поставьте «переселенца» ровно в центр горшка и равномерно распределите по нему все корни. Насыпьте свежей земли и обильно поливайте растение до тех пор, пока вода не выльется в поддон. Если земля просела — добавьте ещё немного. Только не переборщите! Для создания правильного микроклимата сверху насыпьте небольшой слой более мелкого дренажа (например, песка). А примерно через полчаса после полива слейте лишнюю воду. Следующие пару недель особенно полезными для новосёла будут опрыскивание и необильный полив без добавления подкормки (исключение составляют лишь кактусы, поливать которые не следует в течение трёх дней после пересадки). Увидели новые побеги? Поздравляем! Зелёный друг полностью освоился на новом месте, готов встретить ещё одну весну обновлённым и преобразившимся. Всё как у людей!

Март 11, 2013 1:32:16 ДП





Написать ответ