Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Остановка по требованию

Остановка по требованиюКак говорит народная мудрость: тяжелее всего ждать и догонять. Мы хотим все получить как можно быстрее, считаем периоды ожидания невыносимыми и не видим в ситуациях, которые требуют проявить терпение, никаких плюсов. Поэтому далеко не сразу осознаем, что необходимость ждать всегда открывает новые возможности. Но чтобы понять это, нужно время.

Оглянуться по сторонам

Современная жизнь устроена так, что мы нацеливаем себя на непременное получение задуманных результатов, дости­жение цели — пусть и поэтапное. Мы не хотим стоять на одном месте и размышлять. «Ведь так ничего не добьёшься!» -«справедливо» рассуждаем мы. Так считала и моя подруга Юля, которая пыталась поступить в престижный медицинский вуз города. Но в первый год после школы поступить не удалось, во второй тоже… Сна­чала Юля впала в депрессию, потом упорно грызла гранит науки, не желая отвлекаться на что-либо иное. А спустя ещё два года, чтобы не сидеть без денег на шее у родителей, устроилась менеджером в один из крупных магазинов города. И неожиданно поняла: это именно её сфера деятельности! К тому времени, когда я окончила свой «Иняз», Юля уже имела хорошую должность и неплохую зарплату. А параллельно без труда поступила на факультет менеджмента одного из лучших вузов нашего города.

— Помнишь, как я переживала, что не смогла поступить, когда это удалось почти всем из нашего класса, — сказала она мне однажды, — сейчас я рада, что вышло именно так. А главное, понимаю, что если на пути препятствие, то, вероятно, оно создано там не случайно, потому стоит оглянуться по сторонам, подождать хоть «пять минут», чтобы понять, а в верном ли направлении ты движешься? Это как будто на автобусной остановке пытаешься догнать отъезжающий автобус, а потом успокаиваешься, и через некоторое время видишь, вот же подъезжает другой, с более удобным маршрутом. И теперь, дождавшись его, ты приедешь в пункт назначения значительно быстрее…

Научиться любить

Ещё одна моя добрая подруга Оля заподозрила мужа в измене. И в самом деле, на работе стал задерживаться, интим фактически сошёл на нет. Как говорится, все признаки налицо! Кто же поверит в «сказку» о множестве неотложных дел и суровом начальнике. Подружки советовали отомстить коварному изменщику той же монетой. Хорошо что вмешалась бабушка Ольги.

— Любить — это значит верить близкому и дорогому человеку даже вопреки фактам, которые, казалось бы, налицо. Любить-это пытаться сохранить, ведь разбить всегда проще, чем склеить, — сказала она. — Подожди, время всё расставит по местам.

Оказалось, она была права, так как «коварный тип», зная, как жена любит путешествовать, к очередной годовщине их свадьбы решил сделать сюрприз: поездку к морю и действительно взял подработку. Конечно, можно возразить, что ситуации бывают разные. И мужья далеко не все ангелы с крылышками. Но как бы ни складывалась ваша жизнь, если любишь, никогда не будет лишним вспомнить мудрость: «Любовь долго терпит». А ситуация, которая предполагает ожидание, даёт возможность оценить меру наших чувств. Если же терпеть совсем невмоготу, перечитайте детскую сказку, в которой Иван Царевич не дождался, пока Василиса Прекрасная сбросит лягушачью шкуру, сжёг её прежде времени. И, как результат, долго пришлось ему потом искать свою любовь в царстве Кощеевом…

Найти радость в малом

«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
Но, Боже мой, какая скука
С больным сидеть и день, и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!»

Читая в школе эти строки, Инне и в голову не могло прийти, что всего 10 лет спустя, ей, молодой девушке, только-только окончившей институт, придётся уехать в глухую деревню, чтобы помогать по хозяйству сестре матери. Отказаться не позволяла совесть, и те детские воспоминания о тётушке, которая всегда тепло относилась к ней.
В первое время житьё-бытьё в деревне приводило Инну в состояние невыносимой тоски.

— Я считала, что теряю то время, когда у девушки больше всего возможностей выйти замуж, найти хорошую работу, в общем, трачу свои самые лучшие годы впустую, -рассказывала она мне под плавный перестук колёс поезда. — Та зима в деревне, казавшаяся сначала безмерно унылой, прошла за долгими вечерними беседами. Оказалось, моя тётушка знает очень многое о нашей семье. От неё я узнала о бабушке с дедушкой, которых уже не застала в живых, так как они погибли в войну. Постепенно передо мной оживала история нашей семьи. Я поняла, что всего этого никогда бы не узнала, не окажись в деревне. А когда листала старые письма, вдруг загорелась создать генеалогический альбом нашей семьи… Это занятие по-настоящему увлекло. Сейчас в круговерти будней у меня самой не всегда хватает времени рассказать детям о родственниках, а вот этот альбом они очень полюбили. А ещё в те два года в деревне я научилась ценить красивые рассветы и закаты, наблюдать, как распускаются вишни и яблони… И знаю, это было очень счастливое время.

Принять ситуацию

Трудно ждать какого-то положительного события, но втройне невыносимо, когда ожидаемое событие неприятно.
Когда я была беременна в первый раз, один.из анализов показал результаты, которые могли свидетельствовать о серьёзной патологии у ребёнка. Разумеется, анализы пришлось пересдавать. Впереди были две недели мучительного ожидания. Успокоить меня пытались все: и муж, и свекровь, и подружки. Было сказано много слов о том, что врачи ошибаются. Но все эти увещевания приводили к тому, что я ещё больше впадала в панику. Конечно, мне, как и любой маме, хотелось верить в самое лучшее. Но именно эта вера, к страху за здоровье ребёнка, прибавляла гигантский страх «не оправдать ожиданий». Создавала ощущение тога, что никто не понимает серьёзности ситуации.
Правильные слова нашла мама:
— Даже если ребёнок болен, сейчас, на сроке больше семи месяцев, уже изменить ничего нельзя. Будем растить такого, какой родится…

Над словами мамы я долго думала, и в какой-то момент, уже перед получением результатов анализов, поняла, что если всё будет развиваться по самому негативному сценарию, смогу с этим справиться. Приняла ситуацию такой, как она есть, без прикрас. К счастью, опасения врачей оказались неоправданными. А я для себя осознала, даже неприятное ожидание, это, как ни странно, благо, поскольку оно даёт время внутренне принять ситуацию, смириться с ней, подготовиться к самому плохому развитию событий и найти выход.

P.S. Ситуации, в которых приходится ждать, бесконечны, как сама жизнь. И каждая приносит свой неповторимый опыт. Поэтому не спешите, жизнь итак проходит слишком быстро. Цените редкие моменты, когда она даёт возможность подождать.

Июль 5, 2012 9:51:10 ДП





Написать ответ