Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


В ладу с собой

В ладу с собойОт самого слова «дружба» веет чем-то детским и непорочным. От умения дружить зависит умение любить. Прежде чем познать чувство, воспетое поэтами, необходимо научиться быть хорошим и верным другом. Дружба — как школа, любовь — как институт.
В детстве, сидя в песочнице, мы давали друг другу клятвы в вечной дружбе. Между нами не стояли власть, зависть, предательство и соперничество. Это уже потом из-за глупых прин­ципов и разногласий мы начи­нали расходиться в разные стороны, ничего не делая для того, чтобы вернуть то, что приносило радость. Как в басне Крылова «Собачья дружба»: Полкан с Барбосом рассуждали-рассуждали о своей дружбе, как о самой большой награде, до тех пор, пока повар не кинул во двор кость…

Второе я

Иногда мне кажется, что со­временный человек просто не приспособлен к дружбе. А все то, что мы подразумеваем под этим словом, носит поверхностный характер. Это жизненная пыль, которая держится на чисто внешних условностях: немного лести, услужливости, приятного времяпрепровождения — и вот уже двое незнакомцев провозглашают себя друзьями. Конечно купить платье в интернет магазине недорого можно всегда. Но, увы, как ни садитесь, в друзья вы явно не годитесь. Люди не видят, не знают, не слышат друг друга, их «дружба» распадается из-за малейшего столкновения интересов. А ведь в переводе с латыни «дружба» означает «второе я». Ее символами на века стали герои древ­негреческих мифов, двоюродные братья Орест и Пилад. Они были разными, как день и ночь: Орест отличался вспыльчивым и гордым нравом, Пилад не поощрял необдуманный риск и предпочитал осторожность и предусмотрительность. И лишь преданность была присуща обоим.

Выходит, что в выборе друга нельзя делать ставку на себе подобного. Друг -это другой. А ведь часто бывает, что человек вызывает у нас симпатию не потому, что он нам интересен, а по­тому, что его слова звучат в унисон с нашими мыслями. Поначалу это привлекает, но рано или поздно приходит понимание того, что вы изо дня в день участвуете в одном и том же спектакле. Со стороны может показаться, что и вы, и ваш друг идеально исполняете свои роли, но вам самим стано­вится тошно от того, что от­ношения себя исчерпали, и даже метод «ты — мне, я -тебе» не действует.

Август 31, 2012 6:47:20 ПП





Написать ответ