Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Посеем косточки ягод

Посеем косточки ягодУ меня в саду растут деревца, которые я получила, посеяв косточки. Когда они дадут плоды и какие? Можно ли ждать, что они будут соответствовать сорту?

Посев косточек или семян плодовых часто применяют селекционеры для выведения новых сортов. Деревья, вырастающие из семян и косточек, будут отличаться от привитых. Они не унаследуют признаков исходного сорта и будут отличаться большим разнообразием как по морфологическим признакам, так и по качеству плодов. Большая часть сеянцев уклонится в сторону своих диких сородичей. У семечковых пород яблони и груши процент культурных деревьев будет ничтожно мал: от 1 до 5%.

Косточковые дают более высокий процент хороших сеянцев. Он колеблется в пределах 50-75%. Поэтому от ваших деревьев можно ждать удовлетворительных по качеству плодов. Отдельные из них могут даже отличаться более высоким качеством плодов, возможно, лучшей зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням и вредителям. Об этом знают многие садоводы и успешно размножают черешню, абрикос и вишню посевом косточек. Для правильного посева следует соблюдать ряд приемов.

— Сразу после сбора плодов косточки следует замочить.
— Пересыпать влажным песком и поместить в холодильник.
— Высевать осенью, заделывая семена на глубину: вишни — 0,5-3 см, черешни — 3-4 см, абрикоса 5-7 см, сливы — 5 см.

Ноябрь 2, 2012 10:52:39 ПП





Написать ответ