Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Правильный полив

Правильный поливДля нормального роста и развития растениям необходимы , тепло, питание и вода. Но не всегда и не всем она
нужна.
При уходе за растениями (овощными или комнатными) необходимо учитывать целый ряд условий.

Молодые растения и всходы требуют частых поливов малым количеством воды.

В период образования бутонов и завязей растения требуют обильных частых поливов.

При подкормках растения поливают дважды: до и после подкормки.

После каждого полива или дождя следует рыхлить поверхность почвы между рядами и в рядках с овощными растениями.

Малыми дозами и часто следует поливать растения со слабой и поверхностной корневой системой, например, огурцы
Обильно и редко поливают стойкие к засухе культуры с мощной корневой системой, например, тыквы, томаты.

Скороплодные культуры, например, редис, требуют частых поливов.

Влаголюбивые культуры — перец, огурец, редис, укроп в молодом возрасте хорошо поливать 2 и более раз в день.

Некоторые засухоустойчивые растения, например, дыня, требуют хороших поливов в отличие от арбуза, у нее по­вышенное испарение с поверхности листьев. Некоторые влаголюбивые растения, например, капуста, требуют, чтобы почва была постоянно влажной и рыхлой.

Температура воды для полива должна соответствовать температуре окружающего воздуха, тогда влага хорошо усваивается корнями.

Холодную воду корни не усваивают и растения иногда увядают от недостатка влаги во влажной, но холодной почве. А иногда из-за холодной воды подгнивают корни и растение умирает.

Поливная вода должна содержать кислород, поэтому дождевание лучше, чем полив из шланга напуском. В воздухе мелкие капельки воды насыщаются кислородом.

Комнатные растения один раз в ме­сяц следует погружать до краев горшка в ванну с водой до полного насыщения влагой земляного кома.

Все растения, особенно овощные культуры, лучше поливать мягкой водой из естественных водоемов. Комнатные растения можно поливать дождевой, снеговой, озерной и изредка кипяченой водой.
Норма воды на одно растение может быть разной в зависимости от роста, вида растения, биологической фазы и т. д. В справочниках обычно дается норма для полива овощных растений 10 л на один квадратный метр площади или 1,5-2 м рядка. Но в местностях с тяжелыми почвами и черноземом на поверхности земли образуется грубая корка. Чтобы вода не разливалась, следует вначале полить корку, разрыхлить ее, а затем поливать растения.

Если принять, что на одном квадрат­ном метре растет 5-6 крупных растений, то на одно растение придется 10:5 = 2 литра, но это не значит, что достаточно вылить под кустик сразу 2 литра и считать свой долг по отношению к зеленому другу выполненным. Лучше полить его в два приема.

Правильно полив проводят так: сна­чала рыхлят почву между растениями, чтобы вода лучше впитывалась, затем поливают половиной нормы, через некоторое время поливают вторично. После впитывания воды почву снова рыхлят и присыпают ближе к растению. Томаты окучивают на 15-17 см. Не повредит легкое окучивание до 5 см баклажанам и перцам. Почву присыпают перегноем, торфом или просто сухой землей. —

В местностях с легкими почвами при частых поливах оголяются корни. Поэтому их следует засыпать землей, взятой с междурядий.
Влажную землю после полива хорошо мульчировать свежей травой. Особенно хороша для этого трава со скошенных га­зонов — на ней нет ни семян, ни корней сорняков. А под перегнивающей и посте­пенно подсыхающей зеленой массой земля долго остается влажной и рыхлой.

Июнь 3, 2012 9:41:21 ДП





Написать ответ