Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Ведем ребенка к стоматологу

Ведем ребенка к стоматологу«Ёжик плачет и кричит: «Зубик у меня болит!» А к врачу идти боится: «Мама, не хочу в больницу!» Мои первые воспоминания полностью соответствуют дет­скому стишку… Как сделать, чтобы зубки наших детей оставались здоровыми, а страха перед доктором не было и в помине, рассказал врач-стоматолог клиники «АнКор Дент» Дмитрий Анатольевич Коробкин

— В каком возрасте нужно в первый раз показать малыша стоматологу?
— Как правило, первый осмотр проводится, когда ребёнку исполняется один год. Врач проверяет количество прорезавшихся зубов, которое к этому моменту в норме составляет восемь: четыре резца на верхней и четыре резца на нижней челюсти. Также осматривает слизистую оболочку полости рта, язык, соответствие нормы уздечек и прочие особенности развития зубочелюстной системы. Стоматолог обязательно спросит у родителей, есть ли жалобы или любые иные настораживающие их моменты, проконсультирует по всем вопросам либо направит к соответствующему специалисту, если проблема выходит за рамки его компетенции.

— Но начинать ухаживать за зубами малыша нужно задолго до первого визита к врачу, с момента появления первого зубика, или же такой необходимости ещё нет?
— Молочные зубы ребёнка требуют такого же постоянного ухода и гигиены, как и зубы взрослого человека. С этой целью разработаны специальные продукты для каждой группы возрастов. В частности, для детей 4-20 месяцев имеются специальные напальчники с особой щетиной. Надевают их на палец и чистят малышу зубки, разумеется, родители. Причём без применения зубной пасты. Смочите щетину в кипячёной воде и аккуратно почистите зубы вертикальными движениями от десны (два раза в сутки). Пасту разумно начинать применять примерно после 15-20 месяцев.

— Как вы считаете, в чём при­чина распространённого страха детей перед стоматологом?
— Проблема кроется, скорее, не в детских страхах, а в поведении родителей, которые, к сожалению, зачастую приводят малышей суже запущенными зубками. Да ещё запугивают их тем, что «вот съешь конфетку, и дядя-доктор тебе как сделает вжжик больно!» Родителям следовало бы акцентировать внимание на другом -приучать малыша регулярно и правильно чистить зубы.

— Мамы частенько жалуются: как только начинает прорезываться очередной зуб, малыш становится капризным, а то и за­болевает, поднимается темпера­тура, появляются сопли. Действительно ли причина в росте зубов или это устоявшийся миф?
— В таких случаях необходима консуль­тация врача-педиатра, только он сможет объективно дифференцировать признаки прорезывания зуба от других процессов, в том числе инфекционных. Если подозрения родителей подтвердятся, то беспокоиться особо нет смысла, прорезывание зубов у малыша — физиологически нормальный процесс. Да, случилось так, что не такой лёгкий, как хотелось бы, ребёнок может отказываться от еды, плакать, кричать, плохо спать и т. д., но необходимо набраться терпения, сзавершением фазы прорезывания все симптомы исчезнут. Постарайтесь облегчить малышу его состояние, например, используйте специальные гели для дёсен. При повышении температуры выше 39°С разумно дать жаропонижающее, выбор которого лучше обсудить с лечащим педиатром.

— Дмитрий Анатольевич, рас­судите наш спор с мужем. Он убеждён, что лечить молочные зубы совершенно необязательно, всё равно выпадут!
— Говорить,что «молочные зубы лечить не требуется, ведь они всё равно выпадут», подобно рассуждению: «А зачем нам выбивать пылесос — засорится, купим новый!» Молочные зубы подвержены тем же разрушительным процессам, что и постоянные, причём кариес у детей развивается гораздо быстрее. А невыпеченный кариозный зуб — это источник постоянной инфекции в полости рта, что, во-первых, снижает иммунитет малыша, а во-вторых, приводит к различным заболеваниям не только стоматологического характера. Пульпит, периодонтит, остеомиелит, увы, не редкость в детском возрасте. Кроме того, риску подвергается зачаток постоянного зуба, который находится под корнем разрушающегося молочного. А острые края эмали могут вызвать травму слизистой оболочки. Плюс больные молочные зубки ребёнка — причина неприятного запаха изо рта и, наконец, это просто некрасиво. Хорошо бы было, конечно, если бы они просто и безболезненно выпадали сами по себе, вместе с корнями сразу же по окончании кариозных разрушений, но такого никогда не происходит! Молочный зуб покинет своё место только тогда, когда его снизу «вытолкнет» постоянный, а это обычно бывает ещё очень не скоро от того момента, когда кариес уже возник и начал своё «чёрное дело». Часто случается, что некоторые молочные зубы выпадают лишь к 10-12 годам.

— Что можно и нужно сделать в срочном порядке, если у ребёнка возникла зубная боль?
— Во-первых, дать анальгетик в детской дозе, а затем связаться с лечащим врачом для решения вопроса об экстренном приёме по причине острой боли. Не надейтесь, что зубная боль пройдёт без последствий. Консультация у специалиста в данном случае строго обязательна. Почти всегда причину боли можно полностью устранить до того момента, как боль начнётся. Пожалуйста, приводите ребёнка на осмотры регулярно, не реже раза в три-четыре месяца, даже при условии всех вылеченных зубов и отсутствии жалоб!

10 марта, 2013 7:37:29 ДП





Написать ответ

main already work