Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Пробежимся по росе

Пробежимся по росеФактически роса — это дистиллированная вода. Испаряясь жарким днем, влага насыщает атмосферу. Вечером воздух остывает, температура падает до определенной отметки (точка росы), влага из воздуха конденсируется и выпадает в виде мелких прозрачных капелек — росы.
Роса не образуется на земле и тропинках (они дольше сохраняют солнечное тепло), а лишь на траве и растениях, которые остывают быстрее.

Чистая роса на пыльной траве

Наверняка, вы видели, каким слоем пыли обычно покрыта трава, и вдруг утром на этой траве блестят кристально чистые капли росы. Почему они не растворяют пыль, скопившуюся за день на поверхности листьев и травинок? Растворяют. Роса скатывается с листьев, смывая катышки пыли, до тех пор, пока не смоет всю пыль. А когда листики и травинки становятся чистыми и влажными, на вымытой поверхности «открываются» поры, делая ее шероховатой. Вот на этой чистой влажной поверхности и скапливаются капельки росы.

Откуда берется целебная сила?

Почему вроде бы обычная дистиллированная вода обладает целебной силой? Потому что как только она попадает на поверхность чистого листа, то сразу начинает растворять и впитывать полезные вещества из открытых пор растения.

Влажная поверхность листа и капелька росы образуют единое водное пространство, в котором растворяется все, чем богат листок или травинка. Так, впитав полезные вещества, минералы, соли (кальция, магния, фтора, калия, натрия, марганца) и пыльцу, роса из обычной дистиллированной воды пре­вращается в лекарственный настой. В старину знахари собирали росу с определенных ароматических растений и получали водный раствор лекарственного препарата. Причем хранились эти препараты до­вольно долго без стерилизации.

ВНИМАНИЕ! Поскольку растворяет и впитывает роса все, что ей дает растение, то впитать она может не только целебные вещества, но и ядовитые. Все зависит от того, на какое растение роса выпадет. Не только собирать росу, но и ходить по ней на лугу или опушке леса нежелательно, если вы видите, что там растет много лютиков, чемерицы, веха ядовитого или есть хотя бы одно растение болиголова пятнистого.

Август 12, 2012 10:20:56 ДП





Написать ответ