Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Договор дарения при покупке квартиры

дарение при покупке квартирыМы с женой давно хотели купить дом, и вот нашли подходящий вариант: нам предложили купить часть дома в самом центре города. Нас устраивают и цена, и местоположение дома, только хозяин предложил нам оформить продажу договором дарения, чтобы не спрашивать согласия соседей, у которых в собственности вторая половина дома и с которыми наш продавец в ссоре. Стоит ли нам соглашаться на такие условия?

Заключая какой-либо договор, следует стремиться к тому, чтобы его письменное содержание соответствовало действительной договоренности сторон. Стараясь обойти закон, Вы очень сильно рискуете. Само по себе использование договора дарения для прикрытия купли-продажи не редкость и используется очень широко. Между тем, известны случаи, когда продавец имущества, получив деньги и подав вместе с покупателем документы на регистрацию договора дарения, на следующий же день, отзывает документ с государственной регистрации. А, учитывая, что сделки по отчуждению недвижимого имущества подлежат государственной регистрации, без такой регистрации право собственности на недвижимое имущество к Вам не перейдет.

Теоретически в такой ситуации можно попытаться обратиться в суд с иском о понуждении к регистрации договора дарения ввиду того, что он был сторонами под­писан, но не зарегистрирован. Однако в этом случае необходимо будет доказывать, что недвижимое имущество было передано от дарителя к одаряемому, что последний пользуется этим имуществом как своим. Учитывая, что суду будет очевидно, что ни­какой доброй воли на дарение имущества у Вашего продавца возникнуть не могло (поскольку Вы не являетесь с ним ни родственниками, ни давними товарищами), всерьез рассчитывать на то, что Ваш иск будет удовлетворен, не следует.

Более того, учитывая, что не­движимое имущество Вам было «подарено», то есть передано безвозмездно, Вы не сможете взыскать с продавца деньги, которые Вы ему на самом деле за­платили. Даже если предположить, что он даст Вам расписку, то это еще не гарантия того, что Вы когда-либо сможете получить свои деньги назад и, уж тем более, Вы не сможете получить их быстро.

Таким образом, прикрывать фактическую куплю-продажу имущества договором дарения невыгодно, прежде всего, для покупателя.

Аналогичным образом крайне рискованно соглашаться и на предложение продавца об указании в договоре суммы меньшей, чем Вы в действительности планируете заплатить (за недвижимое имущество, за автомобиль и т.п.). Как правило, мотивом таких действий выступает желание продавца уйти от налогообложения, поскольку лицо, имеющее имущество в собственности менее трех лет, при отчуждении этого имущества должно будет заплатить налог в размере 13% от суммы, превышающей 1 млн. руб., для не­движимого имущества, и 250 тыс. руб. — для иного имущества. Если имущество находилось в собственности продавца более 3 лет, то никакого налога при продаже данного имущества у него не воз­никнет и, соответственно, нет оснований для занижения в договоре реальной стоимости имущества.

В случае, если по каким-либо причинам в дальнейшем договор купли-продажи будет признан не­действительным, продавец будет обязан возвратить Вам лишь сум­му, указанную в договоре. Заду­майтесь:-если человек обманывает государство, не захочет ли он обмануть и Вас?

Август 23, 2012 2:49:49 ПП





Написать ответ