Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Новое о каннах

Новое о каннахРод канна насчитывает около 50 видов. Чаще всего встречаются: индийская, кошенильная, низкая, повислая и сизая канны, то многолетнее растение с клубневидным корневищем, из которого развикается травянистый стебель. Высота растений — 0,5-3 м. Листья крупные, овальные, зеленые, пурпурно-бронзовые, полосатые или темно-фиолетовые — почти черные. Метельчатые соцветия бывают красными, оранжевыми, желтыми, белыми. Цветки канны похожи на цветки орхидеи и гладиолусов.

В условиях средней полосы растения заблаговременно подращивают. В марте-апреле корневища вносят в помещение и держат в ящиках со стружкой или верховым торфом. Когда почки начинают прорастать, растение разрезают на отрезки, которые называются деленками. Каждая деленка должна иметь 1-2 почки и корни. Места разрезов припудривают толченым углем или обрабатывают зеленкой.

Деленки высаживают в крупные горшки, заглубляя на несколько сантиметров. Одно из условий их быстрого роста — теплая почва. Можно поставить горшки в ящик и поместить его в теплое место с температурой +25°, обес­печив подогрев снизу. Ставят на светлое место.

Высаживают канны на расстоянии 60-70 см друг от друга. В период бутонизации подкармливают коровяком 1:10. Можно создавать из них небольшие плотные группы, уменьшив расстояние при посадке. Вредителей и болезней канны не имеют. Выкапывают канны при наступлении первых заморозков.
Канны размножают делением корневища и семенами.

Перед выкопкой корневищ стебли обрезают. Корневище выкапывают с комом земли и хранят в контейнере при температуре +8-10°. В настоящее время имеется более тысячи сортов, которые делятся на основные группы:
Канны Крози — высотой до 1,6 м, с сизым налетом на зеленых или фиолетовых листьях и цветками, напоминающими гладиолусы.
Лиственные канны — высотой до 3 м, с крупными зелеными или фиолетово-зелеными листьями.
Орхидные канны — высотой около 2 м, с зелеными или зеленовато-фиолетовыми листьями и цветками, похожими на орхидеи.
Канны итальянской группы. Невысокие — 60-80 см — сорта и низкие — 50 см — с крупными цветками: Флориан, Оберон.
Есть и так называемые водные канны, которые высаживают в водоемы. Это различные сорта канны сизой с ярко-красными, оранжевыми, розовыми цветками и канны индийской.

Декабрь 7, 2012 4:47:16 ПП





Написать ответ