Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Не прощу, отомщу

Мстительница…Мстительница из меня никакая: всего однажды вышвырнула ненаглядного мужа из «друзей» в «Од­ноклассниках». Причина — обиделась на фразу. Спустя полчаса сама же и реабилитировала: «Ты не очень переживаешь? Пожалуйста, не принимай близко к сердцу…» В общем, ещё и виновата осталась. А ведь есть на свете женщины — не мне чета, если мстят, то попадают либо в историю, либо в криминальные сводки.

… Хочется, как в красивом клипе, на манер Завулона-Вержбицкого из «Дневного дозора» задумчиво спросить: «За что женщины мстят мужчинам?» И проникновенно, как тоскующая героиня Жанны Фриске, самой же и ответить: «За нелюбовь». Точнее — за измену, единичную или многократную.
Явление старо, как мезозойский пери­од, описано плодовитыми драматургами вроде Лопе де Беги и Вильяма Шекспира. Женская месть благополучно дожила до наших дней, правда, на драматургию уже не тянет.

Так или иначе мстят все. Прокалывают вероломному шины автомобиля, дают на его номер объявление о поиске нетрадиционных развлечений, публикуют его фото на сайтах с ужасной репутацией, презрительно выплёскивают в лицо бокал сока, приклеивают ботинки негодяя к линолеуму — в зависимости от степени близости и прегрешения, а также от фантазии мстительницы.

Считается, что мстить низко и недо­стойно. Ага, «конечно», кто бы сомневался. Именно поэтому англоязычный сайт «Мстящие леди» стал самым популярным мировым ресурсом, именно поэтому на каждом девичьем форуме в родной отчизне обсуждается «как половчее оторвать ноги блудодею Ваське», общественность ликует и предлагает варианты.
Группа прогрессивных психологов пошла ещё дальше, выписав индульгенцию на месть: назвали её одной из главных эмоций и озвучили причины, толкающие на отмщение.

Разумеется, мы хорошо воспитаны и «леди до кончиков ногтей», «око за око» -не наши методы, как говорится. Но в то же время мы готовы прислушаться к прогрессивным психологам и вспомнить случаи, когда женская месть мужскому полу приносила бонусы. Ведь не бывает же абсолютно плохо то, от чего хоть кому хорошо…

Обнулить счёт обид

«Месть помогает субъекту устранить доставленные ему позор и унижение», -вот так мудрёно высказались психологи. Переведём на человеческий.
В сериале «Секс в большом городе» проруха настигла фееричную Саманту: обаятельный негодник Ричард Райт был застигнут ею врасплох. В пикантной обстановке, с другой женщиной, на пике событий… Любимый, как он мог?!

Саманта страдала так, что есть серьёзные опасения за душевное здоровье операторов и гримёров сериала — очень убедительно. Она тысячу раз поднимала тему мужского вероломства в компании подруг, гневно стирала из недр автоответчика извинительные звонки Ричарда, в конце концов она плакала и множила морщинки — женщина есть женщина. «Он же говорил, что любит. Врал? Зачем? Как он мог?» — сводила с ума вопросами себя и миллионы сочувствующих зрителей.
А потом распечатала кучу портретов Ричарда с надписями: «Лжец» и «Собака мужского рода» (иносказательно). Вышла с кипой изобличительных листовок на Ман-хэттен и принялась штамповать правду -на столбах, автомобилях, тротуаре. В кульминационный момент была остановлена дамой-полицейским: «Прекратите портить чужую собственность!» Саманта искренне заглянула в глаза блюстительницы порядка: «Этот мужчина клялся в любви, а потом целовал другую женщину…» И грянул триумф женской солидарности: «Продолжайте!..»

Потом Саманта выплеснула Ричарду в лицо бокал вина, не ответила на ещё сотню звонков… «Ты облила меня мартини, обклеила весь Манхэттен листовками с оскорблениями, а я всё равно звоню. Разве это не доказывает, что я люблю тебя?» — сказал Ричард, и сеанс женской мести прекратился…
Разумеется, Ричард не превратился в одночасье в моногамного святошу: против натуры не пойдёшь, горбатых исправляют лишь одним печальным спо­собом. Но чтобы продолжить отношения, Саманте требовалась вендетта. Она , любила и хотела с ним остаться. А для этого понадобилось сравнять «баланс гадостей»: он ей — измену, она ему — публичную «славу». А теперь — на новый круг вальса, без обидных воспоминаний и упрёков…

«А я молчать не буду!»

«Месть усиливает чувство собственного достоинства субъекта» — вот откровение от психологов. Прогрессивные доктора пояснили: «Месть часто считается социально недопустимым явлением, но в некоторых случаях она благотворно сказывается на жертвах несправедливости. Акт мести превращает жертву из пассивного наблюдателя в активное действующее лицо. Это придаёт ему ощущение контроля и усиливает чувство собственного достоинства». Уф, наверное, тирада опять-таки нуждается в иллюстрациях.

Ещё недавно кумиром молодых и дерзких был рэп-исполнитель Эминем. Певческое искусство рэппера само по себе не для всех, а тут ещё он имел безобразную манеру в песнях оскорблять законную жену Ким Мазере -мать его ребёнка к тому же. Кроме того, Эминем не мог отказать толпам поклонниц в доступе к его «телу белому» — изменял напропалую. Ким терпела и прощала — рэппер не унимался. Ким не прощала и подавала на развод: два расторжения брака ничему не научили супруга. И тогда терпение женщины лопнуло: сколько можно, в самом деле! В одном интервью Ким назвала Эминема ужасным человеком, сама мысль о близости с которым отвратительна. И вообще, как мужчина Эминем вправе обижаться на несправедливость природы: могла бы пощедрее одарить в известной области. Девушкам, отправляющимся на свидание с Эминемом, Ким посоветовала взять с собой средство для повышения потенции — иначе впустую потраченное время…

Эминем услышал, обиделся и подал на жену в суд, мол, «ваша честь, страшно переживаю и прошу оградить меня от оскорблений этой дамочки»…
Пара потом сходилась-расходилась, Эминем ревновал жену, та тоже была не подарок. Но наверняка в момент гневной речи Ким почувствовала мощнейший прилив эндорфинов: «Не всё коту масленица! Не позволю над собой измываться!» Наверняка миллионы её «коллег по несчастью» торжествующе сжали кулаки: «Давай, Ким! Врежь ему как следует, а то ишь!..»

«Ура, наказала!»

Возмездие — слово сладкое, с этим согласны вышеупомянутые психологи. Есть даже «триумф мщения» — душевный подъем, который испытывает мстительница, задумывая что-то нехорошее в адрес обидчика.
В романе Юрия Полякова «Гипсовый трубач» есть героиня — истинная женщина Наталья Павловна Лапузина. Нажив кучу материальных ценностей в браке, она вдруг охладела к мужу. Тот не остался в долгу, но задумал оставить с носом супругу: лишить через суд движимого-недвижимого имущества. Свою дальнейшую жизнь коварный видел в розовом цвете,без надоевшей Натальи Павловны, но в компании милой барышни… Неизвестно, что больше расстроило экс-супругу, замаячившее на горизонте банкротство или наличие соперницы, но отомстила она мастерски. Зная, что её квартира, в которой теперь обитала другая, оборудована камерами наблюдения, Наталья Павловна пришла в гости. Коварный супермен отсутствовал по своим злодейским делам, и ничто не помешало изящной вендетте: соперница была соблазнена… Кем-кем, естественно, бывшей женой. Та самая Наталья Павловна оказалась искусительницей — будь здоров, на «своих-чужих» людей не делит…

Мало того, что коварный произошедшее пронаблюдал, так сказать, в документальном режиме, так милая барышня ещё и влюбилась в Наталью Павловну… Радости этот факт госпоже Лапузиной не доставил, но как же она ликовала, когда супруг всё крошил и громил, глядя на правдивые кадры суровой кинохроники!
Конечно, это вымысел. И мы помним, что мстить нехорошо. Но почему женщине должно быть плохо, а мужчине — по всем статьям просто супер?.. Несправедливо. Пусть бедняжка повеселится на славу, положительные эмоции полезны.

…Бессмысленны морализаторства, достойна ли месть сама по себе или это низко. Ведь никого нельзя устыдить и заставить признать вину: либо человек осознаёт, что обидел, либо нет, это внут­ренняя функция души, извне внедрить раскаяния невозможно. Всё, что позволяет месть, — выпустить пар; направить в иное русло бешеную разрушительную энергию, которые вы рискуете потратить на слёзы и самокопание, например, метнуть 101 дротик и пару апельсинов в фотографию бывшего. Если полегчало — на здоровье!.. Делайте что угодно, но помните: вы его всё равно не достанете. Достать можно лишь того, кто близок, кто любит, кто реагирует на вас. Увы, изменивший уже не входит в эту категорию. Поэтому делайте что угодно, но делайте для себя.

Само собой вышло

…Говорю же, мстить я не умею. Нет, мысленно, конечно, оторвала предателю ноги и его новую даму сердца раз триста переехала самосвалом — в мечтах, перед сном. А на деле не получилось ни говорить о нём плохо, ни тем паче навредить ему. Сначала, после расставания, плакала. Потом сердилась. Потом было больно. Затем не хотелось вспоминать. Тут ещё тоска нагрянула. А потом было столь­ко всего… Я влюбилась, получила образование, потом второе, вышла замуж, родила дочку, едва похудела после интересного положения -оно вновь обнаружилось, на радость нашему папе подоспел наследник Елисей, потом мы покупали дачу, что­бы снести старый дом и построить новый. А ещё у нас пёс появился, Боже, замучил грызть обувь! Брат уехал в другую страну, тётя Вера в лотерею газонокосилку выиграла….

— Неужели ты не помнишь, как пришла на свидание в жёлтом платье, пошёл дождь, и оно промокло насквозь? Ты стеснялась, а я смеялся, -напротив, спустя миллион лет, сидел тот, кому я мысленно оторвала жизненно важные органы.
— Честно, не помню, — я пожимала плечами, пила кофе и не могла воскресить в памяти жёлтое платье. Да не было у меня одежды дурацкой расцветки!
— А помнишь, как я надувал шарик, а он лопнул? — опять пытал мужчина, которому я не смогла отомстить.
— Не помню, — сморгнула я. Господи, о каком шарике речь?..
— Ты специально говоришь, что не помнишь! Чтобы отомстить! — вскипел он. Больше не виделись…
А потом я прочитала в одной грустной книжке: «Слабые мстят, сильные прощают, счастливые — забывают». Честно-честно, я и не думала мстить. Просто получилось быть счастливой. На что тут обижаться?..

Февраль 3, 2013 6:21:47 ДП





Написать ответ