Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Если произошла авария

Если произошла аварияКомфорт, который дарит нам автомобиль, к сожалению, неотделим от мелких, а порой и крупных неприятностей, с которыми сопряжена эксплуатация любого транспортного средства, совсем избежать внештатных ситуаций не удается никому а вот подготовиться к ним, тем самым минимизировав материальные и моральные затраты, вполне реально.

Встретились два одиночества

Даже самые опытные водители хотя бы раз в жизни (а в большинстве своем гораздо чаще) попадают в аварию. Хорошая новость — подавляющее большинство ДТП, случающихся в городе, заканчиваются легким испугом и незначительными повреждениями авто. Плохая новость — так или иначе, они портят нам настроение и отнимают немало времени. Главное, если уж неприятность с вами случилась, — не впадать в панику и не усугубить ситуацию своими неправильными действиями.

Авария аварии рознь. И дей­ствовать в каждом случае стоит в зависимости от обстоятельств. Единственное, что вы должны помнить как дважды два, — в случае ДТП автомобиль нельзя передвигать до приезда сотрудников дорожно-патрульной службы и тем более покидать место аварии. В этом случае вас автоматически признают виновной стороной. Безнаказанно уехать с места ДТП разрешается лишь в одном случае: если здоровье или жизнь одного из участников ДТП подвергается угрозе. В этой ситуации вы можете и даже обязаны доставить его в больницу как на своем автомобиле, так и на попутном.

Если вы повредили машину о некий предмет — дерево, забор, бордюр и т. п. — и являетесь единственной пострадавшей стороной, то вызывать сотрудников ДПС имеет смысл только в случае, если у вас есть КАСКО, то есть страхование ущерба. У различных страховых компаний действуют разные правила, в зависимости от которых ремонт незначительных повреждений автомобиля производится без справки. Изучите их внимательно. Ведь если окажется, что ваш ущерб превышает рамки, установленные страховщиками, хоть на 1000 рублей, то возмещения вы не получите никакого. Как правило, не требуют справки из ГИБДД разбитые стекла и незначительные повреждения одной детали кузова. Но в любом случае лучше всего позвонить в страховую компанию и только после этого продолжать или не продолжать движение. Важный момент. Если авто пострадало не в случае аварии, а от действия физических лиц, то заявлять о случившемся следует не в ГИБДД, а в полицию!

Когда в аварии двое и более участников, то, даже если ваш ущерб незначителен и вы не хотите оформлять случившееся, необходимо убедиться, что вторая пострадавшая сторона с этим со­гласна. Не стоит верить на слово. Возьмите у второго участника ДТП расписку, что он не имеет к вам никаких претензий. Если все же вы решили все сделать по закону, то в первую очередь вам следует вызвать на место аварии сотрудников ДПС. С мобильного телефона любого оператора это можно сделать, набрав номер 112. Инспектор составит протокол, где будут зафиксированы участники происшествия, данные об автомобилях, отображены видимые поломки машины, возможные скрытые дефекты и повреждения, и назначит дату разбора в ГИБДД. Вынести решение о виновности того или иного участника аварии непосредственно на месте происшествия инспектор права не имеет. Хотя, безусловно, может проинформировать вас о возможном решении группы разбора. Внимательно читайте составленный им протокол. Если вы не согласны с каким-либо пунктом, то не обязаны ничего подписывать. И еще, даже если вы уверены, что виноваты, не стоит за­являть об этом во всеуслышание -в отдельных случаях это может стать препятствием для страховых выплат! В любом случае, если вы рассчитываете на возмещение ущерба от страховой компании, то обязаны поставить в известность их представителя о произошедшей неприятности.

После того как инспектор ДПС закончит свою работу, он выдаст вам справку, в которой будет указано, куда и когда прибыть для разбирательства. Именно на группе разбора будет установлен виновник происшествия и оформлены все необходимые документы.
Все вышеперечисленное относится к ДТП, вследствие которого пострадали только автомобили. Если в аварии причинен вред здоровью людей, то, как правило, дело передается в суд и вся процедура значительно усложняется.
Обратите внимание: На наших дорогах до сих пор промышляют люди, зарабатывающие на жизнь «подставами». То есть специально провоцирующее аварийные ситуации. Неопытные автомобилисты женского пола — их любимый контингент. Иметь дело со страховыми компаниями им невыгодно, потому они приложат все усилия, чтобы получить с вас деньги на месте. Не бойтесь и не поддавайтесь на провакации. В случае откровенной агрессии сядьте в автомобиль, заблокируйте двери и немедленно вызывайте ДПС.

Техника в руках туземца

Автомобили, особенно подержанные, имеют обыкновение ломаться в самый неподходящий момент. А мы, хрупкие женщины, как правило, с трудом представляем себе, как открывается капот, не говоря уж о том, что под ним находится. При этом поломки, приводящие к полному нежеланию авто продолжать движение, частенько бы­вают настолько незначительными, что устраняются одним движением руки. Потому, если вы являетесь обладательницей не слишком надежного транспортного средства, попросите мужа (бойфренда, любого мужчину) показать вам простейшие манипуляции. Например, как проверить, не слетели ли клеммы с аккумулятора, как «прикурить» от другого аккумулятора, в случае если ваш — скоропостижно скончался, или подкачать слегка сдувшееся колесо.

Прокол колеса — это неприятность, которая может произойти с абсолютно любой машиной. Если оно спустило совсем слегка, его можно подкачать с помощью насоса (если он у вас есть) и до­браться до ближайшего шиномонтажа. К сожалению, большинство девушек замечают повреждение колеса только тогда, когда авто стоит практически на диске, а значит, ехать куда-либо уже поздно!

Поездка на полностью сдувшейся камере испортит диск, и ремонт обойдется гораздо дороже. Для таких случаев существует женское обаяние (проголосовав на дороге, вы наверняка быстро найдете мужчину, который за небольшую мзду или ради ваших прекрасных глаз поставит запаску) или выездной шиномонтаж. В зависимости от дорожной ситуации его сотрудники приезжают в течение часа-трех и ремонтируют колесо на месте.

Отдельным пунктом стоит отметить, что мы, девушки, — да-да, не отпирайтесь — периодически забываем заправить автомобиль. Если вы настолько забывчивы, возите в багажнике на всякий случай канистру, с которой вы сможете добраться до ближайшей заправки. В качестве альтернативного варианта можно поймать на дороге какого-нибудь добряка и попросить дотащить вас до заправки на буксире. И последний вариант, собственно, как в случае с любой другой поломкой, — позвонить в компанию, осуществляющую техпомощь на дороге. Бензин привезут туда, где вы встали. Стоит такая услуга порядка полутора тысяч рублей, не считая цены самого топлива.

Обратите внимание: В холодные зимние месяцы, когда температура опускается ниже 30 градусов, некоторые автомобили не заводятся из-за переохлаждения. Вызывать техпомощь в таком случае не имеет никакого смысла! Смиритесь со своей судьбой и ждите потепления!

Ремонтный цех

Все автовладельцы в том или ином объеме пользуются услугами сервисных центров, хотя бы для того, чтобы пройти ежегодный технический осмотр. Каждый производитель устанавливает частоту проведения осмотра, но, как правило, это календарный год либо пробег 10 ООО километров. Купив машину с гарантией, производить техосмотр и вообще любые работы вы имеете право только в автори­зованном сервисе, в противном случае она будет признана недействительной. Гарантия на авто выдается сроком от двух до пяти лет и включает в себя устранение любых неисправностей, произошедших по вине производителя. Полный перечень, а также случаи исключений описаны в сервисной книжке автомобиля. На практике надо иметь в виду, что сотрудники многих сервисных центров стараются делать все возможное, чтобы не признать свою вину и взвалить расходы по ремонту на собственника. Не сдавайтесь и уверенно качайте свои права. Как правило, надавив на производителя, а в от­дельных случаях даже через суд выполнения гарантийных обязательств добиться можно.

Если автомобиль был поврежден в результате ДТП, то ответственность за его ремонт ложится либо на вашу страховую компанию (если вы потратились на КАСКО), либо на страховую виновника происшествия, либо на ваши плечи (если в инциденте виновны вы сами). Ваша страховая компания либо выдаст вам направление на авторизованный сервис, либо перечислит на счет деньги (рас­считывать стоимость ремонта в этом случае будут исходя из внутренних расценок). Выгадать, отказавшись от направления и взяв деньги, получится вряд ли, так как эти самые «внутренние расценки» несколько ниже, чем стоимость ремонта у «официалов». А чинить автомобиль, особенно если повреждены не только детали кузова, но и оборудование, лучше либо на «своем», проверенном сервисе, либо у дилера. Единственный минус ремонта «по направлению» -это очереди и длительный срок пребывания машины на сервисе. Обычно этим страдают наиболее популярные марки из-за большого количества обращений. В отдельных случаях ожидание ремонта может занять около месяца. Возмещать ущерб страховая виновника будет по результатам независимой экспертизы либо тоже путем отправки на сервис.

Оказавшись виновником аварии и не имея страховки от ущерба, восстанавливать автомобиль, увы, придется самостоятельно. Сделав это в авторизованном сервисе, вы получаете какую-никакую гарантию качества, зато у «неофициалов» можете сэкономить время и деньги. Возможен и компромиссный вариант. Необходимые запчасти можно закупить самостоятельно, без накрутки дилера, а ремонт доверить все-таки специалистам именно по вашей марке автомобиля.

Обратите внимание: На сервисах к девушкам относятся предвзято, логично предполагая, что мы ничего не понимаем в машинах и потому готовы оплатить абсолютно ненужные услуги. Постарайтесь делегировать полномочия по общению с ремонтниками мужчине. Или хотя бы найдите кого-то, с кем можно будет проконсультироваться по смете работ.

«Приятная» встреча

Ни для кого не секрет, что встреча с представителями правопорядка на дорогах редко приносит автолюбителям положительные эмоции. Впрочем, тут принадлежность к слабому полу нам на руку. Как ни крути, сотрудники ГИБДД в большинстве своем более лояльно относятся к женщинам за рулем, особенно если речь идет не о серьезных нарушениях. Да и закон в некоторых случаях к женщинам более лоялен. Например, мужчину-водителя, выехавшего на дорогу без прав, могут даже посадить на 15 суток. А вот к женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, данное наказание неприменимо.

Остановить на дороге вас могут в двух случаях. Первый — если вы нарушили правила движения, и второй — проверка документов. Паниковать не стоит в любом случае. Если вы ни в чем не виноваты, то, поверьте, никто не будет вас незаслуженно штрафовать. В случае если нарушение имело место и наказание неотвратимо, постарайтесь хотя бы минимизировать «масштаб ущерба. Не надо кричать на инспектора ДПС, спорить с ним и тем более хамить. Если вы не квалифицированный юрист, в деталях знакомый с дорожным кодексом, доказать свою правоту вам вряд ли удастся, а вот разозлить представителя закона получится легко. Так что, если вы не уверены в своей правоте на 100%, не тратьте времени на склоку, а лучше вспомните, что вы женщина, и вступайте в переговоры.

Слегка пошутить, немножко надавить на жалость, изобразить из себя дурочку — что-то из этого арсенала вполне может сработать, и ваше наказание заменят на менее серьезное, а то и вовсе отпустят восвояси.
Все эти методы вряд ли сработают, если вас заподозрят в управлении автомобилем в нетрезвом виде. Тут, увы, закон более чем суров. Кстати, отказаться от прохождения теста на алкогольное опьянение вы не имеете права, так как в этом случае будете автоматически признаны виновной. Впрочем, если вы абсолютно уверены, что не пили ни грамма, а «трубочка» утверждает обратное, вы вправе потребовать проведения повторной экспертизы в стационарном медицинском учреждении. И еще момент. Иногда «трубочка» «колеблется» и дает пограничные показания. В этом случае инспектор будет пытаться получить от вас устное признание, намекая, что, возможно, вы пили вчера или несколько часов назад. Даже если это так и есть, не признавайтесь! Будь он уверен в вашей вине, то, поверьте, наводящих вопросов бы не задавал. И конечно, во избежание недоразумений лучше следовать золотому правилу: «Выпил — за руль не садись». Учтите, даже если вы выпьете полбокала вина и будете чувствовать себя абсолютно трезвой, в случае ДТП вас все равно признают виновной, а страховая компания откажется возмещать ущерб!

Обратите внимание: Хотя спорить с сотрудниками ГИБДД — дело неблагодарное, знать свои права не помешает. Изучите законы, касающиеся хотя бы основных правонарушений. Это позволит вам увереннее себя чувствовать в разговоре с инспектором и адекватно оценивать неприятности.

Что необходимо иметь в автомобиле:

Навигатор и атлас дорог.
Одно другого не исключает. У навигатора могут сесть батарейки или просто не найтись нужною адреса в памяти. Бумага же никогда не подведет.

Справочник по правилам дорожного движения и штрафам за их нарушение.

Насос. Подкачать слегка спущенное колесо получится даже у слабой женщины.
Трос для буксировки, набор отверток, огнетушитель, запас­ное колесо.

Знак аварийной остановки.
В случае ДТП его необходимо выставить на достаточном рас­стоянии от автомобиля.

Солнечные очки. Даже в пасмурный зимний день солнце может выглянуть неожиданно и сильно усложнить процесс вождения.

Запас жидкости для стеклоомывателей. Особенно это актуально зимой.

Щетку для очистки стекол и желательно средство для их мытья.

Старые перчатки. В случае если придется открыть капот, они однозначно пригодятся.

Влажные салфетки и воду.

Январь 30, 2012 2:44:42 ПП





Написать ответ