Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Лечим цветок от мучнистого червеца

Лечим цветок от мучнистого червецаЯ купила в супермаркете по уценке камнеломку. Довольно крупное пушистое растение. Даже удивилась, с чего бы его так сильно уценили. Довольная, я принесла цветок домой, поставила на подоконник, а через две недели поняла, в чем была причина уценки. Все растение покрылось белыми ватными шариками. Я пошла в ближайший цветочный магазин. Там мне сказали, что это мучнистый червец, и посоветовали выкинуть цветок. Может, есть способ вылечить его?
Подскажите, пожалуйста, какие существуют способы борьбы с этой заразой.

Мучнистый червец — один из самых вредоносных паразитов. Он расространяется со скоростью лесного пожара и хуже всего поддается лечению. В первую очередь, Вам необходимо изолировать больное растение от других, здоровых, и внимательно их осмотреть. Даже если Вы не обнаружите на них признаков поражения червецом, все они нуждаются в срочной профилактической обработке комплексным инсектицидом. Обильно опрыскайте растения раствором инсектицида, а через неделю обязательно повторите обработку. Если же Вам не повезло, и кто-то из питомцев все-таки успел заразиться, уберите больного в карантин и проведите курс лечения как для камнеломки.

Прежде чем начать лечение, приготовьтесь к тому, что это будет длительный процесс, без гарантий полного выздоровления. Возможно, материнское растение, все же придется уничтожить, но после курса лечения есть шанс получить здоровые отростки.

Сначала необходимо избавить камнеломку от взрослых вредителей. Как бы это ни было неприятно, собирать паразитов придется вручную. Возьмите кусочек ваты, смочите ее в спирте и уберите всех насекомых и все комочки белой «ваты» с растения. Червец — сосущий паразит и хорошо умеет прятаться в мельчайших отверстиях. Если вы не можете извлечь всех насекомых, а они, кстати, достаточно крупные и хорошо заметны, наберите в шприц спирта и осторожно впрысните его в отверстия, где прячутся вредители. После этого поставьте растение в пакет, обильно опрыскайте раствором комплексного инсектицида, а пакет плотно завяжите. Через сутки снимите с камнеломки пакет и ополосните растение под теплым душем. Обычно после такого активного лечения растения выглядят не слишком привлекательно. Не пугайтесь, это нормально. Уберите несчастного страдальца в теплое место с неярким светом и каждый день осматривайте. При обнаружении паразитов немедленно удаляйте их ваткой, смоченной в спирте. Через неделю еще раз обработайте растение раствором инсектицида. Повторяйте процедуры до тех пор, пока в течение недели на растении не будут появляться новые очаги заражения. В это время можно отделить от материнского растения черенки или детки, из которых можно вырастить новую камнеломку в случае, если заболевшую не удастся вылечить. Обычно при таком активном лечении результат заметен через 2-3 недели, но как бы Вам ни хотелось ускорить процесс, применяйте препараты в строгом соответствии с инструкциями.

Ни в коем случае не увеличивайте концентрацию, а во время обработки используйте перчатки и марлевую повязку. Помните, что все инсектициды вредны не только для насекомых, человеческому организму они тоже не приносят пользы.
В следующий раз при покупке комнатных цветов обязательно внимательно осматривайте их и соседние растения на предмет заражения вредителями. Ведь ни один торговец не станет работать себе в убыток и не выставит в уценку абсолютно здоровое взрослое растение.

Февраль 1, 2013 10:43:05 ДП





Написать ответ