Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Слабость умных женщин

Слабость умных женщинЕсли следовать советам книг и опыту успешных женщин, если научиться добиваться целей и управлять эмоциями, то что, вправду можно стать по-настоящему умной? Можно. Но будет ли от этого меньше проблем?

Умная женщина отличается от обыкновенной даже в мело­чах. Например, отправляясь в обувной магазин, она покупает бы­стро и именно то, что планировала. Нужны серые замшевые туфли на высоком каблуке под вечернее платье? Их-то она и берет. Женщина обыкновенная тоже знает, что ей надо. Но потом, в магазине, забывает. Количество разнообразных моделей, магические слова»скидка» и «распродажа», яркий свет, услужливые продавцы — все действует на нее так непредсказуемо, что вместо серых замшевых туфель она может купить бордовые.сапоги. А потом будет жаловаться мужу или подругам, рас­сказывать, почему так получилось. Будет переживать, говорить: «Ну надо же быть такой дурочкой!» — а на следующий день пойдет менять… Чувствуете разницу? Насколько все правильно и четко в первом случае, настолько непоследовательно и неорганизованно во втором. С другой стороны, в первом случае туфли — это просто туфли. Никому от того, что они куплены, ни хорошо ни плохо. А во втором… сколько эмоций, сколько возможностей для общения! Сколько поводов для шуток!

Нет, конечно, в том, чтобы быть умной, есть много плюсов. И к этому нужно стремиться. Но иногда, хотя бы изредка, хорошо бы поступать необдуманно, говорить все, что в голову придет, покупать всякую ерунду, смотреть дешевые сериалы, читать новости из жизни звезд в желтой прессе, обсуждать с подругами сплетни. Словом, делать то, про что вы сказали бы: «Как это глупо». Зачем? Чтобы из просто умной женщины не превратиться в слишком умную. Ведь это уже не достоинство, а проблема. И для себя, и для окружающих.

Все (слишком) конструктивно

Сотни книг и журнальных статей дают советы по тому, как правильно разрешать конфликты. Не выходить из себя, не ругаться, не обзывать друг друга неприличными словами. Следует прежде всего подумать, в чем не со­впадают ваши интересы, а затем высказать свои пожелания в позитивном ключе. То есть, например, сказать: «Дорогой, я чувствую обиду, когда ты поздно возвращаешься («я-высказывания» очень важны при возникновении конфликтных ситуаций). Я, конечно, понимаю, что у тебя очень ответственная работа, но твои участившиеся совещания до полуночи лишают нас общения». И конфликт практически исчерпан. «Да, мне тоже очень жаль. Но ты же у меня исключительная, ты же умная, ты должна понимать, что все это для пользы дела».

Начать после таких слов кричать, что, мол, знаю я эти совещания, и грозить разводом — значит поставить под со­мнение и свою исключительность, и свой ум. Слишком умная женщина не может так себя вести. Поэтому подобным образом («Ты же умная») ею будут манипулировать постоянно.

Слишком умная женщина часто бывает и слишком воспитанна. Она не позволит себе грубости, резкости, бестактности, вспыльчивости. Будет изо всех сил держать себя в руках и додержится до невроза. Кстати, и на отношениях такое поведение сказывается не лучшим образом. Вызывая у партнера отрицательные эмоции (гнев, ревность), мы на самом деле хотим получить подтверждение того, что ему не все равно. А вот спокойствие и конструктивизм выглядят порой как полнейшее безразличие. Это касается не только семьи, но и дружеских отношений, и даже профессиональных. Анализировать ситуацию, делать выводы, действовать согласно логике, а не эмоций должна каждая женщина. А еще нужно иногда уметь расплакаться, хлопнуть дверью, обидеться. Словом, устроить настоящий скандал, а потом напиться с горя с подругами. Да, такое поведение неконструктивно. Да, его не принято называть умным. Но оно очень человечное, а потому будет только плюсом к вашему уму.

Все (слишком) благополучно

Социальные психологи, характеризуя отно­шение человека к жизненным событиям, оперируют понятием «локус контроля». Человек с внешним локусом контроля считает, что все его достижения и неудачи — явление случайное. Человек с внутренним локусом контроля уверен, что он сам управляет своей жизнью, все хорошее и плохое зависит от его усилий. Умные женщины относятся ко второму типу. Они уверены в себе и добиваются всего, чего хотят. Кроме того, прекрасно понимают, что есть вещи важные, а есть второстепенные, и не будут тратить время и силы на ерунду. Женщина обычная может каждый день переживать из-за свекрови. То она не так посмотрела, то по телефону разговаривала слишком сухо. Умную женщину свекровь не очень волнует, поскольку она с ней уже разделалась. Психологически, разумеется. Поняв, что переживания портят ей настроение, мешают нормально жить, осознав в то же время, что мама мужа менять свое поведение не намерена, умная невестка просто начинает относиться к ситуации иначе: не принимает ее близко к сердцу, не включается эмоционально. В результате, когда коллеги обсуждают тему «Свекровь: монстр или человек?», ей просто нечего сказать. И по теме «Все мужики сво…» она тоже, скорее всего, промолчит. У умной женщины всегда все хорошо — и на работе, и дома, и в отношениях с самой собой. Только вот с дружеским общением не очень. Чем мы умнее, тем меньше у нас подруг. Потому что женская дружба основывается прежде всего на разговорах, сплетнях, советах. Между тем дружеское общение — очень важный фактор психического (и физического) здоровья. Причем с возрастом потребность в нем только возрастает. Так что учитесь говорить ни о чем, находить проблемы для обсуждения, рассказывать о себе смешные и не очень истории.

Все (слишком) уверенно

У умных женщин обычно высокая самооценка. На основании этого строятся требования к себе и окружающим. И это хорошо, это правильно. Однако вместе с ростом уверенности теряется природная жизненная гибкость. Дама, воспитавшая в себе такие качества, как стойкость и принципиальность, очень тяжело переживает, если вдруг на работе или в личной жизни у нее что-то идет не так. У таких людей ярче выражены жизненные кризисы, чаще возникают синдромы хронической усталости. Им бывает труднее ощущать радость бытия. Не лучшим образом складываются и отношения с близкими. Ведь и муж, и дети — все должны соответствовать ее высоким требованиям, стремиться к росту. А если они вдруг делать это отказываются, то их ждут претензии и недовольство. Так что планку требований нужно уметь снижать. Воспринимать жизнь несколько проще. Не как четкую прямую линию, а как детскую игру со стрелками и фишками. Вы можете двигаться вперед, а можете в какой-то момент отойти назад. Но и там, куда вы в данный момент попали, вам тоже должно быть хорошо. Тогда и способ исправить ситуацию, продвинуться дальше найдется быстрее. Вы же умная женщина.

2 июля, 2012 12:59:38 ПП





Написать ответ

main already work