Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Как исправить искривление лап у собаки

немецкая овчарка
Я — владелица немецкой овчарки, Графа. Сейчас он здоров, но в трехмесячном возрасте мы столкнулись с такой проблемой, как х-образная деформация задних конечностей. Она часто возникает у собак с лишним весом, но к моему щенку это не относилось. Причина, видимо, состояла в том, что лапы были слишком слабыми, чтобы удерживать возросшую при взрослении массу тела.

Я знаю, что если ничего не предпринимать и ждать в надежде, что этот дефект исчезнет сам собой, лапы, скорее всего, такими и останутся. Собака будет быстро уставать и не сможет иметь успеха на выставках.

Исправить это состояние можно упражнениями и полноценным питанием. Рацион собаки обязательно должен включать в себя творог, витамины A, D, Е, F, минеральные добавки с кальцием. Для Графа я вы­брала «Фитокальцевит», который продается в зоомагазинах и ветаптеках по купонам со скидкой.

Из физических нагрузок хороши бег рысью в гору, прыжки по сугробам, ходьба по мелководью, где вода доходит до живота собаки, и плавание. Подойдут и прыжки через барьер, если его высота не более 20 см, а щенок не младше четырех месяцев. Также полезны длительные прогулки на солнце, только не в жару. Они помогут организму получить витамин D для профилактики рахита.

Для Графа мы выбрали плавание. Все лето водили пса на пруд, где он с удовольствием плавал за палочкой. Это очень полезно! Возможно, ваш щенок не сразу пойдет в воду. Приучайте его постепенно, через игру. Главное — не напугать малыша. Чрезмерных нагрузок нужно избегать, так как связки в этом возрасте еще слабые. Нельзя, чтобы пес плавал за лодкой или бежал за машиной. Достаточно просто бросать в воду игрушку или ходить со щенком быстрым шагом.

Сейчас у Графа крепкие лапы, он берет барьеры вы­сотой более метра. Однажды ко мне подошла хозяйка немецкой овчарки и сказала: «Мне нравится, когда у овчарок лапы не иксом, а ровные, крепкие, красивые, как у твоего Графа». Она и не по­дозревала, что эта красота досталась мне и моему питомцу не так уж легко…

Декабрь 12, 2011 3:24:19 ПП





Написать ответ